Бизнес на собственной кухне. Имбирные пряники ручной работы: мифы и реальность Прибыльный ли бизнес козули

Пряники стали не просто съедобными янтарными саркофагами русских корней, они так же стали противоположностью, антонимом чрезвычайно распространенных садомазохистских утех педагогической системы царской Руси и современной России. Кнут и пряник, проступок и хвала, боль и приятная сладость во рту. Наверное, готовить пряники — это готовить русское счастье, сострадание и надежду на завтрашний день. Чтобы узнать наверняка, мы поговорили с изготовителем «пряников с мечтой Прянск» — Никитой Путьмаковым.

Почему в названии вы говорите, что ваши пряники — с мечтой?

Однажды, несколько лет назад, мы с женой и тогда ещё двумя дочками отправились на полтора месяца путешествовать по разным индийским городам. И когда приехали обратно в наш февральский Новосибирск, то вдруг поняли, что у нас появилось несколько новых «пониманий».

Мы поняли, что совершенно точно не хотим жить в мегаполисе.

Причем это был не какой-то логический вывод, под которым была какая-то там продуманная сектантская теория. Это было просто ничем не мотивированное ощущение, что мегаполис (причем, неважно – российский Новосибирск или индийский Мумбай) – среда для нормальной человеческой жизни с детьми совершенно непригодная.

Мы поняли, что хотим, чтобы круг нашего общения включал не только наших соотечественников, но и людей из других стран.

Для нас было откровением обнаружить, что с некоторыми людьми, живущими по другую сторону границы, у тебя может быть больше общего, чем с некоторыми по эту сторону.

Мы поняли, что нам очень не хватает нормальной простой приготовленной на огне пищи и свежих продуктов.

И вообще, что мы хотим лучше знать свою кухню, историю и культуру. Ведь, согласитесь, это ненормальная ситуация, что мы живем в России, стране, претендующей на одну из ключевых ролей в мире, но при этом не представляем что такое еда из русской печи. Как мне сказал мой друг: «Русская кухня? А она вообще есть?». Надо что-то с этим делать!

Мы стали думать, как бы нам все это объединить и решили, что гостевой дом или, по-интернациональному, гестхаус был бы идеальным решением всех этих задач. А воплощать эту мечту о гестхаусе решили начать с ржаных пряников — одного продукта, которым нам уже сейчас было бы не стыдно встретить гостей из других уголков планеты. Вот почему.

Почему вы решили печь именно пряники, а не другой продукт, чтобы построить гестхаус?

Пока гестхаус не построен, нужен был такой продукт, которым можно было бы угощать не дома. Пряники хорошо подошли. Но была еще одна история, которая заставила нас обратить внимание на пряники. Однажды у нас останавливались двое путешественников из Германии. В подарок нам они привезли известные на весь мир нюрнбергские пряники, самый популярный их вид — «Элизен-лебкухен», которые делаются из миндальной муки и цукатов.

Это было непередаваемо вкусно!

И я подумал, неужели в русской кухне нет нормальных пряников, а есть только вот это нечто, которое продается в супермаркетах и которое лично мне никогда не нравилось?

Мы подняли сохранившиеся рецепты, попробовали приготовить. И оказалось, что и в нашей кухне тоже есть вкусные пряники.

Все же для вас пряники — это средство или хобби, где можно реализовать не только кулинарный, но и творческий потенциал?

Наверное, все сразу. Так как пока я совмещаю весь этот «пряничный проект» со своей основной работой дизайнера интерьеров, то с этой точки зрения это можно назвать хобби. С другой стороны, так мы хотим из этого маленького зернышка вырастить новый большой проект с гестхаусом, то это средство. Вообще, глядя на людей, которые производят впечатление успешных и гармоничных, я пришел к выводу, что у большинства из них нет разделения между работой, хобби, бизнесом и отдыхом – они постепенно делают свою жизнь все более и более целостной, объединяя все свои таланты, интересы и потребности в единый процесс своей самореализации. Мы стремимся к этому же.

В чем особенность изготовления «Прянска»?

Особенность в том, что, во-первых, пряники делаются исключительно из ржаной муки, какими и должны быть пряники в настоящей русской кухне.

Во-вторых, в них добавляется много таежного мёда, который мы берем у нашего друга с пасеки в тайге на севере Томской области, в-третьих, в пряники я добавляю свою авторскую композицию из 10 свежемолотых пряностей.

И кто придумывает лозунги при оформлении продукта?

