Порядок проведения роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания. Как проверить продукты на качество? Росконтроль список качественных продуктов
Молоко полезно для здоровья! Такое утверждение мы слышим с детства. Безусловно, люди, которые живут в сельской местности, не сомневаются в этом. Однако большинство населения России проживает в городах, и коровки в соседнем дворе, к сожалению нет. Что нам приходится покупать в магазинах и гипермаркетах – вопрос. В сегодняшней статье я хочу рассказать об исследовании, проведенном организацией Росконтроль, которая составила рейтинг магазинного пастеризованного молока. В качестве параметров оценки было учтено несколько факторов, начиная от полезности и натуральности, заканчивая безопасностью и пищевой ценностью.
Независимая исследовательская организация провела тест молока, которое продается в наших магазинах. Были указаны достоинства и недостатки каждого продукта, плюс выставлена общая оценка (до 100 баллов), по которой и будет выстроен наш рейтинг.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Весна – пора аллергий: выбираем лучший очиститель воздуха», то прочесть её можно по этой .
Не полезное молоко, имеющее существенные замечания
Росконтроль провел множество анализов и исследований, согласно которым был получен список продукции, имеющей существенные замечания и не рекомендованной к употреблению.
- Молоко «Афанасий» 3,2% пастеризованное - неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие ГОСТ. Мелкие хлопья кремового цвета на поверхности, вкус с кормовым запахом и привкусом.
- Молоко «Домик в деревне» 3,2% ультра пастеризованное - не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом неопределенности измерения (погрешности).
- Молоко «Красная цена» 3,2% пастеризованное - не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям. Имеет легкий «лекарственный» привкус.
- Молоко «Дмитровский молочный завод» 3,2% пастеризованное
Очень неполезное молоко, находящееся в черном списке
Росконтроль предоставил перечень молочной продукции, которая по своему составу не пригодна к употреблению вообще. Она не только не полезна, а и угрожает здоровью человека.
- «Маруся» от 3,4% до 4,5% пастеризованное.
- «Каждый день» 3,2% пастеризованное.
- «Дмитрогорский продукт» 3,2% пастеризованное.
- «Торговый дом Сметанин » 3,2% пастеризованное.
- «Дмитровский молочный завод» ультра пастеризованное 3,2%.
Наедаюсь, сегодняшняя статья была понятна и полезна. Оснований доверять данному рейтингу достаточно много, так как организация Росконтроль уже не раз подтверждала свою квалификацию и беспристрастность. Напишите в комментариях, какое на ваш взгляд самое полезное молоко, ну и конечно же вкусное.
Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.
Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.
Александр Борисов
Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:
- В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
- Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
- В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.
Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.
Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.
Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.
колбаса
Удачно прошли испытания:
«Мясной дом Бородина»
Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%
Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.
«Мортадель»
Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.
Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.
«Велком»
Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.
Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.
В чёрном списке:
«КампоМос»
Степень опасности: средняя.
Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.
«Черкизовский МПЗ»
Степень опасности: высокая.
Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.
«Останкино»
Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.
сметана
Удачно прошли испытания:
«Брест-Литовск» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%
Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.
«Останкинское» 20%
Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для дет-ского питания.
«Простоквашино» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%
Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.
Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.
В чёрном списке:
«Ростагроэкспорт» 20%
Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.
«Милава» 20%
Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.
«Дмитровский молочный завод» 20%
Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.
пельмени
Удачно прошли испытания:
«ВкусВилл»
Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%
Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.
Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.
«Сибирский деликатес»
Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.
Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.
В чёрном списке:
«Русский хит»
Степень опасности: средняя.
В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.
«Сибирская коллекция»
Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.
«От Палыча»
Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.
крабовые палочки
Удачно прошли испытания:
«Русское море»
Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%
Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.
«Санта Бремор»
Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.
«Меридиан»
Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%
Достоинства: микробиологические показатели в норме.
Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.
В чёрном списке:
«Каждый день»
Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.
«А"море»
Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.
Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.
йогурты
Удачно прошли испытания:
«Вкуснотеево» 1,5%
Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.
Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.
«Био Баланс» 1,5%
Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.
Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.
«Фругурт» 1,5%
Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.
Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.
В чёрном списке:
Danone 1,6%
Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.
«Чудо» 2,5%
Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
«Фругурт» 2,5%
Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.
Шоколад
Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:
«А. Коркунов»
Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.
«Золотая марка»
Недостатки: высокая цена.
«Априори»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
Ritter Sport
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.
А в это время
Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.
В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).
Инспекция выявила нарушения:
- нет периодичности проведения уборки
- нарушена целостность полов и стен в павильоне
- нет стерилизаторов ножей
- не обеспечены температурные условия
- не обеспечено регулярное удаление отходов
Рынок оштра-фовали на 50000 рублей.
цифры
63 образца продуктов и продовольст-венного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.
1 образец не соответ-ствовал нормам.
35,1 тонны продуктов и продоволь-ственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.
164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.
10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.
Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!
Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….
Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.
Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.
Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов
. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно , а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.
Кабачки цуккини
Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка
Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!
Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
Экспертиза молочных продуктов питания
Хорошее молоко
Экспертиза МОЛОКА
«Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
«Авида», 3,2%, пастеризованное
«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
Плохое молоко
«Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное
«Молти» 3,2%, пастеризованное
«Милава», 3,2%, пастеризованное
Хороший кефир
Экспертиза КЕФИРА
К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.
И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
Кефир BioMax, 1%
Кефир «Рузский», 3,2-4%
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
Кефир «Домик в деревне», 1%
Кефир «36 копеек», 3,2%
Кефир «Простоквашино», 1%
Кефирный продукт «Активиа», 1%
Хороший творог
Экспертиза ТВОРОГА
«Вкуснотеево», 9%
«Чистая линия», 9%
President, 9%
Плохой творог
«Простоквашино», 9%
«Дмитровский молочный завод», 9%
«Дмитрогорский», 9%
«Останкинское», 9%
«Домик в деревне», 9%
«Рузский», 9%
«Б.Ю.Александров», 9%
Хорошее масло
Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
«Из Вологды», 72,5%, крестьянское
«Доярушка», 82,5%
«Из Вологды», 82,5%, вологодское
Lurpak, 82%
«Рузское», 82,5%
Anchor, 82%
Valio, 82%
Плохое масло
«Экомилк», 72,5%
«Дмитровский молочный завод», 82,5%
Хороший сыр
Экспертиза СЫРА
«Тысяча озер», сливочный
«Город Сыра», российский
Epiim, эстонский
«ПростоСыр», российский
Mlekpol, российский
«Красная цена», российский
«Сваля»
«Киприно», советский
«Савушкин продукт», голландский
Плохой сыр
«Российский-экстра»
«Белебеевский», российский
Плохой йогурт
Экспертиза ЙОГУРТА
Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!
И еще хуже!
«Сваля Organic»
Landliebe
Valio (да-да)
BioMax
«Фругурт»
Danone
«Чудо»
Это можно есть
А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
«Чистая линия»
«Золотой стандарт»
«СССР»