Анализ финансового планирования на предприятии ооо "пятерочка". Анализ основных технико-экономических показателей или анализ финансово-хозяйственной деятельности публичного акционерного общества «Пятёрочка Анализ деятельности предприятия на примере пятеро

Технико-экономические показатели - это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов.

В своей совокупности эти показатели отражают общее состояние дел на предприятии в производственно-технической, хозяйственно-финансовой, инновационной, коммерческой, социальной сферах.

Каждый показатель в отдельности обобщённо характеризует одно из направлений его внутренней или внешней деятельности.

Практикой создана система показателей технического, организационного состояния производства, уровня управления и социального развития персонала предприятия.

Так, технический уровень производства характеризуется прогрессивностью и качеством продукции, используемой техники, степенью механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженностью труда, прогрессивностью применяемых технологических процессов. Вся совокупность показателей определяет степень использования производственных ресурсов (производительность труда, фондоотдача основных производственных фондов и материалоотдача предметов труда), а так же другие показатели экономической эффективности: качество, себестоимость и прибыльность продукции, оборачиваемость производственных фондов, финансовое состояние и рентабельность хозяйственной деятельности.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Исходные данные анализа основных технико-экономических показателей ПАО «Пятёрочка».

Таблица 2.2.1-Годовой фонд заработной платы, рублей

Вывод : согласно годовому фонду заработной платы составляет 2964000 рублей.

Таблица 2.2.2-Товарные запасы, рублей

51032.73 рублей.

Вывод : согласно данным таблицы сумма товарных запасов коровьего молока в публичном акционерном обществе «Пятёрочка» за 2015 год составляет 412208 рублей, а средний товарный запас составляет 51032,73 рублей

Таблица 2.2.3-Планирование предполагаемого товарооборота по месяцам года, штук

Группа товаров/Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Конфеты глазированные шоколадом
Конфеты молочные
Конфеты с фруктово-желейными корпусами
Конфеты с ореховыми корпусами
Конфеты со сбивными корпусами
Конфеты с кремовыми корпусами
Конфеты, глазированные жировой глазурью

Таблица 2.2.4-Расчет розничной цены товара

Наименование товара Закупочная цена, рублей Торговая наценка, % Розничная цена (с учетом торговой наценки), рублей
1.Конфеты, глазированные шоколадом 10%
2.Конфеты с помадными корпусами 10%
3.Конфеты молочные 10%
4.Конфеты с ликерными корпусами 10%
5.Конфеты с фруктово-желейными корпусами 10%
6.Конфеты с ореховыми корпусами 10%
7.Конфеты со сбивными корпусами 10%
8.Конфеты с кремовыми корпусами 10%
9.Конфеты, глазированные жировой глазурью 10%
10.Шоколадные конфеты с начинками 10%

Вывод: мы рассмотрели 10 наименований растительного масла. Торговая наценка в ПАО «Пятёрочка» на конфетные изделия применяется 10 %, что означает средний уровень цен.


2.3 Планировка магазина публичного акционерного общества «Пятёрочка»

В публичном акционерном обществе магазина «Пятёрочка» торговым залом является специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей. Планировка торгового зала заключается в разделении всей его площади на функциональные зоны и размещение внутри них торгового оборудования.

К устройству и планировке торгового зала публичного акционерного общества «Пятёрочка» предъявляются следующие требования:

1)удобное для покупателей расположение входов, выходов, отделов;

2)создание наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам размещения и выкладки;

3)обеспечение свободного движения потоков покупателей;

4)рациональная организация расчётных операций.

Всю площадь публичного акционерного общества магазина «Пятёрочка» можно условно разделить на:

1)установочную площадь;

2)площадь проходов для покупателей и перемещение товаров;

3)площадь рабочих мест, обслуживающего персонала;

4)площадь контрольно-кассовых машин.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров, денежных расчётов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится приблизительно 30% всей площади торгового зала.

Площадь контрольно-кассовых машин включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек, для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15 % торгового зала. При этом количество рабочих мест контроллёров-кассиров определяют исходя из специализации магазина и площади торгового зала.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональное линейная планировка торгового зала, когда расстановка оборудования и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий, расположенных перпендикулярно линии контрольно-кассовых машин.

Различают три вида варианта линейной планировки:

1) продольную, при которой линии торгового оборудования выстроены вдоль торгового зала;

2) поперечную, когда оборудование образует линии, идущие поперёк торгового зала;

3) комбинированную, сочетающую в себе и продольную и поперечную планировки.

Боксовая планировка. Представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы), при этом каждый отдел имеет собственный контрольно-кассовый узел, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчётные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Выставочная планировка. Применяется в магазинах, торгующих по образцам. Товары демонстрируют на стеллажах, расположенных на специально отведённой для их показа площади.

Смешанная планировка. Включает в себя различные виды планировок.

Таблица 2.3.1-Технологические показатели магазина публичного акционерного общества «Пятёрочка»

Коэффициент эффективности использования площади магазина :

Кэ=Sт.з/Sоб,

где Sт.з-торговая площадь магазина, Sоб-общая площадь магазина.

Чем выше поученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина. Наиболее оптимальным считается соотношение торговой и неторговой площади 70/30.

Коэффициент установочной площади магазина, Ку:

Ку=Sу/Sт.з,

где Sу-установочная площадь магазина, Sт-торговая площадь магазина.

Это показатель эффективности размещения оборудования в торговом зале. Рекомендованный коэффициент 0,25-0,35.

Коэффициент демонстрационной площади магазина, Кд:

Кд=Sд/Sт,

где Sд-демонстрационная площадь, S-площадь торгового зала.

Это показатель эффективности использования площади выкладки товаров.

Оптимальная величина этого коэффициента в магазинах самообслуживания 0,7-0,75 или 70-75%.


2.4 Организация торгово-технологического процесса в магазине публичного акционерного общества «Пятёрочка»

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.

Большую роль в торгово-технологическом процессе играют коммерческие операции. Их своевременность и качество выполнения влияют на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят: изучение спроса покупателей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организация рекламы и информации. Естественно, что в самостоятельных торговых предприятиях характер коммерческих операций более сложный, чем в магазинах, не обладающих хозяйственной самостоятельностью.

К числу основных принципов организации торгового процесса супермаркета «Пятёрочка» необходимо отнести следующие:

1)обеспечение комплексного подхода к выработке оптималь­ных вариантов продажи товаров;

2)обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания;

3)соответствие технологии современному научно-техническому уровню, использование передовой техники, прогрессивных тру­довых процессов;

4)достижение оптимальной экономической эффективности технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, снижения издержек обращения;

5)сохранение физико-химических свойств товаров.

Погрузо-разгрузочные работы в супермаркете «Пятёрочка» осуществляются вручную, без использования электропогрузчиков и средств малой механизации. Только когда с товаром приходит автоконтейнер с гидрокраном, используется его возможности.

После этого производится приемка товара по количеству и качеству, а далее товары доставляют в помещение для хранения. Все продовольственные товары, нуждающиеся в охлаждении, немедленно поступают в холодильный зал.

Перед подачей товаров в торговый зал товары готовят к продаже.

Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке, маркировке. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки.

Так как в супермаркете «Пятёрочка» имеется очень большой ассортимент товаров, имеющих различный срок реализации и различное время своей реализации, то в данном магазине используются все три варианта схемы технологических процессов.

Во-первых, это наиболее сложный вариант технологического процесса, который используется при продаже товаров, требующих хранения и предварительной доработки перед подачей их в торговый зал. Для продовольственных товаров – это фасовка, упаковка, разделка отдельных товаров. Для непродовольственных товаров – освобождение от тары, чистка и утюжка швейных изделий, сборка и регулировка технически сложных товаров.

Второй вариант технологического процесса включает хранение товаров, для чего требуются специальные помещения. Осуществление хранения, как правило, диктуется необходимостью организации бесперебойной торговли, когда используемая система снабжения эту бесперебойность обеспечить не в состоянии. Еще один вариант предусматривает, что товар после количественной и качественной приемки сразу поступает для продажи а торговый зал. Такая схема может применяться при сравнительно медленной товарооборачиваемости или при четкой системе товароснабжения.

В торговом зале продовольственных товаров супермаркета «Пятёрочка» используется линейная поперечная расстановка оборудования. Она позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает лучший просмотр торгового зала.

Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Она осуществляется материально ответственными лицами по ко­личеству и качеству – заведующими отделами, секциями, товароведами – на основании сопроводительных документов.

Приемка товаров по количеству и качеству в супермаркете «Пятёрочка» осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продук­ции производственно-технического назначения и товаров на­родного потребления по количеству», «О порядке приемки про­дукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», если в договорах постав­ки не предусмотрен другой порядок приемки товаров.