Речь, видимо, о наклейках, которые мы клеим на коробочки пряников к праздникам. Все началось с 14 февраля, когда мы поняли, что нам скучно делать пряники в русле обычных «мимимишных» «валентинских» подарков. Мы решили предложить альтернативный взгляд на вопрос.
И сделали пряники для тех, кому в данный момент некому дарить валентинки, а также для тех, кто «вынужден праздновать», но тайно ненавидит этот праздник. Я немного погуглил в поисках разных изречений, которые соответствовали бы моему представлению о том, чего не хватает в обычном ассортименте «валентинских» подарков. Так появились пряники с наклейками «давай ненавидеть всех вместе!», «люблю тебя за то, что тебе пофиг на 14 февраля», «не знаю, кому подарить валентинку – себе или мне» и подобные. Людям понравилось. Потом сделали подобные альтернативные серии к 23 февраля и 8 марта. В общем, как-то так лозунги и появляются – сначала идея, затем «окей, гугл» — и вперед.

Что могут рассказать ваши пряники иностранцам, которые впервые столкнулись с русской культурой?

Если бы пряники могли разговаривать, то, наверное, рассказали бы свою богатую историю, о том, как около тысячи лет назад на Руси стали делать первые ритуальные лепешки из меда и ржаной муки. Как, примерно с 13 века купцы стали привозить из Индии и Средней Азии пряности, которые тоже начали добавлять в эти лепешки, которые и стали называть пряниками. О том, что к началу XX века в Российской Империи производили множество разных пряников, которые пользовались большой популярностью у нас, а также экспортировались в Европу.

О том, что купцы хранили рецепты пряников в секрете и не записывали их, поэтому после революции большинство рецептов канули в небытие.

Когда вы построите гестхаус вы будете продолжать готовить пряники?

Почему бы и нет. Мы вообще любим готовить. В городе почти невозможно готовить на живом огне, разве что на газе, если он есть. Летом на даче мы обычно готовим в казане. В гестхаусе было бы круто построить русскую печь на дровах. Как нам это пока видится: половину меню оставляли бы блюда настоящей непопсовой русской кухни, а вторую половину – разные другие блюда по рецептам привезенным из путешествий.

Напоследок дайте рецепт пряника, который сможет сделать каждый у себя дома.

Сначала сделайте карамельный сироп: на сильном огне растопите 120 грамм сахара, залейте туда 50 грамм кипятка и поварите немного, чтобы карамель растворилась в сиропе.

Отдельно растопите 300 грамм меда и положите туда 5 грамм смеси пряностей, чтобы пряности отдали в горячий мед свой аромат. Варианты смесей пряностей могут быть разными. Самые базовые пряничные пряности — корица, имбирь, гвоздика.

Налейте горячий мед с пряностями в карамельный сироп. Заварите этой смесью 250 грамм ржаной муки. Добавьте 90 грамм масла, размешайте и оставьте минут на 30 остывать до комнатной температуры.

Затем положите туда 1 яйцо и 2 желтка (белки оставьте — пригодятся), щепоточку соды и еще 200 грамм муки. Хорошенько промесите получившееся тесто. Желательно, чтобы пряничное тесто постояло хотя бы пару часов – будет более эластичным.

Формуем пряники и выпекаем – 10-15 минут на 180 градусах в зависимости от размера. Делаем глазурь из 1 белка и 140 грамм сахарной пудры и смазываем ей еще не до конца остывшие пряники. Ждем когда все остынет.

А лучше – ждем следующего дня и… пробуем настоящую русскую кухню!

Новая традиция - подарочные имбирные расписные пряники - набирает популярность в России. Построить свой бизнес на производстве и продаже красивого и сладкого лакомства решилась тульская предпринимательница Елена Никишова.

История Елены похожа на тысячи других. После рождения второго ребенка она ушла в декретный отпуск, а когда пришла пора выходить на работу, выяснилось, что и выходить, собственно, некуда - ее фирма закрылась. Посидев без работы пару месяцев, Елена пришла к выводу, что нужно начинать свой собственный бизнес. Но какой? И тут подвернулся случай: придя на день рождения к друзьям, в качестве подарка она получила красиво упакованный красочный имбирный пряник в форме цветочка. На вопрос, где такие берут, ей объяснили, что заказывали у мастера и что стоит это удовольствие недешево. Елена решила научиться выпекать такие пряники.

