Бизнес идея — приготовление и реализация пряников. Бизнес на собственной кухне Пряничный бизнес на дому

До беременности она работала в сервисцентре «Jaguar/Land Rover» координатором в сфере обслуживания, а сейчас выпекает и продает имбирные пряники.

НАЧАЛО. Когда Аня ждала ребенка, ее муж умер. Рухнули представления об идеальной семье. Ане требовалось занятие, в котором она могла бы выразить себя. Так появилась идея заняться кулинарией — делать имбирные пряники.

От замысла до воплощения прошло несколько месяцев. Первые пряники Анна испекла, когда ее сыну Сереже исполнилось три месяца — сейчас ему почти полгода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Захаренко попробовала несколько рецептов теста, найденных в Интернете. Остановилась на том, который больше всего понравился по вкусу. В его составе мед, сливочное масло, корица, имбирь, яйцо, мука и сахар.

Красители использует импортные, они при нанесении росписи не портят вкус пряников.

Роспись делается с помощью глазури. Ее Аня готовит самостоятельно. Работа с глазурью самая кропотливая: надо аккуратно нанести рисунок, нет права на ошибку, иначе пряник будет испорчен. Если на слой глазури одного цвета Аня наносит украшение или буквы из глазури другого цвета, то сначала дожидается высыхания основы. Процесс высыхания всех слоев длится 12‑14 часов.

Из-за этого требуется много поверхностей, на которой могут лежать пряники. Поэтому семья Ани Захаренко выделила ей для работы самую большую комнату. В ней несколько столов и этажерок.

Цена. Зависит от размера и сложности оформления. Самые маленькие стоят 40‑50 рублей, самые большие — 300 рублей. Можно купить набор, например, пасхальный стоит 600 рублей.

БИЗНЕС. Пряники Аня Захаренко делает вручную, традиционными формами для вырезания из теста не пользуется. В ее ассортименте пряники в виде эмблемы футбольных клубов, коляски, бутылочек и сосок, машин, пчелок, тюльпанов. Фотографии пряников начинающий кондитер выкладывала в социальную сеть Instagram. Там эти фотографии увидели ее друзья и коллеги. Именно они и стали первыми клиентами.

Аня просит клиентов делать заказ за два дня. Обычно пряники заказывают на дни рождения, Пасху, 8 Марта и 23 февраля, свадьбу. Автор продумывает дизайн будущих изделий, выпекает и разрисовывает их. Все это время ее мама нянчится с сыном Ани, Сережей.

«Иногда я так увлекаюсь работой, что забываю о еде. Вспоминаю, только когда мама напоминает, что мне надо есть, чтобы было молоко для кормления сына», — говорит Захаренко.

В изготовлении пряников участвует вся семья. Папа вместе с Аней ездит за продуктами, мама нянчит Сережу и иногда отвозит заказы покупателям.

Галерея__________________

«Мама ругает меня за низкие цены. Но мне не хочется задирать их ради большей выручки», — отмечает девушка. Стоимость ее пряников действительно ниже, чем по рынку.

В месяц на пряниках Аня зарабатывает в среднем 25‑30 тысяч рублей. Максимум пока — около 45 тысяч рублей, пришедшийся на празднование Дня влюбленных и 23 февраля. Это чистая прибыль. Кроме того, на ингредиенты она тратит в среднем около 30 тысяч рублей.

Сейчас молодая мама подумывает о том, чтобы после окончания декрета остаться в бизнесе. «Я бы очень хотела открыть свою кондитерскую, где все желающие могли бы купить мои пряники. Есть над чем работать», — говорит Аня.

Новая традиция - подарочные имбирные расписные пряники - набирает популярность в России. Построить свой бизнес на производстве и продаже красивого и сладкого лакомства решилась тульская предпринимательница Елена Никишова.

История Елены похожа на тысячи других. После рождения второго ребенка она ушла в декретный отпуск, а когда пришла пора выходить на работу, выяснилось, что и выходить, собственно, некуда - ее фирма закрылась. Посидев без работы пару месяцев, Елена пришла к выводу, что нужно начинать свой собственный бизнес. Но какой? И тут подвернулся случай: придя на день рождения к друзьям, в качестве подарка она получила красиво упакованный красочный имбирный пряник в форме цветочка. На вопрос, где такие берут, ей объяснили, что заказывали у мастера и что стоит это удовольствие недешево. Елена решила научиться выпекать такие пряники.

"Выяснила, где обучают мастерству выпечки имбирных пряников, - рассказывает Елена. - Съездила на 10 занятий в Москву. Пришлось мужу раскошелиться. Но меня научили всему: как подбирать ингредиенты для теста, из чего делать глазурь, как расписывать пряники и даже как делать из них объемные фигурки по типу пряничных домиков. В принципе, для любой женщины, которая умеет готовить и обращаться с духовкой, ничего сверхсложного нет".