Приемка товаров по количеству – это сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (счет-фактура, товарно-транс­портная накладная), которую проводят в определенные сроки, указан­ные в инструкциях.

Приемка товаров по качеству – это выявление качества и комплектности товара, соответствия тары, упаковки, марки­ровки установленным требованиям, а также сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ве­теринарный сертификат). При обнаружении недоброкачественных или не­комплектных товаров приемку приостанавливают и составля­ют коммерческий акт.

Размещение ассортимента товаров должно обеспечи­вать рациональную организацию продажи, создавать благоприятные условия для закупки товаров и органи­зации работы магазина; отвечать требованиям психоло­гии торговли, создавать активный показ и предложение спроса на товары; способствовать рациональному на­правлению потока покупателей. Физическая нагрузка на работников магазина должна быть сведена до мини­мума.

В супермаркете «Пятёрочка» при размещении ассортиментных комплексов рядом размещают товары, которые относятся к одной товар­ной группе, дополняют друг друга, отвечают спросу круга покупателей, а также товары, кото­рые по соображениям организации торгового процесса с соблюдением правил товарного соседства могут быть расположены рядом. В комплексных покупках преобла­дают сочетания товаров четырех групп: хлебобулочные изделия, молочные продукты, бакалейные товары, гаст­рономия.

Размещение и выкладка товаров с учетом частоты совместных покупок способствуют росту товарооборота. С учетом частоты приобретения различных товаров, напряженности покупательского потока в зоне их разме­щения, габаритных размеров и потребительских свойств.

Так как в данном магазине для выкладки товаров широко применяют контейнеры, необходимо учитывать не только площадь выкладки, но и ее объем. Примене­ние контейнеров значительно увеличивает количество выкладываемых в торговом зале товаров.

При размещении и выкладке товаров очень важно избежать монотонности рядов оборудования. Необходи­мо учитывать различные цвета упаковки товаров, их размеры, изменять расстояние между полками горок в одном ряду, использовать различные средства рекла­мы. Покупатель обращает особое внимание на цветовые пятна в товарных рядах, на те места, где изменена вы­сота полок.

Монотонность в экспозиции товаров в супермаркете «Пятёрочка» устраняют так­же использованием корзин, контейнеров с товарами, выставленных в «мертвых» зонах торгового зала (в уг­лу, между горок), благодаря чему покупатели обраща­ют больше внимания на помещенные в них товары.

Из всех способов выкладки в «Пятёрочке» чаще всего применяют горизонтальный и вертикальный. При горизонтальном способе выкладки каждой группе или подгруппе товаров отводится одна полка, например: верхняя – для одного наименования печенья, средняя – для другого, нижняя – для треть­его. Так как покупатели прежде всего обращают внима­ние на товары, размещенные на оптимальной высоте, то товары, пользующиеся наибольшим спросом, размещают на нижних полках. На уровне глаз помещают товары, пользующиеся незначительным спросом. На самые ниж­ние полки или в передвижные контейнеры, которые ус­танавливают под рядами полок, выкладывают крупные и грузоемкие товары.

При вертикальном способе выкладки плос­кость горки делят на три-четыре части и заполняют раз­личными товарами. Одноименные товары, таким обра­зом, располагают друг под другом. Вертикальная вы­кладка является более эффективной. При таком расположении товара покупатель затрачивает значи­тельно меньше времени на осмотр, торговый зал при­обретает более привлекательный вид.

Покупателей притягивает массовая выкладка това­ров. Она внушает им доверие к товару. Широкое при­менение в супермаркете «Пятёрочка» получила также выкладка товаров навалом в корзи­нах, на полках, открытых холодильных прилавках.

При выборе товара надо предоставить покупателю возможность ознакомиться с содержанием коробки, пачки, пакета. Для этого на полке рядом с товарами в непрозрачной упаковке в данном магазине помещают одну - две открытые коробки, затянутые сверху целлофаном или полиэтиле­новой пленкой.

Все образцы товаров в торговом зале супермаркета «Пятёрочка» снабжены хо­рошо оформленным указателем цен, напечатанным чет­ким и крупным шрифтом, или ценниками с наборными цифрами. На всех ценах обязательно указывают наиме­нование товара. Ценники часто снабжают фирменными знаками, марками.

В торговом зале супермаркета «Пятёрочка» товар, предварительно взвешенный, расфасованный и промар­кированный, выкладывают на стеллажах, в открытых холодильных прилавках, контейнерах и другой таре-оборудовании.

Покупатели отбирают товары самостоятельно. По просьбе покупателей им может быть оказана помощь в выборе товаров или дана консультация находящимся в торговом зале контролером.

Следует отметить, что движение покупателей в торговом зале данного магазина осуществляется против часовой стрелки, что создает им лучшие условия для отбора товаров, а работникам для их обслуживания.

При распределении площади между товарами при их экспонировании полностью учитывается частота их приобретения. В частности, в супермаркете «Пятёрочка» используется оптимальная последовательность размещения товаров в торговом зале: в начале пути перед мясным и рыбным отделами расположены фрукты и овощи; мясной и рыбный отделы размещены в глубине торгового зала; кондитерские изделия расположены в конце линии по продаже хлебобулочных изделий; непродовольственные товары расположены в конце пути покупателя.

Процесс продажи в супермаркете «Пятёрочка» ор­ганизуется следующим образом. Данный супермаркет строился именно из расчета системы самообслуживания покупателей. Значительный экономический эффект при самообслуживании достигается за счет увеличения пропускной способности магазина, роста его товарооборота и валового дохода, ощутимого сокращения численности торговых работников и повышения производительности их труда, снижения уровня издержек обращения. К числу преимуществ метода самообслуживания следует отметить его универсальность. Методом самообслуживания можно продавать подавляющее большинство продовольственных и непродовольственных товаров.

При входе в магазин покупатель берет инвентарную корзину или тележку для отбора товаров и проходит в торговый зал, ориентируясь в зале с помощью различ­ных средств «немой справки». Отобрав товар, покупа­тель проходит в зону расчета и предъявляет при вы­ходе из торгового зала контролеру-кассиру самостоя­тельно отобранные товары и товары, приобретенные через прилавок обслуживания. Контролер-кассир рас­считывается с покупателем.

Согласно основным правилам работы данного магазина ра­ботникам магазина самообслуживания не разрешается при входе покупателей в зал обязывать их оставлять свои личные вещи. При желании покупателя оставить хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан мага­зин обязан обеспечить их сохранность, для чего уста­навливается соответствующее оборудование (стеллажи, полки и др.). Не разрешается также требовать от поку­пателей предъявления при входе в торговый зал това­ров, приобретенных в других магазинах, ставить на них штампы или делать другие отметки.

Если покупатель не выполняет правила, обязываю­щие его отбирать товары в инвентарную корзину (те­лежку), контролеры-кассиры не должны обслуживать такого покупателя.

Контролеры-кассиры, ведущие расчет с покупателя­ми, должны хорошо знать ассортимент продаваемых то­варов, розничные цены, порядок получения денег за проданный товар, правила эксплуатации и ухода за кас­совыми машинами, уметь пользоваться прейскурантом.

При расчете покупатель ставит инвентарную корзи­ну с отобранными товарами на кассовый прилавок. Контролер-кассир проверяет их цену и стоимость, пере­кладывает товар в пустую корзину, постоянно находя­щуюся на кассовом прилавке, регистрирует на кассовой машине стоимость покупки, четко называет ее стои­мость и сумму полученных денег, которые кладет на виду у покупателя, выдает сдачу и чек одновременно и после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в денежный ящик.

Расчет за все товары, приобретаемые в супермаркете «Пятёрочка», в том числе и за отпущенные через прилавки обслуживания, производится только в едином узле расчета. Не разрешается требовать от покупателей предварительной оплаты товаров, продаваемых через прилавки обслуживания (с продавцами).

Работникам магазина запрещается применять двой­ной контроль при выходе покупателей (проверку пра­вильности оплаты покупки), а также проверять их лич­ные вещи (сумки, портфели и т. п.).

Одно из важнейших принципов организации процес­са продажи в супермаркете «Пятёрочка» – сочетание доверия к покупателям с умелой организацией контро­ля. На покупателя отрицательно воздействует чрезмер­ный контроль, поэтому все работники торгового зала должны выкладывать товар, поправлять ценники, кон­сультировать покупателей, одновременно осущест­вляя общий контроль за торгово-оперативным процес­сом.