"Выяснила, где обучают мастерству выпечки имбирных пряников, - рассказывает Елена. - Съездила на 10 занятий в Москву. Пришлось мужу раскошелиться. Но меня научили всему: как подбирать ингредиенты для теста, из чего делать глазурь, как расписывать пряники и даже как делать из них объемные фигурки по типу пряничных домиков. В принципе, для любой женщины, которая умеет готовить и обращаться с духовкой, ничего сверхсложного нет".

Первые заказы, как это всегда и бывает, распространила среди родственников и знакомых. В течение двух месяцев Елена «набивала руку» и зарабатывала имидж у потенциальных клиентов. Ничего специального из оборудования покупать ей не пришлось. Качественная духовка у нее уже была. Единственное, что пришлось переделать, так это один из кухонных шкафов - под сушилку для пряников. И, конечно, прикупить различные формы для выпечки, а также шприц для нанесения глазури. Вскоре стали поступать настоящие заказы. То полсотни «клубничек» для детского праздника, то «машинки» с логотипом для корпоратива.

"Начала я продавать свои пряники уже по-настоящему весной 2015 года, - вспоминает Елена. - Это был как раз канун Пасхи. Меня просили сделать пряники в форме пасхальных яиц, куличей, пасхальных зайчиков и курочек. Днем пекла, ночами расписывала пряники. Уставала. Но в итоге, оказалось, что я заработала около 40 тысяч рублей. И вот после этого, взвесив все «за» и «против», я решила зарегистрировать ИП".

Почему именно ИП? Елена посчитала, что это будет намного выгоднее: там и отчетности поменьше, и налоги фиксированные, и документов собирать для открытия много не пришлось, да и обошлось все в 800 рублей. Мама - бухгалтер - помогает с отчетностью. Так что, с июля 2015 года ее микро-предприятие заработало на полную мощь. Доходы стали довольно стабильными. Никакой дополнительной рекламы Елена не давала: полагалась на сарафанное радио, плюс социальные сети, в которых ее подруги выполняли роль рекламных агентов.

Все производство располагается на кухне - так что, никакой аренды и дополнительных расходов.

Самый маленький пряник Елены стоит 30 рублей, самый большой и расписной может стоить и 1000, и больше. Пряничные домики идут уже за 1500-2000 рублей. Цены Елена назначает сама, но с оглядкой на конкурентов, которых в Туле, к примеру, только за этот год появилось довольно много.

"Отдельная тема, - делится Елена, - это производство глазури. - Сначала я пробовала стандартные рецепты из сахарной пудры и белков, плюс красители. Но с ней было много проблем. То краска не так ляжет, то подтеки, то застывает некрасиво, то ломается. Поэтому я перешла на использование готовой сахарно-белковой рисовальной массы - айсинга производства Италии. За ним приходится ездить в Москву, но это гораздо эффектнее и надежнее. Там же я закупаю оптом специи, потому что в настоящем имбирном прянике, кроме имбиря, используется гвоздика, корица, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, укроп, померанцевая корка (горький апельсин), растертый горький миндаль, лимон, мята, ваниль, тмин, соль и обязательно мед. Еще я закупаю оптом прозрачные упаковки, атласные ленточки, коробочки для упаковки наборов и постоянно подкупаю новые интересные вырубки для фигурок".

  • Пакет Microsoft Office
  • Сервисы Google
  • Livemaster.ru
Однажды москвичка Ольга Кужненкова решила испечь имбирные пряники, а испекла в итоге маленький, но красивый бизнес. Для этого пришлось уйти с офисной работы, и теперь Ольга сама распоряжается своим временем. О том, как совместить работу и страсть к кулинарии, зачем поморские козули украшают логотипами, есть ли сезонность в кулинарном хэнд-мэйд-бизнесе и почему расписные пряники - это чаще всего дело мастеров-одиночек, Ольга Кужненкова рассказала нашему порталу.

Ольга Кужненкова , 31 год, основатель, владелец и директор онлайн-магазина расписных сувенирных пряников «ГлазурьМания» . Родилась в Москве. Окончила МГУТ «МАМИ» (кафедра «Автомобили и тракторы», специальность «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных систем»). До запуска собственного бизнеса работал старшим менеджером отдела кадров управляющей компании «ГК Независимость». Замужем, растит сына.

Как началась «ГлазурьМания»

Ольга Кужненкова считает свое образование «не свойственным девушке» - наверное, на выбор университета машиностроения повлияли частые визиты в автосервис отца: « Он до сих пор может перебирать двигатель какому-нибудь гонщику до трех часов ночи, потому что это страсть как интересно. Вообще-то папа в автосервисе управляющий, но не работать руками он не может - это у нас семейное».