Первые заказы, как это всегда и бывает, распространила среди родственников и знакомых. В течение двух месяцев Елена «набивала руку» и зарабатывала имидж у потенциальных клиентов. Ничего специального из оборудования покупать ей не пришлось. Качественная духовка у нее уже была. Единственное, что пришлось переделать, так это один из кухонных шкафов - под сушилку для пряников. И, конечно, прикупить различные формы для выпечки, а также шприц для нанесения глазури. Вскоре стали поступать настоящие заказы. То полсотни «клубничек» для детского праздника, то «машинки» с логотипом для корпоратива.

"Начала я продавать свои пряники уже по-настоящему весной 2015 года, - вспоминает Елена. - Это был как раз канун Пасхи. Меня просили сделать пряники в форме пасхальных яиц, куличей, пасхальных зайчиков и курочек. Днем пекла, ночами расписывала пряники. Уставала. Но в итоге, оказалось, что я заработала около 40 тысяч рублей. И вот после этого, взвесив все «за» и «против», я решила зарегистрировать ИП".

Почему именно ИП? Елена посчитала, что это будет намного выгоднее: там и отчетности поменьше, и налоги фиксированные, и документов собирать для открытия много не пришлось, да и обошлось все в 800 рублей. Мама - бухгалтер - помогает с отчетностью. Так что, с июля 2015 года ее микро-предприятие заработало на полную мощь. Доходы стали довольно стабильными. Никакой дополнительной рекламы Елена не давала: полагалась на сарафанное радио, плюс социальные сети, в которых ее подруги выполняли роль рекламных агентов.

Все производство располагается на кухне - так что, никакой аренды и дополнительных расходов.

Самый маленький пряник Елены стоит 30 рублей, самый большой и расписной может стоить и 1000, и больше. Пряничные домики идут уже за 1500-2000 рублей. Цены Елена назначает сама, но с оглядкой на конкурентов, которых в Туле, к примеру, только за этот год появилось довольно много.

"Отдельная тема, - делится Елена, - это производство глазури. - Сначала я пробовала стандартные рецепты из сахарной пудры и белков, плюс красители. Но с ней было много проблем. То краска не так ляжет, то подтеки, то застывает некрасиво, то ломается. Поэтому я перешла на использование готовой сахарно-белковой рисовальной массы - айсинга производства Италии. За ним приходится ездить в Москву, но это гораздо эффектнее и надежнее. Там же я закупаю оптом специи, потому что в настоящем имбирном прянике, кроме имбиря, используется гвоздика, корица, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, укроп, померанцевая корка (горький апельсин), растертый горький миндаль, лимон, мята, ваниль, тмин, соль и обязательно мед. Еще я закупаю оптом прозрачные упаковки, атласные ленточки, коробочки для упаковки наборов и постоянно подкупаю новые интересные вырубки для фигурок".

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация .

Внимание: в статье много самоиронии;) Все точки зрения, изложенные в тексте, авторские и не претендуют на объективность.

В интернете сейчас полным-полно предложений по изготовлению пряников ручной работы (как правило, речь идет о пряниках с росписью глазурью) от гигантов рынка вроде тульского пряника, от менее крупных компаний, позиционирующих себя как специализированное производство (т.е. как мы), от разного рода кондитерских, поддавшихся пряничной революции, и, наконец, от огромного количество частных мастеров, ночами расписывающих на своей кухне полчища снеговиков и елок в предновогодний период (таких много на Ярмарке мастеров и в инстаграме).

Столкнувшись с пряничным сувениром впервые, потенциальный покупатель, как правило, вдохновлен - пряники выглядят очень красиво, необычно, свежо, и что самое главное - сделаны вручную, а это все-таки тренд.

Какие разочарования и, наоборот, неожиданно приятные сюрпризы ожидают потребителя, решающего разместить заказ на пряники ручной работы в интернете?

Давайте сначала о хорошем;)

ТОП-10 восторженных отзывов:

1. Пряники очень красивые, разве такую красоту можно есть?!

2. Я думал (-а), что пряники несъедобные, но они оказались еще и вкусные!

3. Пряники неожиданно большие, на сайте они казались намного меньше, и в реальности выглядят еще лучше!

4. Оказывается, можно сделать пряник практически в виде чего угодно. Мы заказали друзьям копию их дома, получилось очень круто!

5. Пряники долго хранятся (до полугода) без специальных условий.

6. Пряники хорошо транспортируются, даже в другие города и страны.