Глава3.Пути совершенствования ассортиментной политики по формированию оптимального ассортимента конфетных изделий в магазине публичного акционерного общества в магазине «Пятёрочка»

3.1 Исследование ассортимента конфетных изделий в магазине публичного акционерного общества «Пятёрочка»

Ассортимент публичного акционерного общества «Пятёрочка» можно подразделить на основной и сопутствующий. Основной ассортимент представлен 10 подгруппами (широта равняется 10). Принцип формирования товарного ассортимента функциональный, т.е. он удовлетворяет потребность людей в продуктах питания.

Глубина номенклатуры определяется исходя из количества вариантов, видов. 2016году по сравнению с 2015 годом глубина ассортимента по конфетам с помадными корпусами увеличилось на 5 видов.

Таблица3.1.1-Ассортиментный перечень конфетных изделий по магазину публичного акционерного общества «Пятёрочка» на 2016 год

Таблица 3.1.2-Характеристики ассортимента конфетных изделий в магазине публичного акционерного общества «Пятёрочка» за период 2014-2016 г.

Количественные характеристики ассортимента Реализация, уд.вес. в % Отклонение, «+»/ «-» 2016г. к 2015г.
2014 г. 2015 г. 2016 г.
Структура ассортимента: Конфеты глазированные шоколадом 33,3 32,0 33,3 33,3-32,0=+1,3
Конфеты с помадными корпусами 17,1 16,0 16,7 16,7-16,0=+0,7
Конфеты с ликерными корпусами 30,5 31,2 30,0 30,0-31,2=-1,2
Шоколадные конфеты с начинками 19,1 20,8 20,0 20,0-20,8=-0,8
Широта ассортимента 205-162=+43
Полнота ассортимента Утром:105 Днём:95 Вечером:85 Утром:125 Днём:110 Вечером:90 Утром:150 Днём:140 Вечером:130 Утром:150-125=+25 Днём:140-110=+20 Вечером: 130-90=+40
Глубина ассортимента: Конфеты с кремовыми корпусами 50-40=+10
Устойчивость ассортимента:утром 150-125=+25
Новизна ассортимента Не было 2-1=+1

Из приведенных данных следует, что структура ассортимента в 2016 году по сравнению с 2015 года в по конфетам глазированный шоколадом увеличилось на 1,3%, по конфетам с помадными корпусами увеличилось на 0,7%, по конфетам с ликерными корпусами уменьшилось на 1,2%, по шоколадным конфетам с начинкой уменьшилось на 0,8%;

Широта ассортимента увеличилось на 43%;

Полнота ассортимента утром увеличилась на 25%, днём на 20%, вечером на 40%;

Глубина ассортимента: конфет с кремовыми корпусами увеличилось на 10%;

Устойчивость ассортимента: утром увеличилось на 25%;

Новизна ассортимента увеличилось на 1%.


При проработке изменений очень важно не только концентрировать внимание на том, для чего они делаются, к чему должны привести, что и как изменить, но также и на том, какие изменения будут восприняты, какие ресурсы и в какой форме будут востребованы, какими методами они должны осуществляться. Главной целью торгового предприятия в современных условиях является получение максимальной прибыли, что невозможно без эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца. Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами и предприятием целиком и полностью зависит результат деятельности предприятия. При планировании руководству торгового предприятия ЗАО «Пятёрочка» необходимо помнить, что его деятельность направлена на решение проблем потребительского рынка товаров и сопровождающих услуг; удовлетворение потребности людей по качеству и количеству товаров, по срокам и цене. Для повышения спроса на товары ЗАО «Пятёрочка» необходимо организовать рекламу в магазине, которая должна состоять из: рекламы самого гипермаркета, привлекающей к нему покупателей, и рекламы товаров, которые в нем продаются. При этом реклама товаров может осуществляться с помощью пиктограмм, представляющих собой стилизованные изображения товаров, характерные для каждой отдельной группы.

Еще один способ увеличения прибыли торгового предприятия «Пятёрочка» – это организация дополнительных услуг, в которые может входить: оформление договоров обслуживания (в течение месяца клиент по необходимости набирает товар, а затем в конце месяца рассчитывается); обслуживание корпоративных потребителей по заявкам (клиенты могут заказать необходимые им товары, которые будут поставлены в течение определённого времени); заказанные товары по желанию клиента оформляются в едином фирменном стиле (наносится логотип на товары); товары подбираются в одном стиле и единой цветовой гамме.

2. История хозяйственной деятельности: история создания и развития предприятия, организационно-правовая форма, виды деятельности, организационная структура управления, функции структурных подразделений, права и обязанности товароведа .

«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса, основанная в январе 1999 года.

21 мая 2002 г. подписан Договор Коммерческой Концессии между ООО «Агроторг» и ЗАО « ВИСАНТ – торг» г. Воронеж.

Компания ЗАО «ВИСАНТ – торг» берёт на себя обязательства создать в г. Воронеже торговую марку « Пятёрочка», состоящую из 30-ти магазинов более расширенного ассортимента, но на этом компания не будет останавливаться, она продолжит развиваться. 10 ноября 2002 г. открыт первый магазин «Пятёрочка» в г. Воронеже.

В июле 2003г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже награждена почётной грамотой Губернатора области г-на Кулакова В. Г. за высокие экономические показатели и совершенствование торгового обслуживания населения.

В декабре 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» признана «Самой динамичной развивающейся Компанией» по итогам ежегодного областного конкурса «Человек года-2003».

4 июня 2004 г. сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2004г. в номинации «Минимальные издержки в Сети».

24 сентября 2004 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» стала победительницей рейтинга «ТОП-200 российской розничной торговли» в номинации «Сеть дискаунтеров».

25 мая 2005 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» в г. Воронеже становится лидером рейтинга «Лучшая концессионная Сеть магазинов «Пятёрочка» 2005 г.» в номинации «Комплексный показатель эффективности и темпов развития Сети (среди Сбытовых сетей, работающих более 1,5 лет)».

20 октября 2006 г. Сеть магазинов «Пятёрочка» г. Воронеже стала победителем рейтинга Концессионных Сбытовых сетей 2006 года в номинации «Самый высокий среднемесячный товарооборот на один магазин и самые низкие издержки 2005-2006 гг.».

18 декабря 2009 года в Воронеже открыт 27-й по счёту магазин «Пятёрочка». Компания «Пятерочка» была названа так, потому что в работе придерживается следующих пяти принципов:

1. Высокое качество товаров;

2. Низкие цены;

3. Широкий устойчивый ассортимент;

4. Лучшее расположение магазина;

5. Высокое стандартное качество обслуживания.

Компания декларирует следующие цели:

1. Создание системы торговли нового типа;

2. Обеспечение удовлетворенности покупателей;

3. Продвижение на рынок товаров отечественных производителей.

Миссия компании: Позиционирование компании среди других участников рынка во внешней среде.

Главная цель компании: Создание самой эффективной сбыто­вой сети в г. Воронеже.

Существуют элементы корпоративной культуры:

1. Культура работы в офисе и магазинов;

2. Соблюдение правил обучения сотрудников компании;

3. Фирменный стиль;

4. Фирменные цвета (красный и желтый);

5. Рабочая обстановка на объектах торговой сети «Пятёрочка»;

6. Жизнь по законам компании;

7. Символы компании: флаг компании, гимн;

8. Награды (паспорт партнёра, нагрудной знак «Пятёрочки», благодарственные письма, почётные грамоты);

9. Соревнования и церемонии: Лучший по профессии, Лучший магазин, Открытие магазина, На­граждение нагрудными знаками, Награждение победителей в соревно­ваниях;

11. Спортивные соревнования;

12. Корпоративная газета «Новости «Пятёрочки».

Для магазинов г. Воронежа разработана система нумерации: номера магазинов, которые расположены на левом берегу начинаются на 1, например:

11-Ленинский проспект

12-ост. Волгоградская

13-ул. Перевёрткина

14-ост. Ильича

15-ост. Димитрова

16-ост. Остужево

17-ост. Суворова.

В Юго-Западном районе начинаются на 2:

21-ост. Комарова,

22-ул. Маршака,

23-ул. О. Дундича,

24-ул. Пр-т Патриотов.

В Северном на 3:

31-ул. Вл. Невского,

32-ул. Лизюкова,

33-ост. Северный Универсам,

35-ост. Диета,

36-ул.Вл. Невского, ост Храм,

38-ост. Школа.

В Ленинском районе начинаются на 4:

41-ул. Моисеева,

42-ул. Ворошилова,

44-ул. Революции 1905г.

В Коминтерновском районе начинаются на 5:

52-Московский проспект. 42-б,

53-ост. Памятник славы,

55-ул. Беговая,

56-ул. Хользунова.

В Центральном районе начинаются на 6:

61-ул. Кольцовская, ост. Ж/Д Вокзал,

62-ул. Ломоносова, 114е, ост. Институт Генетики.