В случае Ольги «работе руками» предшествовал типичный поиск себя: учеба в вузе, самостоятельное изучение трудового законодательства, повышение квалификации, семь лет в отделе кадров, должность старшего менеджера, декретный отпуск.

«Вдруг у меня появилось свободное время, много времени. – вспоминает Ольга. - Я вспомнила о своих творческих интересах, на которые как-то махнула рукой – все было недосуг. Выставки, рисование, вышивка, шитье, море рецептов... В какой-то момент я поняла, что в офис, наверное, уже не вернусь».

Бизнеса на тот момент не было даже в голове. Были пряники. Первыми, кто задумался, что из пряников можно делать деньги, были друзья молодой мамы. «Слушай, - говорили они раз за разом, - как это можно есть? Это надо продавать как сувениры!».


Друзья, конечно, кокетничали – в том смысле, что с удовольствием ели Ольгины пряники. Однако мысль в голове хозяйки они посеяли интересную. На счастье в тот же момент племяннику Ольги срочно понадобились подарки для учителей на 8 марта. Сроки поджимали, идей не было, и тогда мама школьника схватилась за идею подарить педагогам наборы красивых пряников. Название будущего магазинчика Кужненковой – «ГлазурьМания» - тоже придумала она. А еще сделала красивые ярлыки.

Так, благодаря друзьям, невестке, племяннику, Кларе Цеткин и Розе Люксембург Ольга почувствовала себя в необычной роли – роли предпринимателя: «Я не планировала заработать условный миллион. И не планирую до сих пор. Просто больше всего на свете я люблю делать две вещи – готовить вкусную еду и рисовать. Расписные пряники удачно сочетали в себе и то, и другое. Движение от хобби к бизнесу началось с того, что, образно говоря, мне стало тесно на моей кухне – захотелось выйти за ее пределы».

«Что касается кулинарии, могу честно признаться - бываю одержима. Например, однажды решив приготовить имбирное печенье, я столкнулась с проблемой выбора: предлагались десятки рецептов. Выбирала долго, мучительно, наконец, оставила четыре. В итоге: четыре разных теста, пять часов у плиты - и гора печенья на радость друзей и близких»

Козули: свои, родные


Специализироваться Ольга решила на расписных архангельских козулях. За счет состава это поморское лакомство может храниться целый год без потери качества. Б лагодаря букету специй козули имеют выраженный вкус, да и вообще – «свои, родные». Себестоимость их невелика, но роспись требует времени, старательности и навыка.

По словам Ольги, рынок расписных пряников в Москве достаточно насыщен, чтобы покупатель не остался без товара, но и для новых мастеров место на нем есть. Главное, как и в любой ручной работе – найти свой стиль.

«Я знаю других мастеров - мне сообщество пряничных фей видится весьма дружелюбным, хотя всякое бывает». У одной из таких фей Ольга училась мастерству росписи – еще до памятной первой продажи. Из всех опробованных рецептов имбирного печенья Ольге больше всего понравился рецепт мастерицы Виктории Бредис – та вдобавок выложила в интернет описание технологии росписи. Ольга загорелась: «Хочу научиться так же!». К общей радости оказалось, что Виктория проводит очные мастер-классы, так что желание молодой мамы скоро осуществилось.


Откуда берутся пряники

Себестоимость пряника начинается от 30 рублей. Она зависит от размера изделия (пряник может быть и 8, и 30 см в длину, ограничивает только размер духовки), от количества глазури. За несколько дней до выпечки мастер делает тесто – на это уходит один час. За раз выпекается от 50 пряников - еще два часа. Роспись зависит от сложности рисунка, обычно делается в два этапа и занимает от 10 до 40 минут на пряник. Стоимость одного пряника - от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера и сложности рисунка.


«Ингредиенты я использую натуральные, - рассказывает Ольга. - Для самих пряников это мука, сахар, масло, мед и специи. Никаких усилителей, заменителей и стабилизаторов. Глазурь - профессиональная кондитерская. Красители - профессиональные, синтезированные, очень качественные, привезены из США. Это для меня принципиально - я сама много времени уделяю поиску качественных продуктов для своей семьи».

Если бы Ольга работала 8 часов в день, могла бы делать «за смену» 50 пряников. Но такой загруженности в реальности не бывает. Маленький сын 24 часа в сутки находится рядом, поэтому рабочее время у мастерицы не нормировано.

