Как Додо Пицца доставляет пиццу с помощью облака Microsoft Azure. Додо-пицца: ожидание и реальность. Отзывы работников

Мы продолжаем рассказывать о применении облака Microsoft для компаний-разработчиков решений (ISV). В этом выпуске Додо Пицца, уже международная сеть, основанная в Сыктывкаре, чьей особенностью является облачная информационная система Додо ИС , глубоко интегрированная во все бизнес-процессы организации и франшизы. Эта статья подготовлена с участием нескольких человек, Федора Овчинникова, СЕО Додо Пиццы, а также команды внедрения - Александра Шибанова, Андрея Моревского, Арсения Кравченко и Глеба Лесникова. .


Федор Овчинников: Добрый день! Наша компания появилась 5 лет назад в Сыктывкаре. Это небольшой город на севере России. Здесь же до сих пор находится наша штаб-квартира , при этом офисы компании есть в Москве и в США. Сегодня “Додо Пицца” это международная сеть пиццерий в шести странах. В 2015 году выручка сети превысила 1 миллиард рублей . Главный продукт компании - франшиза, ядром которой является собственная информационная система Dodo IS. Наша система реализована в виде веб-сайта. Партнеры-франчайзи работают с ней как с SaaS-сервисом. За счет глубкой интеграции системы и бизнеса, использования возможностей интернета, мобильных гаджетов на кухне, с помощью Dodo IS мы добиваемся большей эффективности и прозрачности бизнеса. Фактически “Додо Пицца” это ИТ-компания или “компания-киборг”, то есть одновременно и ИТ и розничная компания. Но в отличии от 100% ИТ-компаний мы продаем нашим клиентам, то есть франчайзи. ИТ-систему вместе с бизнес-системой и брендом. Ключевой особенностью нашего бизнеса является открытость для клиентов, инвесторов, партнеров. Открытость не позволяет нам работать плохо, так как все сразу становится видным. Наша “облачная” информационная система позволяет в режиме реального времени показывать ключевые метрики нашего бизнеса.

Додо «ИС» является сердцем всей сети. Сегодня от неё зависит работа более 80 пиццерий в шести странах, единый колл-центр, наши сайты. И все это веб! У нас даже касса в ресторане работает в браузере. Мы искали лучшее решения с точки зрения надежности, качества, удобства для обслуживания. Физические сервера не очень гибкое решение, плюс часть сервисов уже была виртуализована через Hyper-V, так что облако было логичным продолжением развития. Страшно не было - это же просто виртуальные машины, их нечего бояться. На Azure пал выбор во многом благодаря участию в программе поддержки стартапов Microsoft BizSpark и «Облачному гранту» BizSpark+ в виде ресурсов Azure на $60 000, - всё же, облако нужно «потрогать», чтобы понять, нужно оно вам или нет.

При этом, разумеется, облако это в первую очередь инструмент. Бизнес должен ставить задачи, а мы, в свою очередь, должны их решать. Хороший инструмент позволяет делать лучшие решения. Гибкость облака позволяет сделать больше, лучше, придумать много вариантов и попробовать все. Если же говорить про последствия перехода, то на переходе в облако мы скорее сэкономили, чем потратили. Потратили несколько десятков человеко-часов одного сисадмина, а взамен получили год бесплатной работы серверов. Не думаю, что такое где-то ещё возможно.
В 2016 году мы планируем увеличить сеть до 180 пиццерий, наша цель к 2020 году открыть более 2000 пиццерий по всему миру. Сейчас открываются пиццерии в США и Китае. Все они будут соединены между собой через нашу информационную систему Dodo IS, то есть через веб-сервис. Чем больше пиццерий у нас будет, тем большую роль для эффективного управления будет играть наш веб-сервис Dodo IS. В тоже время мы будем еще в больших масштабах зависеть от “облака”.