График работы магазина:

Для покупателей с 9 до 22-00

Для персонала с 8-15 до 23-00

Магазин работает в две смены: 1) с 8-15 до 22-00; 2) с 10-00 до 24-00.

После рабочего дня осуществляется развоз персонала.

Преимущества работы в компании:

Каждый устраивающийся оформляется по ТК РФ;

Оплачиваемый отпуск;

Оплачиваемые больничные листы.

Работник, который проработал 6 месяцев, ежемесячно получает прибавку к зарплате в размере 500 рублей, проработавший 1 год – 1000 рублей, работник, проработавший 1,5 года, получает прибавку к зарплате в размере 1500 рублей. Возможна подработка не по графику – в выходные, на замену и т.д.

На праздники (Новый Год, 1июня) детям дарятся подарки. Вручаются путёвки в санатории, детские лагеря.

Проводятся соревнования на звание лучшего сотрудника, победивший награждается билетами в кино. Так же выбирается лучший из лучших, который так же награждается денежными премиями, путёвками.

Проводятся соревнования между магазинами, призовые места награждаются денежными премиями. Вся жизнь компании отображается в газете.

Организационная структура магазина.

На рисунке 1 представлена организационная структура магазина:

Рисунок 1 – Организационная структура магазина.

Все сотрудники магазина несут коллективную материальную от­ветственность.

УМ – управляющий магазина (5 рабочих дней делает заявки на товар).

ЗУМ – заместитель управляющего магазина (2 ЗУМа). Работают с персоналом, делают заявки на скоропортящиеся товары, осуществляют инкассацию денежных средств.

ПТ – приёмщик-товаровед. Осуществляют приемку товара и являются заместителями ЗУМа.

КЗП – контролёр закассового пространства. Контролирует работу кассиров. Ведут журналы. Следят за оплатой.

ОТЗ – оператор торгового зала.

Продавец – осуществляет продажу товаров в отделах кулинарии, гастрономии, овощей и фруктов.

Фасовщица – расфасовывают весовой товар.

ОГ – оператор-грузчик. Производят выгрузку товара и доставляют его в торговый зал.

Зона ответственности – это группа товаров, закрепленная за сотрудни­ком, в котором он выполняет свои функциональные обязанности.

Функциональные обязанности, единые для всех сотрудников:

1. знание ассортимента товара;

2. знание товарных характеристик товара;

3. контроль качества и количества товара;

4. контроль сроков реализации;

5. предпродажная подготовка товаров;

6. выкладка товара;

7. поддержание чистоты на рабочем месте;

8. помощь покупателям в выборе товара;

9. вежливое обслуживание покупателей;

10. контроль правильности цен;

11. визуальное прослеживание торгового зала;

12. меры по предотвращению хищения в магазине;

13. участие в инвентаризациях.

Дополнительные обязанности контролеров закассового пространства:

1. Организация работы кассиров в торговом зале;

2. оказание помощи кассирам в решении проблем;

3. знание устройства и правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ);

4. ведение журнала;

5. контроль оплаты товара покупателями и сотрудниками магазина.

Дополнительные обязанности кассиров:

1. знание устройства и правила эксплуатации ККМ;

2. знание и строгое соблюдение правил расчётов и покупателями;

3. контроль по платежеспособным денежным единицам.

Дополнительные обязанности продавцов и фасовщиц:

1. знание устройства и эксплуатации электрических весов;

2. знание и соблюдение правил обслуживания покупателей;

3. знание и соблюдение правил и норм фасовки товара.

У операторов и грузчиков дополнительных обязанностей нет.

Правила внутреннего распорядка:

В 8-10 в магазине уже должен находиться ЗУМ, товаровед и охранник. В 8-15 должны присутствовать 2 дежурных сотрудника (только при их присутствии открывается магазин). В 8-20 должны присутствовать кассиры и КЗП. К 8-30 в магазине должен присутствовать весь персонал. В 8-31 двери магазина закрываются и не пришедшие вовремя считаются опоздавшими. В 8-40 утреннее собрание, проверяется явка, обсуждаются итоги прошедшего дня, строятся планы на текущий день. Всего собрание длится не более 10 минут. В 8-50 персонал отправляется по своим зонам ответственности и готовит магазин к открытию. В 9-00 двери магазина открываются для покупателей. Выходить из магазина без разрешения в течение рабочего времени запрещается. Всё что сотрудник приносит с собой должно подписываться. Не разрешается пользоваться телефонами, не разрешается разговаривать, кроме как на рабочие темы.

На обед персоналу отводится 1 час, который может быть разбит на несколько частей, перед уходом по возвращению с обеда персонал так же должен отмечаться. В комнате для приёма пище не должно находиться более 3-х человек.

Закрывается магазин на 5 минут позже. После ухода всех покупателей сотрудник может совершать свои покупки, которая оплачивается на кассе не гашёным чеком. Свою покупку он оставляет в камере хранения или на столе, затем возвращается в торговый зал, что бы подготовить зону ответственности на следующий день.


3. Изучение торгового-технологических процессов: основные бизнес- процессы (транспортировка, приёмка, хранение, подготовка товара к продаже, выкладка в торговом зале, реализация, расчёт с покупателем) и их влияние на формирование ассортимента и качества реализуемых товаров.

Основными торгово-технологическими операциями, производя­щимися в магазине № 15 являются: транспор­тировка, приёмка, хранение, подготовка товара к продаже, вы­кладка в торговом зале, реализация, расчет с покупателями.

Транспортировка товаров в ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазин № 15 осуществляется автомобильным транспортом с закрытым кузо­вом. Приемка осуществляется партиями, контроль количества и качества проводится совместно с контролем информации в товарно-сопроводительных документах. При приемке товаров приёмщик-товаровед должен потребовать от по­ставщика следующие документы: сертификат соответствия [Приложение 1], под­линник либо копия, заверенная: держателем подлинника сертифи­ката, либо нотариусом, либо органом по сертификации товаров, выда­ваемым сертификат; товарно-сопроводительные документы, которые должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (постав­щика, продавца) с указанием его адреса и телефона; удостоверение качества, выданное изготовителем; наименование нормативно-технической документации, в соответствии с которой произведен выпуск продукции. Для товаров животного происхождения необхо­димо наличие ветеринарного свидетельства.

Хранение товаров – этап технологического цикла товародви­жения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого обеспечение стабильности исходных свойств или их изменения с минимальными потерями.

Основой успеха магазина № 15 является правильное планирование и нормирование товарных запасов, которое обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращение сверхнормативных запасов, ускорение их оборачиваемости.

Выкладка – это представление товаров в таком виде, который может заставить людей сделать покупки.

При выкладке товаров в магазине соблюдают следующие условия:

1. Выполнение товарного соседства;

2. соблюдение количества выставочного товаров;

3. удобство для покупателей.

7 правил выкладки товаров:

1. Привлекательность для покупателя;

2. доступность для покупателя;

3. выкладка должна обеспечивать сохранность товара;

4. товар должен быть размещён с учётом температурных режимов хранения;

5. товар в торговом зале должен быть размещен с учётом сроков реализации;

6. на каждом товаре свой ценник;

7. не должно быть пустот на торговом оборудовании.

Маркировка производителя на товарах должна содержать:

1. Наименование производителя (юридический адрес, телефон);

2. наименование товара;

3. количество;

4. дата изготовления;

5. условия и сроки реализации;

6. состав;

7. пищевая и энергетическая ценность;

8. ГОСТ (государственный стандарт единой на территории России) или ТУ (технические условия);

9. штрих код (при наличии).

Контроль количества и качества в магазине осуществляется следующим образом: приёмка осуществляется в присутствии товароведа, помогает ему оператор-грузчик, продавец. Контроль осуществляется по количеству, качеству. Остаточный срок реализации в компании – 1/3.

Предпродажная подготовка (подготовка товара к реализации) включает в себя: освобождение товара от тары; подготовку тары к реализации из неё товара; удаление загрязнений; устранение дефектов; фасовку товаров; маркировку.


4. Изучение технологии идентификации товаров с применением штриховых кодов (при наличии): устройства для нанесения и считывания штриховых кодов; требования к размещению штриховых кодов на товарах, таре, упаковках, этикетках, ярлыках и документах; требования к техническим средствам, используемым в технологии штрихового кодирования.

Кодирование товаров – процедура присвоения товарам установ­ленного цифрового, буквенного или буквенно-цифрового номера-кода.

Штриховой код (ШК) – товарный знак, наносимый на товар или его упаковку в виде штрихового или цифрового символа, считы­ваемого сканером.

Штриховые коды – неотъемлемый элемент маркировки товаров не только импортного, но и отечественного происхождения, который представляют по внешнему виду прямоугольник с комбинациями темных и светлых полос и цифровых обозначений.