«Процент брака при выпечке я не считала, но, думаю, не больше пяти. У меня большая семья: муж, сын, родители, брат с семьей, бабушки и прабабушки, тети, дяди - в общей сложности 15 человек. Мы все часто встречаемся и общаемся на семейных обедах-ужинах, так что проблемы «утилизации брака» нет»

Рабочий инструментарий Ольги довольно обширен. Так, кондитеру Кужненковой нужны: духовка, плита, кастрюли, лопатки, скалка, антипригарный коврик, миллион и одна формочка (выемка) для печенья, подносы для сушки. Художнику Кужненковой требуются кондитерские мешочки, насадки для них, корнетики (делает сама из спец. пленки), зубочистки. Предприниматель (он же упаковщик) Кужненкова пользуется коробками, пакетиками, ленточками, компьютером, принтером, фотоаппаратом и телефоном.

Праздники и будни: как выстроить продвижение

«Я могу сделать пряник к любому событию, будь то Новый год, 23 февраля, свадьба, крестины, профессиональные праздники, но в итоге - это все тот же пряник. – объясняет предпринимательница. - Сложность определяет рисунок. Чем он проще, и чем больше требуется одинаковых пряников, тем выгоднее партия. Групповой заказ – это, как правило, корпоративные подарки на государственные и профессиональные праздники. Еще я вижу – заказывают пряники с логотипами компании. У меня, правда, таких пока не было».

Идеи для росписи Ольга черпает отовсюду. Есть классика, которую делают многие мастера, есть – авторские эскизы по разным мотивам. Это может быть картина (в фаворе арт-деко и ар-нуво), вязка на свитере, вензеля на ограде, живые цветы. Так, одна из пасхальных серий была навеяна славянскими писанками, в планах есть индийские сюжеты. Этно – модная тема, с такой продукцией можно выйти на профильные выставки-ярмарки.

Своего сайта у Ольги нет, поскольку это не самый эффективный инструмент продаж в сфере сувенирной кулинарии. «ГлазурьМания» пользуется раскрученной среди рукодельников площадкой – « Ярмаркой мастеров ». Другой действующий рекламный канал – профильные группы в соцсетях. В новом сезоне Ольга планирует протестировать рекламу в Avito и Facebook. Наполнением страниц, продвижением, производством и продажами предпринимательница занимается сама. Собственно, во всей команде магазина она – единственный сотрудник.


«Ингредиенты для пряников я закупаю в гипермаркетах и специализированных магазинах для кондитеров. Упаковку - там же. Выпекаю пряники, делаю роспись и упаковываю я сама. Конечно, я слежу за ценами на исходное сырье, на готовую продукцию у других мастеров. Провожу расчеты, чтобы не быть в убытке, но профессиональной аналитики у меня нет».

Всплески заказов на расписные пряники четко связаны с праздниками: спрос растет в преддверии Нового года, Рождества, Пасхи. Летом магазин кормят свадьбы. В росписи есть своя мода, тренды (например, когда вышел мультфильм «Холодное сердце», пряников с его героями было не счесть; или цвет тиффани – тоже тренд), но в целом сфера эта довольно стабильна.

Кто подумает о вегетарианцах?

Уникальность, индивидуальность, штучная работа – в этом и кроется специфика «пряничного» бизнеса. Особенно, когда продается не готовый продукт, сделанный по задумке автора, а выполняется заказ по эскизам и пожеланиям клиента. Сложно поставить дело на поток: другие руки сделают все по-другому.

«Мой клиент – это человек, который любит, когда вкусно и красиво. Ценит не только качество, но и индивидуальный подход»

Последние три заказа были: пряники на крестины от крестной, и два сладких стола на детский день рождения.

Одно из рыночных преимуществ Ольги заключается в том, что она предлагает не только традиционные пряники, но и вегетарианские – без использования яиц в тесте и глазури. Официально это все - сувениры: пищевую продукцию надо сертифицировать, а для этого – открывать полноценное предприятие со своей производственной линией.

«Моя голубая мечта - открыть кондитерскую, в которой могли бы вкусно поесть и люди без ограничений в питании, и вегетарианцы, и аллергики, – признается предпринимательница. - Мне проблемы с поиском вкусной еды для таких людей знакомы не понаслышке. У мужа и сына – пищевая аллергия. В моем рационе нет мяса и птицы».