7. Пряники можно повесить на елку, а потом съесть.

8. Можно сделать пряники в виде свадебных бонбоньерок, и написать на них имена гостей.

9. Пряничные домики с подсветкой - это что-то нереальное. Мой ребенок был в полном восторге!

10. Мы заказали в школу и еще вопрос, кто пришел в больший восторг - дети или родительский комитет:).

А теперь о негативе. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся критические замечания в адрес пряников (справедливости ради заметим, что критика относится к очень многим производителям):

1) Пряники очень жесткие, черствые, засохшие, есть невозможно.

Замечание не такое уж безосновательное. Сравнительно с нашими исконно русскими медовыми пряниками с начинкой, имбирные пряники с росписью глазурью, действительно, могут быть достаточно жесткими. Вернее, они очень плотные и больше похожи на печенье, чем на пряник. Виной здесь частично служит перевод с английского gingerbread - буквально «имбирный хлеб», в русском переводе - пряник. На европейских и американских рождественских ярмарках имбирные пряники и пряничные домики - это традиционное лакомство и украшение. И, поверьте, они почти каменные. Немецкий лебкухен так и вовсе, кажется, не предназначен для еды. С чем это связано? Ответ прост - с рецептурой. Чтобы пряники при выпекании держали форму и не растекались, тесто должно быть довольно тугим. Глазурь на пряниках также очень твердая - по сути, это застывший яичный белок с сахаром. НО! Это не значит, что пряники несъедобные. Очень даже съедобные, особенно с чаем;)

И, безусловно, есть одна хитрость: чтобы сделать пряники мягче, поместите их в плотно закрытый контейнер вместе с кусочком хлеба и апельсиновой кожурой... Через день пряники наберутся влаги и станут мягче!

2) Глазурь красит язык! («И вообще, я думал(-а), что желтая глазурь - лимонная, а красная - клубничная...»)

Для тех, кто не в курсе - пищевой краситель натурального происхождения (вроде сока свеклы или вишни) не может дать яркий насыщенный цвет. При росписи пряников (поверьте, 90% тех, что есть в продаже) используются искусственные гелевые пищевые красители. И да, они красят язык. Кстати, яркие мастичные торты или конфеты зеленого или синего цвета тоже красят язык. Съедобная гуашь тоже красит язык. Но это не значит, что все эти продукты несъедобны.

Чтобы избежать окрашивания языка, выбирайте пряники с белой глазурью или уточняйте у производителя происхождение красителя. Кстати, яркая глазурь с фруктовым вкусом - это в 99% случаев краситель плюс искусственный ароматизатор.

3) Почему пряники такие маленькие?

Действительно, имбирные пряники обычно совсем невысокие - около полусантиметра, а размер по ширине и длине может достигать 15 см, при большем размере пряники очень часто трескаются. Если вы хотите заказать высокий и большой пряник, лучше сделать выбор в пользу пряников с начинкой. На нашем сайте мы указываем размеры пряников и подарочных наборов на индивидуальной странице каждого товара.

4) Почему в пряниках нет начинки?

Потому что вы, очевидно, заказали имбирные пряники, в которых начинка не подразумевается.

5) От пряников со времнем отлетела глазурь.

Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе - виной всему высокая сухость воздуха. Часто такое происходит, если упаковка негерметичная (хотя и очень красивая).

6) Почему так дорого?

Часто встречающаяся претензия: «Пряник размером всего 10 см, а стоит 100 руб., что за золотой такой пряник, я в магазине на 100 рублей куплю целый килограмм?!» Причиной такой «вопиющей несправедливости» является ручной труд пекарей, художников и упаковщиков. Однако заметим, что некоторые производители реализуют пряники с очень большой наценкой даже для продукта с высокой себестоимостью, каковым являются пряники ручной работы. Часто цена на один и тот же пряник у разных производителей может отличаться в 2-3 раза. Действительно ли, там, где дороже, лучше и качественнее, нужно разбираться в каждом конкретном случае, но в 50% случаев завышенная по сравнению с конкурентами цена ничем не обоснована (конкуренты, если что, простите! ;)).

7) Почему такие маленькие скидки? Мы заказываем 5 тысяч пряников, сделайте нам скидку хотя бы в 50%.

Сделать 10 разных пряников, действительно, сложнее, чем 10 одинаковых, но вот разница между двадцатью и двумя тысячами одинаковых - не такая очевидная, т.к. каждый пряник по-прежнему сам себя не рисует. Более того, на тысячные тиражи мы даже подумывали делать наценку, т.к. нужно обладать нешуточной усидчивостью и железной нервной системой, чтобы целую неделю по 8 часов рисовать одинаковых снеговиков или уточек.