Особенность применения: наличие штрихового кода является обязательным условием экспорта.

Преимущество штрихового кода заключается в возможности оперативно передавать информацию о товаре по системе электрон­ной связи, т.е. ШК является эффективным средством телекоммуника­ции.

Локальный код – порядковый номер товара. Локальный код един во всей сети и индивидуален для каждого товара. Локальный код наносится, если: на товаре отсутствует штрих код (наносится на любое доступное место); штрих код не считывается (наносится поперёк штрих кода); штрих коды пересекаются (ЛК наносится поперёк).

В магазине существуют разнообразные ценники:

1. гигантские;

2. двойные;

3. большие;

4. средние;

5. маленькие;

6. сигаретные;

7. арнег (ARNeG);

8. дополнительные.

Информация, которая должна находиться на ценнике: наименование торгующей организации; наименование товара; производитель; страна изготовитель; цена за единицу товара; единица измерения; локальный код; дата изготовления ценника; на обратной стороне печать магазина.

Замена ценников осуществляется в случае: загрязнился; произошла переоценка; длительное время не менялся (меняется раз в месяц); на скоропортящиеся товары меняется по приходу.

Ценники заказываются у бухгалтера (указывается должность, фамилия, локальный код и количество штук). Браковочный или просроченный чек удаляется в отдельное место, в этом случае необходимо поставить в известность ЗУМа.

Возвратом товара занимается ЗУМ. В магазинах ЗАО «ВИСАНТ – торг» товар обмену не подлежит – покупателю возвращаются деньги.

4. Анализ товарно-сервисной политики торгового предприятия:принципы формирования товарной политики, номенклатура услуг, ана­лиз системы организации и форм торгового обслуживания, предложенияпо рационализации товарно-сервисной политики.

Товарная политика ЗАО «ВИСАНТ – торг» разрабатывается на основе следующих факторов:

Состояние спроса и ожидания потребителей;

Технологические возможности производства;

Наличие аналогов товаров на предполагаемом рынке.

Товарная политика предопределяет принятие одного из четырёх аль­тернатив:

1) модификацию существующего товара;

2) создание нового товара;

3) «как у других»;

4) отказ от товара.

Для эффективного появления товара на рынке необходимо принять следующие решения:

Разработать модель товара;

Выбрать концепцию имиджа товара, прежде всего в координатах « це­на - качество»;

Определить планируемую потребительскую ценность товара по сравнению с аналогами;

Оценить фазу жизни товара, провести его позиционирование.

Необходимо подчеркнуть, что образцы нового товара просто необходимо протестировать именно на целевых потребительских группах. При этом технически сложное изделие лучше отдать в пользование, испытать в «бое­вой» обстановке.

Требования, предъявляемые к товару.

С точки зрения потребителя, продукт должен быть:

Полезным, нужным, выгодным;

Приемлемым для целевой группы по цене;

Качественным;

Красивым, приятным;

Удобным в пользовании;

Престижным;

Выгодной формой вложения капитала;

Эмоционально приятным, т.е. доставлять пищу эмоциям на протяже­нии всего коммерческого процесса, начиная от восприятия рекламы и кончая благодарностью за покупку.


5. Изучение и анализ планировки торгового предприятия, технологического оборудования и технологического оснащения торгового зала и подсобных помещений. Анализ демонстрационной площади торгового зала на соответствие принципам мерчендайзинга: планировка торгового зала, расчёт выставочного и экспозиционного коэффициента, микроклимат продаж, деловая атмосфера зала, принципы выкладки.

Каждому розничному предприятию присущ собствен­ный, индивидуальный облик. Важными элементами целостного образа магазина ЗАО «ВИСАНТ – торг» являются:

Месторасположение розничного торгового предприятия и дос­тупность его для покупателей;

Архитектурное решение фасада здания;

Удобная внутренняя планировка;

Привлекательный интерьер.

Основной принцип планировки магазина – максимально возмож­ное увеличение площади торгового зала за счет использования совре­менных систем контроля за товарными запасами и управления ими ли­бо за счет вынесения части технологических операций и работ за пре­делы магазина. Основная задача планировки – заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. В процессе планирования расположение отделов в ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 на торговой площади следует учитывать следую­щие факторы: удобства работы для торгового персонала; рентабельность; возможность предотвращения хищения; удобства для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при осмотре товара;

В торговом зале ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 распола­гается следующее оборудование магазина:

1) ПВК – программно-вычислительный комплекс. ПК (систем­ный блок) оснащён программой АРМ магазина на два компьюте­ра ПК – БМ (бухгалтер магазина); ПК – УМ (управляющий магазина).

POS терминал (компьютерная система – касса): ПК и монитор.

Товар в магазине реализуется несколькими способами:

1. По штрих-коду;

2. По локальному коду – индивидуальный порядковый номер товара в ассортиментной матрице;

Магазин оснащён сканерами штрих кода (для считывания штрих кодов на товаре).

2) Холодильное оборудование.

А) Они оснащены автоматическими оттайками и детекто­рами. Морозильные ванны – температурный режим -20 °С. Загрузка продукции в морозильные ванны производится до красной линии. Два раза в день необходимо проверять температурный режим ванной, кото­рый должен составлять - 20 °С -18 °С. Повышение температуры проис­ходит при автоматической оттайке морозильника. На дисплее индика­тора при этом появляется следующее обозначение «deF». В ночное вре­мя или при выключении электричества ванны закрывают ночными за­щитными шторками. В магазинах ведется постоянное наблюдение, ко­торое фиксируется в журналах учета температурных режимов холо­дильного оборудования.

Б) Среднетемпературные ванны (с температурой от 0 до 8 °С);

В) Прилавки холодильные (с температурой от 0 до +16 °С).

3)Весы: настольные, напольные (электронные), механиче­ские (контрольные).

4) Штабеллёры: тележка гидравлическая, тележка ручная.

Весь товар и всё торговое оборудование в магазинах выкла­дывается и расставляется по утверждённым планограммам.

6. Анализ договорной и закупочной работы: состав поставщиков; практика отбора поставщиков, заключение договоров.

Осуществление закупок и заказов.

Проводя открытую политику, компания «Пятерочка» предъяв­ляет следующие требования к Поставщикам для входа в сеть:

1. Вся продукция Поставщика имеет безусловное и постоянное качество.

2. Вся рассматриваемая к вводу в сеть продукция поставщика должна быть востребовать лидирующее положение по продажам в своей товарной категории.

3. Логистика Поставщика обеспечивает бесперебойное движение товаров.

4. Поставщик предоставляет «Пятерочке» эксклюзивные ус­ловия поставки товаров.

Требования к товару:

1. Товар имеет безусловное и постоянное качество.

2. Товар востребован покупателем.

3. Товар удовлетворяет запросам покупателей и компании по це­не.

4. Товар имеет штрих- код.

5. Товар поставляется Поставщиком бесперебойно.

6. Товар фасован Поставщиком.

7. Товар должен проходить на склад на паллетах.

Упаковка товара должна выдерживать не менее 5перегрузок.

В ходе длительной работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» укрепил прочные связи со следующими поставщиками:

Хлебобулочная продукция:

1. ОАО Хлебозавод № 7;

2. ОАО Хлебозавод № 2 и др.

Молочная продукция:

1. ООО «Эрман», Московская обл., Раменский р-он, п. РАОЗ;

2. ООО «Данон Индустрия», Московская обл. Чеховский р-он, п. Любучаны, уд. Полевая, д. 4;

3. ОАО «Фирма Молоко», Воронежская обл., г. Россошь, ул. Л. Толстого и др.

Кондитерские изделия:

1. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», г. Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7;

2. ОАО «Красный Октябрь», г. Москва, наб. Берсеневская, д.6;

3. ОАО «Воронежская кондитерская фабрика» г. Воронеж, ул. Кольцовская, д.40;

4. ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл., Одинцовский р-он, Малые Вяземы, д. 20 и др.

Колбасные изделия:

1. ООО ЭМПП «Аник», Воронежская обл., п.г.т. Анна, ул. Ми­чурина, д. 86;

2. ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный, ул. Промышленников, д.28;

3. 3АО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва, ул. Талалихи­на, д.41. и др.

При прохождении практики, рассмотрев особенности работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» (сеть магазинов «Пятерочка») можно сделать следующие выводы:

«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономиче­ского класса, главной целью которой является: создание самой эффективной сбытовой сети в мире. Консолидация приводит к созданию компании – абсо­лютного лидера российского ритейла с оборотом около 3 миллиардов долла­ров.

ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазин № 15 рационально планирует и нор­мирует уровень товарных запасов, который обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращение сверхнормативных запасов, уско­рение их оборачиваемости. Одним из главных условий по привлечению по­ставщиков является безусловное и постоянное качество.