Мысль расширить бизнес, скооперироваться, выйти на больший объем Ольга считает преждевременной. Дело даже не в клиентской базе - этот вопрос решаем. Мастерица не уверена, что «конвейер» будет приносить ей такое же удовольствие, как работа в одиночку.

«Меня очень вдохновляют примеры семейных бизнесов с многолетними историями. Вспоминается один итальянец, семья которого делает оливковое масло уже более ста лет. Он рассказывал, как его прадед выжимал масло вот именно этим аппаратом, который потомки сохранили, специально не стали менять на новый. Рассказывал с такой любовью, с таким трепетом. Это то, что называется дух, преемственность»

«Хорошая прибыль – это, конечно, объемы, - рассуждает Ольга. - Производственное помещение и сертификация позволят использовать новые способы сбыта - магазины, кафе. Необходимо поработать над увеличением числа корпоративных клиентов. Вложиться в рекламу, набрать работников. Масштабы кондитерских фабрик меня не интересуют – на самом деле, такая продукция на рынке есть, я ее видела, но, честно говоря, по сравнению с тем, что делают частные мастера - это небо и земля. Да, фабричные пряники тоже расписывают руками, но в них этой работы не чувствуется. Поэтому думаю, расширяться можно, но у этого расширения есть видимые границы».

Правила для себя – советы для других

За год существования «ГлазурьМании» Ольга Кужненкова сделала несколько бизнес-выводов, которые сформулировала для себя как правила. Пожалуй, они будут полезны всем начинающим предпринимателям:

    Не бояться начинать новое - все когда-то это делали.

    Не бросать любимое дело, столкнувшись с неприятным опытом - это пройдет.

    Быть точно уверенным, что твоя работа кому-то нужна и полезна.

    Выделять время на отдых, и не жертвовать им в пользу работы.

    Не делать бизнес на том, что лично тебе не приносит радость.

    Правильно планировать время.



Пряники являются мучными кондитерскими изделиями, которые любят многие люди. Изготавливается сладкий продукт из специально приготовленного теста.

Также осуществляется производство пряников с начинкой - медовой, ореховой или др. Любителей сладкого лакомства огромное количество. Именно поэтому бизнес-идея, которая предусматривает производство пряников, весьма удачна.

Классификация

Пряничная продукция, которая в настоящее время выпускается в России, насчитывает не один десяток видов. Наиболее популярными при этом считаются такие пряники:

Глазированные;
- тульские;
- декорированные;
- с начинкой;
- классические.

Бизнес-идея

Рентабельным и весьма выгодным является собственный кондитерский цех, основная специализация которого - производство пряников. Для осуществления такой бизнес-идеи потребуется первоначальный стартовый капитал, размеры которого могут варьироваться от средних до крупных. На первом этапе важно выбрать рецептуру пряников.

Ведь умение произвести продукт уникальный и обладающий узнаваемым непревзойденным вкусом - залог лидирующей позиции на данном рынке. Однако не всегда выгодно тратить время на поиски индивидуальной рецептуры. Иногда бывает достаточно применить проверенные способы приготовления лакомства, организовав производство пряников наиболее популярных видов.

Рецептуру популярного продукта можно без труда найти в книге кулинарных рецептов или прочитать на различных ресурсах. Обычными компонентами являются: пшеничная мука, сахаросодержащее сырье (сахар, патока, мед), жиры, разрыхлители, различные пряности, а также начинка (джем, варенье).

До массового внедрения нового рецепта следует изготовить пробные партии. Только в том случае, когда они прошли успешное «испытание» среди знакомых, друзей и родственников, вкусные сладости подлежат внедрению в бизнес.

Организация собственного дела

Бизнес, предусматривающий производство пряников, а затем и их реализацию, требует аренды помещения для производственного цеха. Помимо этого, понадобятся инвестиции в необходимое оборудование.

При открытии собственного производства в чужом помещении существует определенный риск. Арендодатель может в любой момент разорвать договор. В этом случае необходима подстраховка. В договоре аренды следует оговорить точные сроки его действия, чтобы в случае необходимости иметь дополнительное время на перевозку оборудования в новый цех.

Сбыт

Спрос на пряничные изделия со временем не имеет тенденции к снижению. Напротив, любителей сладкого продукта, который является традиционным лакомством на Руси, становится все больше. Именно поэтому беспокоиться о том, как реализовать готовую продукцию, не стоит.