Нужно сказать, что начинать нам было очень нелегко. Но это касается любого стартапа, у нас же ситуация усугублялась тем, что мы находились в Сыктывкаре, вдалеке от “венчурных” денег и технологических центров.
Основной проблемой для бизнеса мог стать даунтайм и/или потеря данных. Что-то могло быть заточено под железные сервера. Сам по себе переезд это всегда большой риск. Но ожидания более чем оправдались, сейчас мы довольны. Проблем для бизнеса особо не было, все наши первоначальные трудности никак не отразились на бизнесе и пользователях. Облако - это, в первую очередь, отличная масштабируемость. Мы очень быстро растём, открываем пиццерии в Европе, Америке и Китае, облака дают нам возможность удобно разворачивать инстансы системы.

Из чего приготовлена DodoIS ?

Веб-приложение на ASP.NET MVC, Windows Server, IIS, CentOS, NGINX, MySQL (Percona Server). Мы используем NGINX для реверс-прокси и TLS. За NGINX стоят наши бэкенды в виде IIS серверов, на которых находится бизнес-логика. В качестве реляционной БД у нас работает Percona Server. Для разнообразных кэшей в продакшне мы используем Azure Redis Cache. Сами приложения написаны на ASP.NET.

Что используется в разработке ?

Visual Studio, ReSharper, Bitbucket, JIRA, Confluence, TeamCity, Azure Application Insights. Программисты работают в Visual Studio 2015 с ReSharper.

Для контроля версий мы пользуемся Mercurial (Bitbucket), JIRA для задач, Confluence для документации. Деплоим через PowerShell раз в неделю, Continuous Integration - TeamCity. Мы активно используем Application Insights для двух вещей - оценки нагруженности разных backend API и failed requests/exceptions, правда, наше приложение генерирует слишком много событий и мы выбираем их месячный лимит за 5-6 дней. В скором времени мы сделаем Sampling и это перестанет быть проблемой. Типичный юзкейс - когда видим необычную нагрузку на бэкенды/базу, идем в AppInsights и смотрим самые частые запросы. Еще один типичный юзкейс - когда что-то тормозит без причины, фильтруем по URL и смотрим время выполнения запросов, и это все абсолютно без переписывания приложения, т.е. мы просто добавляем AppInsights monitor на сервер

Архитектура

Наша система условно делится на две части: одна часть это бэкофис - всё что связано с производством пиццы, отчетностью, персоналом и т.д. Это работники 80-и пиццерий и управляющая компания.

Вторая часть - это наши клиенты, которые взаимодействуют с системой через сайт. На данный момент сайт принимает более 40% всех заказов и обслуживает ~6000 уникальных посетителей в день.

Архитектуру мы планировали с самого начала. Было опасение, что проект будет высоконагруженным и монолитное решение (пускай и с разбивкой по слоям) не подойдёт. Но, принимая в расчет высокий риск стартапа и ограниченное финансирование, мы всё же решили делать монолитную архитектуру со стандартной разбивкой на слои (UI, BL, DAL). Это понятная архитектура, с низким порогом вхождения и она дала нам возможность быстрого развития. Со временем, исходя из потребностей бизнеса, архитектура несколько раз эволюционировала, но по сути оставалась монолитом.

Сейчас мы готовим систему для будущего роста, а именно для кластеров. Мы начали пользоваться Redis Cache, скоро будем делать ферму из IIS-серверов. Также планируем переход на Percona XtraDB Cluster и переводим статику на CDN.

Что было? Первые попытки миграции

Мы просто создали несколько виртуальных машин, повторяя наши предыдущие сервера. Убрали NGINX-реверс прокси, посчитав, что в них нет смысла. Таким образом, она практически ничем не отличалась от локальных серверов в датацентре. Сервера поставили на такое же количество ядер, какие были, они прекрасно работали. Часть машин, которые уже работали под Hyper-V, мы очень быстро перетащили копированием образа без каких-либо проблем.

Сложности и неудобства

Мы начинаем цикл статей о франшизах: как в России открывают бизнес под чужим товарным знаком, сколько это стоит и во что выливается.

Лена Киселева

поговорила с владельцами франшиз

Сегодня - пицца, а в будущем - кофейни, торговля, услуги, детские центры и многое другое. Подписывайтесь на Тинькофф-журнал в Телеграме, чтобы не пропустить новые рассказы предпринимателей: @tinkoffjournal.