Для увеличения эффективности работы сети универсамов «Пятёрочка» можно предложить следующее:

Расширить ассортимент готовой продукции;

Увеличить площадь подсоб­ных помещений;

Организовать своевременную поставку упаковочных материалов в отдел фасовки.

отчет по практике

1.6 Характеристика основных технико-экономических и финансовых показателей деятельности ЗАО Торговый Дом "Пятерочка" за 2011-2013 гг.

Рост реализации продукции в стоимостном выражении - один из обобщающих показателей экономической эффективности торгового предприятия. Реализация продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем реализации характеризуется отгруженной и реализованной товарной продукцией.

Рост производства продукции (работ и услуг) в стоимостном выражении - один из обобщающих показателей экономической эффективности производства. Расширение производства происходит прежде всего за счет лучшего использования техники и материалов, роста производительности труда.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска готовой и товарной продукцией, реализации отгруженной и реализованной товарной продукцией. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек. Прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Проанализируем показатели реализации продукции в магазине "ПЯТЕРОЧКА". Анализ начнем с изучения динамики реализованной продукции и расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 2).

Таблица 2. Анализ объема реализации продукции (в действующих ценах)

Объем реализации продукции, тыс. руб.

Абс. отклонение, тыс. руб.

Темп роста, %

Темп прироста, %

Объем реализации продукции магазин "ПЯТЕРОЧКА 508" в действующих ценах возрос за 2009-2013 гг. на 29252 тыс. руб. или почти в 4 раза. Выручка от реализованной продукции, работ, услуг за 2013 год составляет 30703 тыс. руб., рост к 2012 г. составляет 71,5%, в 2013 году - 70029 тыс. руб., что на 30,4% больше уровня 2012 года.

Среднегодовой абсолютный прирост = тыс. руб.

Среднегодовой темп роста = (2.2)

Среднегодовой темп роста = *100=138,8%

Среднегодовой темп прироста = 138,8 - 100 = 38,8%. За пять лет объем реализации продукции предприятия увеличивался в среднем на 38,8%.

Таблица 3. Структура выручки от реализации продукции

Показатели

Выручка от продажи товаров и продукции

Оценка выполнения плана по производству продукции за 2013 год произведена в таблице 4

Таблица 4. Анализ выполнения плана по выпуску товарной продукции за 2013 год

Проведенный анализ показал, что предприятие не полностью достигло запланированных результатов.

В целом предприятие недовыполняет план на 8,4%, что говорит о недостаточной работе отдела сбыта.

На выпуск продукции, а, следовательно, и на ее реализацию также влияют факторы трех основных групп:

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования (выработка рабочих, среднегодовая численность рабочих, фонд рабочего времени);

Обеспеченность предприятия основными фондами и эффективность их использования (выработка и количество оборудования, фонд рабочего времени);

Обеспеченность предприятия сырьем и материалами и эффективность их использования (материалоемкость, стоимость материальных ресурсов).

В дальнейшем будет проведен анализ этих факторов.

Долгосрочные активы, или основной капитал - это вложение средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и другие. Под структурой основных фондов понимается соотношение стоимости отдельных групп основных производственных фондов, которая изменяется в зависимости от степени и характера технической оснащенности строительных организаций и их специализации.

Прибыль является не только обобщающим стоимостным показателем, характеризующим результаты финансово-хозяйственной деятельности фирмы, но и реальным источником денежных накоплений.

Она создает определенные гарантии для дальнейшего существования предприятия, так как именно накопления прибыли помогают преодолевать последствия риска, связанного с реализацией товаров на рынке.

Структуру доходов и результатов (прибыли) предприятия можно проанализировать на основе данных отчета о прибылях и убытках. Цель анализа состоит в определении доли отдельных компонентов балансовой прибыли в ее возникновении.

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов.

В рассматриваемом периоде с 2012 по 2013 год прибыль предприятия, кроме прибыли от реализации продукции (работ, услуг) включала в себя прибыль от прочей реализации (операционные доходы и расходы) и внереализационные доходы.

Анализируя операционную деятельность предприятия, видно, что операционные доходы и расходы в 2013 году увеличились на 969 и 857 тыс. руб. соответственно по сравнению с 2012 годом. Но наблюдаем превышение данных расходов над доходами, в связи с чем, операционный результат отрицательный, как и в 2011 - 2012 гг.

На предприятии необходимо рассмотреть следующие факторы, обеспечивающие рост прибыли от реализации продукции: сокращение сроков реализации продукции; улучшение хозяйственной, финансовой и договорной деятельности; укрепление производственной, трудовой и технологической дисциплины.

Указанное может обеспечить новая оргструктура, реализующая маркетинговую стратегию.

Таблица 5. Финансовые результаты деятельности за 2010 - 2013 годы, тыс. руб.

Показатели

1 . Валовая прибыль

2. Прибыль от продаж

3. Операционный результат

3.1. Операционные доходы

3.2. Операционные расходы

4. Внереализационный результат

4.1.Внереализационные доходы

4.2.Внереализационные расходы

5. Прибыль до налогообложения

6. Налог на прибыль и иные обязательные платежи

7. Чистая прибыль

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. В процессе анализа рассматривается динамика показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню.

Расчет показателей рентабельности представлен в таблице 6.

Рентабельность производственной деятельности, исходя из значений прибыли от реализации продукции, составила в 2012 году - 6,8%, в 2013 году 5,1%, в 2012 году - 2,8%. В 2013 году значение показателя резко возросло до 11,2% за счет увеличения объемов прибыли.

Увеличение рентабельности продаж связано с ростом объема балансовой прибыли предприятия. Рентабельность продаж составила в 2013 году - 4,1%, в 2013 году - 8,4%. Тенденция к росту связана с тем, что каждый год выручка от реализации растет, за счет увеличения цен, а реальная сумма балансовой прибыли на предприятии увеличивается.

Таблица 6. Анализ показателей рентабельности, %

Рентабельность собственного и общего капитала изменилась в том же направлении, в 2013 г. наблюдаем спад показателей прибыльности фирмы вследствие снижения массы прибыли, а в 2012-2013 гг. - рост рентабельности вложений. Таким образом, мы наблюдаем улучшение эффективности работы магазина "ПЯТЕРОЧКА 508" за 2010-2013 гг.

Вывод: "Пятерочка" - сеть удобно расположенных магазинов формата "мягкий дискаунтер", для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров.

Магазины "Пятерочка" ориентируются на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары.

По итогам девяти месяцев 2014 года чистая розничная выручка сети "мягких" дискаунтеров "Пятерочка" выросла на 13.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 232 300 млн. рублей.

При изучении рынка сетевого ритейла были получены следующие результаты:

Бытовая химия - 21%;

Продукты питания - 36%;

Остальное (бытовая техника, посуда, одежда, обувь) - 15%;

Товары для дома - 28%

Как видно, услуги по продаже продуктов питания занимает достаточно большой сегмент рынка, что является положительным результатом для организации, так как предполагает возможность развития на данном рынке.

Основными потребителями данных услуг являются частные лица.

В 2013 году валовая прибыль предприятия резко возросла за счет снижения уровня затрат до 8042 тыс. руб., однако в результате большого объема коммерческих и управленческих расходов, прибыль от продаж составила всего 3576 тыс. руб.

Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) увеличилась на 1010 тыс. рублей и составила в 2011 году 1714 тыс. руб., против 731 тыс. руб. 2012 года. В 2013 году балансовая прибыль предприятия возросла на 1667 тыс. руб. по сравнению с уровнем 2012 года.

Чистая прибыль предприятия по данным табл. 5 характеризует экономические результаты его деятельности. Ее размер в 2013 году составил 607 тыс. руб., в 2012 году - 1581 тыс. руб. или около 34% от общей суммы валовой прибыли предприятия, в 2013 году - 2706 тыс. руб.

Event-маркетинг как инструмент маркетинговых коммуникаций (на примере ООО "Арт-Микс")

Инвестиционный проект по замене оборудования цеха сборки пластиковых окон ООО "Зарта"

Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия приведены в следующей таблице...

Маркетинг и его роль

Маркетинговые исследования на предприятии

Рассмотрим основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности "ЧП Опарина" в динамике за 2007-2009 гг. (Таблица 4.1.). Таблица 4.1. Основные технико-экономические и финансовые показатели деятельности "ЧП Опарина" в динамике за 2007-2009 гг...

Маркетинговые исследования рынков сбыта

Ключевые показатели Показатели * 2008 2007 2006 2005 2004 (млн.долл...

Организация и развитие оптовых продаж

Данные для анализа взяты приблизительные, так как основные показатели являются секретной информацией. "right">Таблица 2...