Основными каналами для сбыта не только пряников, но и любых кондитерских изделий являются торговые точки, специализирующиеся на продажах продовольственных товаров. Сладости могут быть реализованы в небольших по размеру киосках, торгующих хлебобулочными изделиями, а также в гастрономах и супермаркетах, продуктовых магазинах и на рыночных лотках. Заинтересует товар и оптовых покупателей.

Для успешного бизнеса будет хорош любой вариант канала сбыта, ведь пряники являются чрезвычайно востребованным продуктом. В этом случае немаловажным фактором успеха явится репутация фирмы. Чем вкуснее будет пряник, тем больших успехов вы добьетесь в вашем бизнесе.

Оборудование

Технология производства пряников, вне зависимости от использованного рецепта, состоит из нескольких этапов. Первоначально осуществляется замес теста. После этого изготавливается начинка. Следующими этапами является формирование пряников, выпекание продукта, его охлаждение и упаковка.

Оборудование для производства пряников - это:
- тестомес;
- посуда для приготовления начинки и сиропа;
- варочный котел;
- отсадочная машина;
- печь;
- дражировочный барабан;
- машина для глазирования;
- упаковочная линия.

Кроме вышеперечисленного, есть и дополнительное оборудование. Его можно приобрести или взять в аренду. Дополнительным оборудованием является вентиляционная система, транспорт и разнообразный мелкий инвентарь. Кроме того, понадобится спецодежда для персонала.

Перед покупкой сырья, из которого будет производиться сладкий продукт, а также необходимой техники, понадобится соотнести свои финансовые возможности с ассортиментным перечнем, каналами сбыта, а также размерами арендованного помещения. Нужна и консультация опытного специалиста, способного дать советы и рекомендации по планированию бизнеса. К делу требуется подойти профессионально, не надеясь на удачу или везение.

Затраты на бизнес

Для открытия пряничного производства понадобятся инвестиции, размер которых составит приблизительно три миллиона рублей. Сумма достаточно большая, однако, вложенная с умом, она принесет приличные дивиденды. Начальный капитал потребуется на:

Приобретение оборудования;
- ремонт помещения;
- закупку сырья;
- покупку дополнительного оборудования;
- набор персонала;
- оснащение офиса;
- оплату консультаций и услуг юристов и технологов;
- регистрацию организации.

При подобном инвестировании производительность технологической линии в одну смену составит пятьсот килограмм готовой продукции. При бесперебойном сбыте кондитерских изделий финансовые вложения окупятся за полтора-два года.

Увлечение зарубежной кулинарией уже давно привело к тому, что наш праздничный стол украшают замысловатые торты, изысканные пирожные и печенья, фруктовые желе и суфле. Пряники увидишь не часто, да и зачастую проигрывают они по вкусу и «стилю» утонченной заграничной выпечке. Но в Новогодние праздники в моей семье традиционно наступает звездный час пряника.

Как и моя мама когда-то, теперь я пеку пряники и пряничные домики для своих детей, родных и гостей. Каждый получит свой персональный новогодний пряник сладко приманивающий здоровье, достаток и удачу наступающего года.
Производство праздничных пряников на дому
Начальные вложения: 15 т.р.
Ежемесячная прибыль: 30 т.р.
Срок окупаемости: 1 мес.

Пряники в русской праздничной традиции

Пряник – изделие из теста, обильно сдобренного всевозможными пряностями (имбирем, лимонной цедрой, корицей, гвоздикой, кардамоном, мятой, мускатным орехом и т.д.), предшественником пряника до ХII века на Руси считается медовый хлеб. С открытием торговли пряностями скорее всего и появилось это лакомство. К ХVI веку пряники распространились повсеместно, появились свои династии пекарей-пряничников. А к началу ХVIII века пряничное дело процветало, свои лавки мастера открывали в Берлине, Лондоне и Париже. Ярмарки, свадьбы, именины, церковные праздники немыслимы были без обилия всевозможных пряников.
Если выпечка печатных пряников с различными начинками, с ритуальными мотивами процветала на Руси, то за появление пряников в виде домиков «ответственна» Европа. Кто-то считает, что первыми их стали печь немцы, а кто-то, что - поляки. Но настоящий бум на пряничные домики начался после выхода в свет сказочной истории братьев Гримм про «Гензель и Гретель», с тех пор мода на домики не иссякла и достигла и нашего порога. Очень хорошая и добрая мода.