Герой: Станислав Семионов, «Додо-пицца»

Место: Долгопрудный, Москва, Коломна

Что дает франшиза: технологию, проект пиццерии, рецепты, подключение к информационной системе «Додо ИС», сайт, приложение для мобильных устройств, маркетинг, услуги единого колцентра, обучение, базу знаний

Первоначальный взнос: 350 000 Р + НДС

Прогноз окупаемости: от 1 года

Чем занимается сеть

«Додо-пицца» запускает пиццерии. Первое заведение открыл предприниматель Федор Овчинников в 2011 году. Франшиза появилась через два года.

Почему выбрал именно этот бизнес

До того как открыть бизнес по франшизе, Станислав был руководителем рекламного агентства. По приглашению основателя «Додо-пиццы» Федора Овчинникова он поехал в штаб-квартиру в Сыктывкар - посмотреть, как все устроено. Ему все понравилось.

Кухня «Додо-пиццы» похожа на конвейер. Работники готовят пиццу за 7-10 минут , до 100 штук в час. Всем этим управляет информационная система, которая сама принимает заказы с касс и из интернета, раздает задания поварам и курьерам, ведет статистику и программу лояльности.

Во всех пиццериях работают камеры, чтобы клиенты видели, как готовится конкретно их пицца. Камеры в пиццериях помогают следить за качеством и превращают приготовление пиццы в реалити-шоу.

Как запускал

«Додо-пицца» решила не идти с франшизой сразу в города-миллионники, а сначала сфокусироваться на городах с населением около 100 тысяч человек. Станислав решил попробовать запуститься в Долгопрудном, в 5 км от Москвы. В студенческие годы он учился там на физтехе. Тогда доходы жителей были выше среднего, общепита мало, а студентов много.

Открытие обошлось в 13 млн рублей. В «Додо-пицце», например, действует программа привлечения инвесторов, которая работает со второй точки (сначала предприниматель должен доказать свою состоятельность). Около 90% пиццерий «Додо-пиццы» предприниматели открыли на заемные и инвесторские деньги. Станислав привлекал средства на четыре из десяти открытых им пиццерий.

С какими проблемами столкнулся

Со временем требования к площади изменились. Ребята из «Додо-пиццы» научились делать компактные кухни, так что теперь хватает помещения площадью 150 квадратов. На них спокойно расположится семейная пиццерия с детской комнатой.

Стоимость аренды такого помещения составляет 200-400 тысяч рублей в месяц. Но пока длится ремонт, предприниматель до открытия успевает заплатить за 2-3 месяца аренды. Еще необходимо внести депозит.

Станислав быстро понял, что руководить одной точкой ему неинтересно. В сетевом бизнесе расходы на управление ниже, и вторую пиццерию Станислав собирался открыть в Москве. Управляющая компания уже начала запускать франшизы в городах-миллионниках, но Москва стояла последней в списке. Шесть месяцев он ждал, пока дадут добро.

Результат

За несколько лет Станислав открыл 10 пиццерий в Долгопрудном, Москве и Коломне. Накопленный опыт помогает. Например, Станислав понял, что бывает проще снести все к чертям, чем перестраивать готовое помещение. Если открывать точку в торговом центре, то почти не будет расходов на фасад. Если там раньше уже был общепит, то можно сэкономить еще и на вытяжке.

Бюджет открытия одной пиццерии площадью 150-180 м² составляет 11-15 млн рублей до достижения точки безубыточности. В регионах можно уложиться в 6-8 млн рублей, если работать на более простом оборудовании и делать ремонт попроще.

Открываться на фуд-корте еще дешевле - 5-6 млн рублей. Предприниматели, открывающие пиццерии в регионах с низкой конкуренцией, иногда выходят в плюс с первого месяца.


Изучайте, как правообладатель франшизы взимает ежемесячные платежи (роялти) и к чему эти выплаты привязаны. Если речь идет о микробизнесе, можно рассмотреть фиксированные выплаты, но такие франшизы ближе к самозанятости, а не к бизнесу.

Анализируйте истории других франчайзи. Боль многих франшиз: предприниматель купил франшизу, разобрался, что к чему, а через год-два сменил вывеску и прекратил платить роялти. Если таких кейсов в сети много, значит, франшиза не дает никакой ценности и предпринимателю проще потом развивать собственный бренд.