Деятельности компании «Абрау-Дюрсо» может быть охарактеризована рядом важнейших технико-экономических показателей, дающих представление о масштабах деятельности и объемах используемых основных ресурсов данной фирмы...

Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО ТД "Юнитурс", г. Москва

Рассмотрим таблицу 2.2, в которой приведены основные технико-экономические показатели деятельности ООО «ТД Юнитурс». Анализ был проведен на основе данных за 2008, 2009 и 2010 годы...

Розничный товарооборот

Предприятие ООО "Сигма" было создано в июне 1995 года. Направление его деятельности - розничная и мелкооптовая торговля продукции для обслуживания гидросистем (водонагреватели, насосы, котлы и др.) и сопутствующих товаров...

Совершенствование ассортиментной политики организации и ее влияние на формирование прибыли

Сущность и особенности промышленного маркетинга

История создания РУП "Гомельский станкостроительный завод им.С.М. Кирова" насчитывает более 120 лет. В современном виде Гомельское станкостроительное производственное объединение им.С.М...

· Анализа деятельности службы качества · Заключения маркетинговый управление экономический Глава 1. Общая характеристика организации 1.1 История развития, миссия, цели и задачи Предприятие «ИП Березин Е.Н.» было образовано в 1990 году...

Сущность управления организацией

Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов...

Товарная политика фирмы (на примере ЗАО "Александрия")

Проведем анализ экономической деятельности ЗАО «Александрия». С помощью таблицы 3.1 проведем анализ объема, выручки и себестоимости продукции за 2008-2010гг. Таблица 3.1 - Анализ объема...

Управление маркетингом на примере ОАО "Орехово-зуевский мясокомбинат"

Данные для анализа взяты приблизительные, так как основные показатели являются секретной информацией. Таблица 2...

Анализ маркетингового комплекса в магазине «Пятерочка»

Организационно-экономическая характеристика предприятия

X5 Retail Group - ведущая продовольственная розничная компания в России. Компания управляет магазинами нескольких форматов, один из которых - «магазин у дома» под брендом «Пятерочка».

Данная торговая сеть принесла 69,0% общей чистой выручки Х5 за 2014 г.

Универсам «Пятерочка» располагающийся по адресу: Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Мира, д.8 был открыт в 2010 году. В 2014 году данное торговое предприятие увеличило общую и торговую площадь. В итоге, общая площадь составляет 292 кв.м., торговая - 234 кв.м. Магазин входит в состав ЗАО «Торговый дом Перекресток», ИНН 7728029110.

«Перекресток» является федеральной сетью супермаркетов, одной из первых в истории отечественного ритейла.

Данная сеть ориентированна на быструю покупку рядом с домом качественных продуктов по самым низким ценам. Сеть постоянно совершенствует сервис для покупателей и заботится о качестве продаваемых товаров. В связи с этим магазинах торговой сети введена должность «Директор по свежести». В его обязанности входит постоянный контроль срока годности продуктов, выставленных на полки в торговом зале.

Кассовые узлы магазинов оснащаются специальными «красными кнопками» вызова дополнительных кассиров, чтобы предотвратить возникновение очередей. Если покупатель обнаружит на прилавке продукт с истекшим сроком годности, магазин в рамках программы «За качество отвечаем!» подарит ему аналогичный свежий товар.

Магазин осуществляет торговлю по форме самообслуживания один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина, увеличить объем реализации товаров при минимальных затратах труда.

Режим работы магазина 8:00-22:00 без перерыва и выходных.

Здание магазина располагается в непосредственной близости от остановочных пунктов общественного транспорта, что обеспечивает высокую проходимость

Универсам «Пятерочка» ориентируются на интересы широких слоев населения, устанавливая минимальные цены на самые востребованные товары. На ряд товаров социально-значимой группы в универсаме установлены нулевые наценки. Ежедневно с 10.00 до 14.00 в рамках социальной акции «Счастливые часы» действует 5%-ная скидка для пенсионеров и держателей социальных карт.

В составе персонала компании «Пятёрочка» выделяют три категории работников:

  • а) персонал управления;
  • б) специалисты;
  • в) торгово-оперативный персонал;
  • г) вспомогательный персонал.

В составе персонала управления выделяются должности руководителей (менеджеров), специалистов и т.п. В составе торгово-оперативного персонала выделяются профессии продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п. В составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.

Разница между затратами общества и предприятия и соответственно между ценой, по которой предприятие реализует продукцию и ее себестоимостью образует чистый доход предприятия. Основной формой чистого дохода является прибыль. Прибыль отражает результаты хозяйственной деятельности, то есть производительность живого и овеществленного труда, поэтому является важной характеристикой эффективности работы предприятия. Чистый доход означает, что это часть дохода предприятия.

Поскольку прибыль показывает абсолютный эффект деятельности без учета использованных при этом ресурсов, он дополняется показателем рентабельности. Масса прибыли может возрастать при недостаточном использовании ресурсов предприятия, нарушении требований режима экономии.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия. В общей форме он исчисляется как отношение прибыли к затратам.

Поскольку это относительный показатель, он определяется в процентах. Уровень рентабельности может быть определен как процентное отношение суммы полученной прибыли к любому показателя: объема товарооборота, величины издержек обращения, среднего размера основных фондов и оборотных средств, суммы фонда оплаты труда и т.п. В условиях рыночной экономики и различных форм собственности возникает потребность в оценке рентабельности капитала.

Рентабельность характеризуется системой показателей. Первым и основным показателем является рентабельность товарооборота (продаж), которая определяется путем деления прибыли торгового предприятия на товарооборот. Этот показатель используется для оценки результатов хозяйственной деятельности торговых предприятий. Он показывает размер прибыли на единицу товарооборота или долю торговой прибыли в цене.

Рентабельность издержек обращения (текущих расходов) Определяется как отношение суммы прибыли к сумме издержек обращения. Этот показатель используется при оценке эффективности текущих затрат предприятия, их окупаемости и показывает размер прибыли на единицу издержек обращения предприятия. Уровень рентабельности позволяет определить доходность реализации отдельных товаров, что необходимо для установки экономических, но обоснованных размеров торговых надбавок (скидок).

Определим уровень рентабельности продаж и издержек обращения в торговом предприятии (табл. 2.1).

Таблица 2.1 - Экономическая эффективность работы

Данные таблицы 2.1 позволяют сделать вывод, что торговая деятельность изучаемого торгового предприятия является прибыльной и рентабельной.

За исследуемый период прибыль увеличилась с 2015,6 тыс. руб. в 2012 году до 2585, тыс. руб. в 2014 году, или на 28,3 %.

Доходность продукции характеризуется показателем рентабельности продаж. Он показывает, что предприятие имеет 67,6 % в 2012 году и 54,6 % в 2014 году прибыли с каждого рубля продаж.

Валовой доход уменьшился на 6,6 %, это обусловлено тем, что товарооборот увеличился на 15,8 %. Уровень рентабельности издержек обращения увеличился на 2,5 п.п., это связано с резким увеличением.

Важным фактором, влияющим на величину прибыли является уровень цен закупки товаров. Предприятие при осуществлении коммерческой деятельности старается закупить товар по нижайшей цене. Это может быть достигнуто путем сокращения количества посредников при закупке товаров, использования ценовых скидок, закупок партий товара в период сезонного снижения цен.

Рост прибыли связан также с увеличением уровня цен продажи товаров. Управление ценами реализации зависит от обоснованности выбранной ценовой политики торгового предприятия на потребительском рынке, использования благоприятной торговой конъектуры в отдельные периоды года.

Масса полученной прибыли зависит от объемов деятельности торгового предприятия (товарооборота), количества реализованных товаров. Увеличению объемов продаж способствует осуществление эффективной маркетинговой политики, которая включает расширение ассортимента взаимодополняющими товарами, предоставление кредита, расширение системы дополнительных торговых услуг, организация рекламной компании, организация системы анализа потребительского спроса и индивидуализации предложений и т.д.

Главное требование, которое предъявляется сегодня к системе распределения прибыли на предприятии, заключается в том, что она должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление и накопление.

При распределении прибыли, определении основных направлений ее использования, прежде всего, учитывается состояние конкурентной среды, которая может диктовать необходимость существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия.

Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса краткосрочных плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности предприятия. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите. В процессе составления платежного календаря решаются главная задача - организация учета временной стыковки денежных поступлений и предстоящих расходов предприятия.

В то же время следует осознавать, что финансовый план - это, в конечном итоге, набор финансовых показателей, которые необходимо рассчитывать и прогнозировать с помощью специальных технологий. В качестве конечного результата финансового плана обычно используются прогнозные баланс предприятия, отчет о прибыли и отчет о движении денежных средств.