Рецепт теста для пряничных домиков

Поделюсь с вами проверенным рецептом теста для пряников и основы для пряничных домиков, который меня ни разу не подводил. Из всех опробованных мною «бюджетных» рецептов, по этому тесто у меня получается удачнее всего и работая с ним я получаю огромное эстетическое удовольствие. Говорят, что оно очень похоже на рецепт тульских пряников. Настоящего рецепта их я не знаю, но на внешний вид и вкус весьма близко.
Итак:
- 600 г пшеничной муки;
- 125 г размягченного маргарина;
- 200 г сахарного песка; - 2 куриных яйца;
- 3 столовых ложки мёда;
- 1 столовая ложка соды (не гасим);
- 1 столовая ложка молотой корицы + можно добавить имбирь сухой, или мускат, или гвоздику молотую.
В эмалированной чашке или нержавейке смешиваем сахар, яйца, мёд, пряности и соду, добавляем маргарин. Не слишком интенсивно помешивая массу венчиком, ставим на водяную баню на 12-15 минут. Терпеливо наблюдаем за массой не забывая её помешивать. Получится очень красивая воздушная субстанция, в неё добавляем 1/3 от общего количества просеянной муки, перемешиваем тщательно венчиком и теперь ставим ёмкость с тестом остужаться в холодную воду (используем таз более широкого диаметра) минут на 10-12, периодически помешивая. В подостывшее, но ещё теплое тесто понемногу добавляем оставшееся количество муки вмешивая венчиком, затем вручную.
В итоге у нас получается эластичное красивое тесто, из которого, на обильно посыпанном мукой столе, раскатываем пласты нужной нам толщины и «раскраиваем» по приготовленным шаблонам. Для пряничных домиков я раскатываю пласт шириной 0.5 см, вы сделаете по своему усмотрению. Выпекаем при температуре 180 градусов, около 10 минут. Следите за духовкой, тесто на меду выпекается моментально. Если уж занялись выпечкой пряников, отвлекаться на другие дела нельзя
Украшаем пряники и домики всеми имеющимися в вашем арсенале способами с привлечением необузданной фантазии. Развешиваем пряничные фигурки на новогодней ёлке, красиво упаковываем пряничные домики и прячем под той же ёлкой или радуем изумительными сказочными изделиями всех на Рождество.

Пряничные домики - бизнес на выпечке

Предновогодние дни – это всеобщая приятная суета и предвкушение, но также и напряженный ответственный период на производстве и службе (подведение итогов года). Работающие женщины разрываются в поиске подарков, необходимых продуктов, украшений. Все готовы в это время тратиться без оглядок и сожалений, чтобы праздники в наступающем году прошли весело, радостно, запомнились чем-то особенным.
Можно пойти несколькими путями:
1. Выбираем рецепт хорошего универсального пряничного теста, делаем разного размера домики и украшаем так, чтобы от них было невозможно глаз отвести. Упаковываем в прозрачный пищевой целлофан и ищем точки сбыта.
2. Вдоль и поперек перерываем интернет и находим эксклюзивный рецепт пряничного теста (такие там есть), пряники из которого хранятся более 3-х месяцев и имеют ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Себестоимость таких изделий выше, поэтому изделия из них можно делать проще, не в виде домиков, а, например, как ёлочные украшения для детей, или подарочные сувениры. Такие пряники можно расписать красиво глазурью с различными пожеланиями.
3. Если вы ас в вопросах мастерства пряничного дела, то чего ж мелочиться? Берем всё и сразу! Из эксклюзивного теста строим замок почти в натуральную величину, украшаем со всей широтой таланта и можем представить свой шедевр на одной из предновогодних ярмарок или лоточных выставок-продаж.
Расходы для данного вида бизнеса совсем небольшие, не более 15 000 рублей. При полной реализации продукции, доходы составят 30000 в месяц.
Рентабельность пряничного производства составляет около 20%. С учетом того, что вы готовите эксклюзив, подсчитывайте свои затраты, оценивайте получившийся результат и пользуясь случаем, который предоставляется раз в году, смело накидывайте не менее 40% сверх себестоимости.
Без шуток, если вдруг вы увлечетесь пряничным делом, то хорошая новость: за новогодними следуют множество других праздников, христианских и светских. Подарочная и обрядовая выпечка может стать не просто вашим хобби, а стабильным домашним бизнесом. Изучайте историю пряничного промысла, совершенствуйте мастерство, создавайте персональную страничку в социальных сетях, заявите о себе. Пусть вам сопутствует удача в наступающем 2016 году, а жизнь будет такой же вкусной как Пряник!