Средний бюджет на открытие пиццерии в 2017 году

Трата Стоимость
Взнос владельцу франшизы 350 000 Р + 18% НДС
3,5% от оборота + НДС
Роялти в месяц со 2-го года 5% + НДС
Маркетинговый взнос 1% от оборота
Аренда помещения с депозитом 800 000-1 200 000 Р
Стройматериалы и строительно-монтажные работы 2,5-4 млн Р
Оборудование 3,5 млн Р
Вентиляция и кондиционирование 800 000-1 000 000 Р
Пожарно-охранная система, видеонаблюдение 150 000-300 000 Р
Наем и обучение персонала 100 000-300 000 Р
Стартовая рекламная кампания 300 000-500 000 Р
Непредвиденные расходы (фасад, остекление и прочее) 1 000 000 Р
Время выхода на безубыточность 3-6 месяцев
Время окупаемости 1,5-4 года Ежемесячная прибыль одной пиццерии 15-25% от выручки до налогообложения

Взнос владельцу франшизы

350 000 Р + 18% НДС

Роялти в месяц в 1-й год после открытия

И приняли новых сотрудников на работу. Сегодня мы продолжим знакомство с Dodo IS и блоком Персонал . Посмотрим, какие ежедневные рутинные операции выполняют сотрудники пиццерии, и как Dodo IS помогает им в этом.

Медицинская книжка

Сотрудникам с просроченной медицинской книжкой запрещено выходить на работу. Dodo IS следит за тем, чтобы все сотрудник были в строю и вовремя проходили медицинские осмотры.

Теперь представьте, что в один день на работу выйдет 15 опытных пиццамейкеров, а на следующий день всего 2 стажёра. Вопрос на засыпку: в каком случае качество и эффективность работы будет выше?
Правильно, ни в каком. В первом случае работники, скорее всего, будут стоять без дела. А во втором - метаться по кухне, пытаясь всё успеть.

Что же делать, чтобы такие ситуации не происходили? Наше решение - график смены, то есть оптимальная расстановка сотрудников по позициям. Инструмент создания графика получился достаточно мощным. Посмотрим, с чего всё начинается…

Личный кабинет. Карта возможностей сотрудника

В круглосуточной пиццерии всегда три смены: утренняя, вечерняя и ночная. Таких пиццерий по всей сети пока только три (в Сыктывкаре, Челябинске и Самаре). Остальные работают в две смены: утреннюю и вечернюю. Когда начинаются и заканчиваются смены, решает управляющий.

Мы создали Личный кабинет сотрудника . Пока только для работников кухни , но совсем скоро с ним смогут работать и наши курьеры .

Здесь сотрудник планирует свои смены. Для этого он заполняет Карту возможностей - календарь, в котором отмечает время, когда он работать не может.


Но заявить о своих пожеланиях необходимо заранее, до наступления контрольного срока . Иначе система посчитает, что сотрудник может работать в любое время.


Контрольный срок - последний день периода планирования Карты возможностей . А период в каждой пиццерии свой.

Кто никогда не заполняет Карту возможностей, так это стажёры. Dodo IS позаботилась о них. Когда для нового сотрудника заводится Личная карточка, автоматически заполняются его возможности: стажёр может работать утром и вечером.

Сводная карта возможностей

Возможности всех сотрудников собираются в одном месте, в Сводной карте возможностей. Здесь показано время, когда сотрудники могут работать . Внезапно невозможность в Личном кабинете превратилась в возможность в Сводной карте .


В каждой пиццерии есть сотрудник, ответственный за составление графиков смен, - менеджер по графикам (эту функцию может выполнять и директор пиццерии). Что входит в его обязанности? Менеджер просматривает Сводную карту возможностей и при необходимости вносит в неё правки. Например, убирает смены заболевшего сотрудника.

Ячейки можно помечать разными цветами для удобства. Например, красный цвет - выходной день, зелёный - обязательная смена, жёлтый - возможный выходной. Здесь менеджер видит, сколько часов отработал каждый сотрудник. Исходя из этого, уже решает, ставить его в график или дать выходной.