Метод бюджетного планирования, получивший широкое распространение в западной практике, обеспечивает приемлемую точность финансовых прогнозов, оснащен огромным количеством методической литературы и набором прикладных программ, что во многом облегчает его практическое применение. Несмотря на глубокую проработку метода бюджетного планирования, он до сих пор недооценивается в российских компаниях, здесь сказывается «советская наследственность». Конечная цель метода бюджетного планирования - выявление потребностей предприятия в финансировании на момент, отраженный в прогнозном балансе, определением величины дисбаланса между активами и пассивами прогнозного баланса, вызванного отражением в нем всего спектра финансовых решений на предстоящий год.

2. Анализ системы финансового планирования

ООО «Пятерочка»

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

Систему краткосрочного финансового планирования корпораций рассмотрим на примере одного из универсамов «Пятерочка», входящего во всероссийскую сеть (корпорацию) магазинов розничной торговли «Пятерочка».

Основными видами деятельности ООО «Пятерочка» являются:

Оптовая и розничная торговля, посреднические, коммерческие и обменные операции, маркетинг с открытием собственных предприятий торговли и общественного питания, организация всех видов торговли;

Прочие виды коммерческой деятельности, не запрещенные и не противоречащие действующему законодательству РФ.

Общество действует на основании устава (приложение 1).

На рисунке 2 представлена организационно-хозяйственная структура общества.


Рисунок 2 - Организационная структура ООО «Пятерочка»

За 2009 год среднесписочная численность предприятия составила 47 человек.

Из них: 1 директор универсама, 2 заместителя - это коммерческий директор и главный бухгалтер, 5 подсобно-транспортных рабочих, 4 шофера, 2 кладовщика, 4 уборщицы, 10 продавцов-кассиров, 10-продавцов консультантов, 4 - менеджера по продажам, 2 - экономиста-аналитика, 3 бухгалтера.

Средняя заработная плата работников общества за 2010 г. составляет 7291 руб. Удельный вес фонда оплаты труда в выручке равен 13,4 %.

Средний возраст работающих составляет 38 лет.

Образовательный уровень работников и специалистов:

Работники, имеющие высшее образование - 10,2 %

Работники, имеющие среднетехническое образование -39,8 %.

Работники, имеющие профессиональное образование -40,2 %.

На территории универсама еженедельно проводятся разнообразные акции для покупателей и проходят акции с участием промоутеров.

С целью организации бухгалтерского и налогового учёта в 2009 году приказом по ООО «Пятерочка» утверждено положение «Учётная политика для целей бухгалтерского и налогового учёта в 2009 году», раскрывающее способы ведения бухгалтерского и налогового учёта. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой организации, возглавляемой главным бухгалтером, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, и Положениями по ПБУ № 1-19, утвержденными Минфином России.

Рассмотрим основные тенденции в развитии общества за последние три года.

В таблице 1 представим основные финансовые показатели, составленные на основании бухгалтерской отчетности предприятия (приложения 2-5).

Таблица 1 - Основные финансово-экономические показатели за 2008-2010 годы

Показатель

Отклонение, (+,-)

Выручка (нетто) от продажи товаров,

продукции, работ, услуг

Себестоимость проданных товаров, продукции,

работ, услуг

Чистая прибыль (непокрытый убыток)

организации

Коммерческие расходы организации

за отчетный период

Рентабельность реализованной продукции и товаров,

Запасы, всего

Дебиторская задолженность, всего

Кредиторская задолженность, всего


По результатам работы за 2009 год в обществе была получена прибыль в размере 9724 тыс.руб., в прошлом же году было получено прибыли 12342 тыс.руб. В связи с этим в данный момент общество снизило свою деловую активность, что неудовлетворительно сказывается на финансовом положении. Данная организации на протяжении последних лет имеет в своей деятельности негативные тенденции и, не смотря на получаемую прибыль, деловая активность падает. Так выручка за 2 года упала почти в 2 раза и за 2009 год составила 182903 тыс.руб. против 293590 тыс.руб. в 2007 году. Организации, однако, удается такими же темпами снижать себестоимость, что и обеспечивает приток прибыли.

Прибыль хоть и сократилась, но не столь значительно и составила в 2009 году 9724 тыс.руб.. Произошло сокращение запасов готовой продукции и товаров для перепродажи более чем в три раза за последние 2 года.

Ситуация с расчетами достаточно стабильная - дебиторская задолженность фактически отсутствует, так как данная организация занимается в основном розничной торговлей.

Кредиторская задолженность последние два года без изменений и составляет 3298 тыс.руб. и носит исключительно текущий характер. Рентабельность реализованной продукции и товаров составляет 5,32 %, при этом существенно в течении трех лет не изменялась.

Валюта баланса за три года снизилась в два раза, что говорит о снижении деловой активности. Такое положение организации связано с ростом конкуренции, это в первую очередь с вводом в действие супермаркетов «Пролетарский», «Магнит», в которых более широкий ассортимент сочетается с низкими ценами.

В завершении дадим обобщенную оценку финансово-хозяйственной деятельности ООО «Пятерочка» за отчетный период, используя данные формы №2 «Отчет о прибылях и убытках», в которой представлены наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия: выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей); валовая прибыль; прибыль (убыток) от продаж; прибыль (убыток) до налогообложения; прибыль (убыток) от обычной деятельности; чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).

Таблица 2 - Показатели результатов коммерческой деятельности ООО «Пятерочка» за период с 2007-2009 годы


продолжение таблицы 2


По данным таблицы 2, в отчетном периоде превышение доходов организации, составивших 182903 тыс.руб., над ее расходами в сумме 149362 тыс.руб., способствовало получению чистой прибыли ООО «Пятерочка» в размере 9724 тыс.руб., что несомненно является положительным. Указанный положительный финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия, свидетельствует об удовлетворительной работе в 2009 году.

Итак, несмотря на негативные тенденции в деятельности организации, ООО «Пятерочка» находится в удовлетворительном финансовом положении и имеет возможности для его улучшения.

2.2. Оценка существующей системы финансового планирования ООО «Пятерочка»

Система финансового планирования ООО «Пятерочка» изначально формировалась на основе современных методов управленческого учета. Руководит системой финансового планирования данной организации коммерческий директор.

Непосредственными исполнителями являются работники планово-аналитического отдела.

В их обязанности входит осуществление текущего и оперативного финансового планирования.

На рисунке 3 представлена схема финансового планирования, применяемая в данной организации.


Рисунок 3 - Схема финансового планирования применяемая

ООО «Пятерочка»

Сфера деятельности исследуемой организации это розничная торговля продовольственными товарами. Уровень конкуренции на момент создания организации фактически отсутствовал. Единственным конкурентом выступал супермаркет «Никольский» однако, если «Никольский» изначально ориентировался на людей со средним и высоким уровнем дохода, являясь как бы элитным, то «Пятерочка» был задуман как универсам экономического класса, направленный на розничную торговлю доступными товарами для всех слоев населения. В этом секторе основная конкуренция со стороны мелких торговых точек и небольших магазинов.

Краткосрочное (текущее) финансовое планирование осуществляется непосредственно планово-аналитическим отделом и сводиться к составлению годовых плановых заданий в виде бюджетов.

Рассмотрим основные параметры бюджета продаж за последние 2 года в таблице 3.

Таблица 3 - Исполнение бюджета продаж ООО «Пятерочка» за 2007-2009 г.

Группы товаров

Исполнение, (%)

Кондитерские изделия, тыс.руб.

Хлебобулочные изделия, тыс.руб.

Молочная продукция, тыс.руб.

Вино-водочная продукция, тыс.руб.

Пиво, тыс.руб.

Мясоколбасная продукция, тыс.руб.

Консервы, тыс.руб.

Морепродукты и рыба, тыс.руб.

Газированные напитки и соки, тыс.руб.

Итого, тыс.руб.


По данным таблицы 3 видим, что планирование объемов реализации в основном сводиться к умножению на плановый прирост объема реализации, в связи с чем возникают значительные отклонения в фактических данных от запланированных в бюджете.

Если в 2008 году зафиксированы незначительные отклонения 5-10%, и в итоге за счет изменения в структуре товарооборота общий план по организации был выполнен на 97 %, то в 2009 году отклонения достаточно большие. Так по вино-водочной продукции и напиткам план был выполнен лишь на 52 %. Однако нельзя не отметить значительный рост объемов реализации над плановыми показателями по кондитерской и молочной продукцией (36,2-47,7%). Этот факт говорит о том, что при планировании структуры товарооборота исходят из сложившейся ситуации прошлого года, без оценки внешних факторов конкурентной среды. В итоге эти упущения привели к выполнению плана лишь на 74,2%.