8) Пряники совсем не такие, как на сайте/фото.

9) Я пряники сам(-а) лучше сделать смогу.

Здорово! ;)

10) Я дал(-а) пряник своему полугодовалому ребенку, и у него началась аллергия, что же вы такое в пряники кладете???

Пожалуйста, не давайте имбирные пряники маленьким детям - в них содержатся специи, а в глазури - сухой белок и красители, которые могут вызвать аллергию.

Итак, как видите, все зависит от ожиданий покупателя, частенько находящегося в заблуждении относительно того, какой продукт он заказывает.

Чтобы избежать разочарования от покупки, заранее уточняйте все детали у производителей.

Например, делая заказ в Куки Крафт, вы можете предварительно приехать и посмотреть/попробовать образцы пряников, дегустация абсолютно бесплатная.

А еще хотим сказать, что, заказывая пряники ручной работы у отечественных производителей, вы даете возможность работать девушкам (а иногда и юношам) ремесленникам, которые любят ручной труд, стараются, выкладываются и очень радуются, когда заказчик остается доволен (и печалятся, если что-то не так).

Всем добра и вкусных (и красивых) пряников!

Ваш Cookie Craft.

P.S. Для тех, кто не привык соблюдать авторские права - любая перепечатка данного текста или его отрывка запрещена без письменного разрешения руководства проекта.

Многие предприимчивые женщины думают о том, как классно было бы продавать свои кулинарные изделия. Правда, немногим хватает выдержки и напора превратить желание в бизнес. Тая Славута, героиня сегодняшей рубрики « » сумела это сделать, основав пряничную мастерскую «СмакоТая» и рассказала нам, с чего начиналась ее бизнес-история.

Оценка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как заработать деньги на своей кухне: история мамы двух детей

В 20 лет я точно не думала быть предпринимателем. Объясню. В студенческие годы многие друзья мечтали иметь свое дело, а вот мне этого совершенно не хотелось. С детства я росла в среде предпринимательства. Родители вели бизнес в сфере семеноводства и лекарственных растений. В свободное от школы время помогала: оформляла отгрузки товара, составляя сопроводительные документы да, в принципе, как могла, на том уровне и в то время, пыталась помочь с развитием, как сейчас это правильно называется, бренда:). И при этом труда руками было предостаточно. Вероятно потому предпринимательство мне не казалось уж очень большой романтикой.


К желанию заняться бизнесом подтолкнул банковский кризис. У меня финансовое образование и 8 лет банковского стажа. А 2008 год был для меня переломным, когда меня опытного перспективного сотрудника просто сократили и отправили на биржу… и таких, как я, на рынке труда было много. В то время даже в вакансиях писали «нужен экономист с опытом работы (не банковским:). Т.к. я очень люблю кулинарию, а особенно кондитерку, то я занялась тортиками, мастичными, с фигурками, но всегда стремилась к тому, что важны не только форма, но и содержание.

На момент открытия нашей пряничной мастерской, у меня за душой не было ни копейки. Моим стартовым капиталом была купленная для меня папой печка, холодильник, стол и 6 стульев:) На аренду правильного по всем санитарным нормам цеха одолжила. Единственное, что у меня было, так это качественный продукт, который активно пользовался спросом.

Самым сложным в первые 365 дней было оформление разрешительных документов. К сожалению, наши государственные органы исполняют не консультационный функционал, а контролирующий. Спросить что-либо не у кого. На все единственный ответ «Читайте законодательные акты». И мое продолжение реплики «а мы придём, проверим и если вы сделали что-то не правильно накажем вас»…

Но самым сложным было, да и остается наверное по сей день, это четкая систематизация всех рабочих моментов, начиная от технологических карт на производстве и заканчивая постановкой (выполнением) планов в бизнес-процессах.

В первый год рождения «своего дела» мы, со всей командой, за городом, занимались йогой, играли в волейбол, ели морепродукты в медово-сливочном соусе и пили белое македонское вино.

Как таковых больших инвестиций у меня не было и окупились все вложения практически за 5-6 мес. А вот дальнейшее развитие происходило только за счет прибыли.

Слоган моего «бизнеса»: Ощути вкус счастья!

Мы всегда стараемся выяснить потребность — дать клиенту все самое лучшее , и часто это является бОльшим, чем то, на что он рассчитывал. У нас были плохо настроены активные продажи, поскольку я не люблю хвалить себя заранее. Сейчас уже есть, что показать и чем похвастаться, есть положительные отзывы крупных именитых клиентов и я с большим удовольствием продажи отдаю в руки маркетологов, а сама берегу фундамент нашей деятельности - качество нашего продукта.