Настройка позиций

А на каких позициях работают сотрудники?

Для каждой производственной станции указываются категории сотрудников. Станциями называются ключевые участки нашего производства. Мы можем менять и добавлять станции в зависимости от размера и специфики пиццерии (например, в формате нет доставки).


Зачем это нужно? Когда менеджер будет составлять графики смен, система подскажет ему подходящих работников на соответствующие позиции. Подробности чуть ниже.

Составление графика

И вот он, график смены.


Для удобства менеджера также можно просмотреть графики на неделю.


Dodo IS подсказывает, кого можно поставить в график в выбранную смену. Эта информация поступает из Сводной карты возможностей.


Например, в 8 утра заказов мало, и большого количества сотрудников не требуется. А вот в пиковые часы, когда поток заказов большой, необходима подмога. При этом сотрудник может выйти на смену в 12 утра и отработать не 8 часов, а 6. Система в этом плане очень гибкая.


В пиццерии все сотрудники универсальные, то есть они могут работать на любой позиции. Так что нет ничего удивительного в том, что менеджер всю смену нарезает овощи в холодном цеху. Dodo IS запоминает, кто на какой позиции отработал смену.


График можно корректировать. Например, переместить сотрудника на другую позицию.


А комментарии помогают понять, например, почему инструктор вдруг стал менеджером.


Личный кабинет. Просмотр графика
Графики составляются на будущее, так что сотрудник заранее может просмотреть свой график работы в Личном кабинете . Он сразу видит, что ждёт его завтра: с кем он будет работать, в какое время и на какой позиции.


Личный кабинет. Контакты коллег
В Личном кабинете сотрудника есть справочник контактов.


Зачем он нужен? Для тех ситуаций, когда срочно необходимо найти себе замену или обратиться к Управляющему. Контакты руководителей легко изменяются в интерфейсе Управляющего.

Итак, наступил рабочий день… Кто такой Менеджер смены ? Какие у него обязанности в пиццерии? Как бесплатно пообедать? :) Читаем.

Приём на смену
Сотрудника встречает Менеджер смены . Ближайшие 8 часов он управляет всеми процессами в пиццерии. Менеджер заранее знает, кто и во сколько должен выйти на смену, ведь у Менеджера смены есть мобильный планшет, с помощью которого он работает с Dodo IS…


Одним касанием он разрешает начать работу.

Dodo IS выделяет тех, кто опоздал.

В особо загруженные часы менеджер может вызвать на подмогу сотрудника вне графика. И система потребует подтверждения этого действия, чтобы исключить ошибку.

Dodo IS фиксирует время принятия на смену, подсчитывает время работы. Всё это пригодится для расчёта зарплаты. А потом начинается самое интересное, но об этом в 3 части. Между тем, пришло время обеда.

Обед

Мы обеспечиваем питанием наших сотрудников во время смен. Система разрешает сотруднику пообедать уже через час после начала смены. Но когда дело касается еды, всё становится очень серьёзно. Не все могут рассчитывать на бесплатный обед. Если смена короткая, то на обед можно и не рассчитывать. В других случаях решение вопроса отдаётся менеджеру смены.

А что на обед? Собственными руками изготовленная пицца или закуска. Впрочем, меню для персонала в каждой пиццерии своё.

После обеда с новыми силами снова за работу. А что происходит в конце рабочего дня?

Закрытие смены

Кассир сводит кассу. Иногда возникают проблемы с расхождением сумм в кассе и в отчёте. Для таких случаев система собирает информацию о возвратах продуктов и не напечатанных чеках. И вопрос решается за считанные минуты.

В конце смены менеджер сверяет сумму денег, полученную курьером от клиентов, с данными в системе. Так исключается воровство. Dodo IS строго следит за количеством доставленных заказов. Эта информация нужна для расчёта зарплаты курьера.

Закрытие смены - суматоха: одни сотрудники выходят на смену, другие - уходят. Чтобы менеджер всё успевал, смены некоторых категорий сотрудников закрываются автоматически. Всё это настраивает администратор подразделения (Управляющий).

Но всегда есть возможность закрыть смену вручную.


Продление смены
Иногда смену сотруднику нужно продлить. Dodo IS умеет и это.


Редактирование времени работы
Дополнительное рабочее время обязательно учитывается и фиксируется Управляющим, потому что это дополнительные расходы, не запланированные в графике. Здесь стоит напомнить, что labour cost (стоимость труда) один из главных “костов” в нашем бизнесе:)

Личный кабинет. Статистика
А не забыл ли менеджер продлить смену? Каждый сотрудник может проконтролировать это в Личном кабинете , ведь рабочие часы это заработная плата. Статистика показывает количество отработанных часов за любой период времени.


Личный кабинет. Отзыв
Здесь же, в Личном кабинете, сотрудник может оставить отзыв о работе: пожелание, жалобу или предложение. Кстати, Dodo IS разрешает ябедничать анонимно:)

Все, без исключения, сообщения прочитает директор пиццерии. Он отреагирует на жалобу, рассмотрит предложение и учтёт пожелания. Таким образом в коллективе сохраняется дружеская и доверительная атмосфера.

А завтра новый день, новые возможности.

На этом наше знакомство с блоком Персонал заканчивается. Через неделю вы узнаете о том, как заказ поступает в пиццерию, готовится на кухне и доставляется клиенту. Мы будем рады вашим вопросам и комментариям.

Сеть «Додо пицца» основана в России относительно недавно - в 2011 году. Но за свои 7 лет существования компания вышла на международный уровень: бренд присутствует в девяти странах, включая Великобританию, Китай и США. С 2013 года компания стала продавать свою франшизу, на данный момент насчитывается 366 пиццерий.

Покупателю франшизы «Додо» нужно быть готовым к жесткому внутреннему контролю качества: каждую пиццерию будут проверять 8 раз в месяц. Это будут делать с помощью так называемых тайных покупателей либо заказывая пиццу на дом. Оцениваться работа пиццерии будет по 118 критериям. На основе этих оценок менеджмент «Додо пиццы» раз в месяц будет выставлять оценку конкретной точке. Чем она выше, тем больше бонусов пиццерия получит от франчайзера. Если оценка постоянно низкая, то пиццерия будет исключена из сети.

Условия покупки франшизы «Додо пиццы»

Вступительный взнос составит 350 тысяч рублей, не считая НДС. За эти деньги будущий партнер «Додо пиццы» получит возможность пройти обучение, доступ ко всей документации франчайзера, а также консультационное сопровождениезапуска и подключение к системе «Додо ИС».Кроме того, продавец франшизы гарантирует разработку индивидуального проекта дизайна помещения, подключение к единому колл-центру и сайту для получения заказов через интернет.

С месячной выручки в первый год фрайчанзи платят роялти в размере 3,5%, далее это сумма вырастет до 5%.

Пиццерия, работающая на доставку, обойдется покупателю франшизу от 6 млн рублей, пиццерия со своим залом - 8 - 15 млн. В эту сумму войдут аренда, ремонт соответствующий дизай-проекту, закупка оборудования и найм персонала, затраты на рекламу и закупка продуктов для первого месяца работы.

Гарантии франчайзера

Сердце пиццерии - облачная система управления «Додо ИС». Для работы с системой понадобится планшет и беспроводной интернет. На одну пиццерию фрайчанзи устанавливает в среднем 5 - 9 планшетов. В системе «Додо ИС» видны показатели не только отдельному кафе, но и по всей сети. Руководитель сможет сравнивать показатели с другими точками «Додо пиццы» и производить анализ ошибок, строить стратегию развития своей точки.

Покупая франшизу «Додо пиццы», франчайзи получает доступ на закрытый сайт с базой знаний по ведению данного вида бизнеса: организация работы кухни, управление персоналом, макеты рекламы, образцы рабочих документов.

При покупке франшизы пиццерии «Додо» придется пройти месячное обучение в Сыктывкаре, где расположена штаб-квартира сети.

Существенный плюс в том, что в одном городе\районе будет присутствовать только один франчайзи «Додо пиццы». Это значит, что не придется конкурировать с собственным брендом.