Автодома рестораны кафе на колесах. Передвижное кафе на колесах. Фургон для грудного вскармливания

Мобильное кафе является отличной альтернативой стационарного пункта общественного питания. Оно необычно и отличается низкими ценами, что объяснимо небольшими затратами на организацию бизнеса. Заведение претендует на право серьезного конкурента обыкновенным пунктам приема пищи, таких как кафе, рестораны и столовые. Такой формат бизнеса является необычным, что наверняка привлечет внимание посетителей. Им станет доступна дополнительная опция - выезд по заказу клиента. Как организовать такой бизнес, какие его нюансы и сколько нужно вложить средств в реализацию проекта?

Специфика мини-кафе на колесах

Открывая кафе на колесах, следует заранее определиться с контингентом посетителей. Формат заведения определяет его целевую аудиторию в виде студентов, школьников и детей. Чтобы привлечь их внимание и выделиться на фоне других аналогичных и стационарных заведений, нужно продумать оформление мобильного кафе. Чтобы его посетителям не мешали посторонние звуки с улицы, следует позаботиться о звукоизоляции.

Для развлечения посетителей понадобится аудио- и видео-аппаратура. При планировании проведения торжественных мероприятий, следует позаботиться о разработке развлекательной программы и возможности приготовления блюд для банкетного меню.

Заранее следует продумать маршруты передвижения заведения на колесах. При этом нужно учитывать месторасположение достопримечательностей города, а также время наибольшего скопления в них людей. Чтобы кафе не простаивало, следует о траектории перемещения уведомлять граждан города. Лучше, если кафе будет передвигаться по одному маршруту, что позволит его клиентам планировать его посещение. Информацию о клиентах, а также об их датах рождения, номерах телефонов и адресах электронной почты, лучше сохранять в своей базе данных, что позволит оформлять рекламную рассылку с акционными предложениями, приуроченными к праздничным датам.

Меню кафе на колесах

При составлении меню следует учитывать специфику заведения. В нем не должна присутствовать алкогольная продукция. Допускается включение в меню слабоалкогольных коктейлей в случае, если целевая аудитория субъекта относится к совершеннолетней категории. Поскольку в передвижном заведении невозможно обеспечить полноценное приготовление пищи, то большинство блюд должно быть представлено в виде полуфабрикатов, для приготовления которых не нужно тратить много времени и прилагать большие усилия. Они должны быть доведены до такой степени готовности, чтобы просто разогреть и подать клиенту. В меню можно включить хлебобулочные изделия, супы и гарниры.

Оформление интерьера кафе на колесах

Для доведения полуфабрикатов до готовности понадобится печь или микроволновка. В качестве альтернативного варианта можно оформить договорные отношения со стационарным учреждением, в котором налажен процесс приготовления пищи. Однако следует учитывать, что приобретя готовый обед в элитном ресторане, сложно его будет продать по такой же стоимости в мобильном кафе. По этой причине договариваться о поставках свежеприготовленной пищи лучше в столовых.

Бизнес-план мобильного кафе

Развитие рынка мобильных кафе в России происходит стремительными темпами. В данное время русского потребителя обслуживает больше 30 000 кафе на колесах. И это весьма приблизительная цифра.

Эксперты сходятся во мнении, что данная ниша бизнеса будет постоянно расширяться. Это довольно интересный тип предпринимательской деятельности, и в данной статье мы расскажем об основных его нюансах. После развала СССР как-то незаметно пропали многочисленные закусочные, пельменные и блинные.

Это освободило большую нишу для мобильных кафе. Передвижное кафе – это, в первую очередь, прицеп, оснащенный всем необходимым для приготовления пищи.

Раньше такие фургоны закупались за рубежом и стоили весьма внушительно – до 25 000$. Сегодня цена на них упала более чем в два раза, и на российском рынке такой фургон стоит около 9 000$. На территории России несколько фирм являются ведущими в производстве фургонов для мобильных кафе.

Это, во-первых, знаменитая компания «Тонар», изготавливающая более 10 лет разные модели прицепов. «Тонаром» стали называть любой прицеп, независимо от его производителя, часто даже не думая, что это имя собственное. Это название даже стали употреблять в постановлениях руководства различных городов и областей, касающихся данного вида торговли.

Но, к сожалению, модели фирмы «Тонар» не подходят напрямую для открытия кафе, так как требуют довольно существенного дополнительного дооснащения. Их основное достоинство – низкая цена – 3-4 тысячи долларов.

Еще одно предприятие, выпускающее аналогичную продукцию – «МАЗ-Купава». Имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Несколько моделей этого производителя могут без дополнительной доработки использоваться для торговли продуктами гриль и шаурмой.

Стоимость такого прицепа колеблется в пределах 5-6 тысяч долларов. Еще один лидер в производстве данной продукции – компания «Автохолод». Она выпускает больше 70-ти моделей передвижных кафе на базе прицепа «МАЗ-Купава». Продукция от «Автохолода» обойдется в 5-12 тысяч долларов.

Оснащает любые прицепы оборудованием для мобильного кафе русская компания «Деловая Русь». В среднем, стоимость оснащенного всем необходимым для работы мобильного кафе составляет примерно 10 тысяч долларов. Примерно 5 тысяч стоит простейшая модель, оснащенная только для приготовления кур гриль и шаурмы.

Кстати, именно такие кафе быстрее всего окупаются – их продукция относительно дешевая, и покупается охотно. Основные покупатели – низшая прослойка среднего класса, самая многочисленная в России.

По оценке специалистов, срок годности прицепа при интенсивной эксплуатации – 5 -6 лет. Это нужно учесть бизнесменам, которые не планируют бросать это дело через пять лет. Выбор пищи, которой может торговать мобильное кафе, ничем не ограничен.

Прицеп без проблем оснастят оборудованием для выпечки, барбекю, шашлыка, приготовления блинов, картошки, пирожков. Предпринимателю останется только позаботиться о технологичности продукции и полуфабрикатах. Итак, на продукцию ограничений нет.

Но есть целый ряд трудностей и нюансов, с которыми необходимо считаться. В первую очередь, передвижное кафе – бизнес большого города. Если население города не превышает 100-200 тысяч, то открывать такое заведение практически бесперспективно. В таких городах у людей другой менталитет – им проще и дешевле сходить пообедать домой.

На более-менее приличный доход можно рассчитывать только в случае больших праздников и в местах большого скопления народа. Второе – это производственная база и наличие полуфабрикатов. В случае с шаурмой и курами гриль все просто – покупается полуфабрикат и готовится на гриле.

А более сложная в приготовлении продукция – блины, пирожки, или картошка с начинкой уже требуют присутствия собственной производственной базы. В этом случае расходы окупятся только при наличии сети из пяти кафе как минимум.

Третий, самый злободневный пункт – это отношение к данному виду бизнеса властей. Руководство практически любого города относится к мобильным кафе как неизбежному злу, которое надо перетерпеть до лучших времен, когда появятся стационарные места общественного питания. Такое отношение к передвижным кафе присутствует даже в столице.

И это несмотря на то что, сами власти привлекают кафе к организации больших праздников – 9 Мая, Дня Города, Нового Года, и.т.д. Из-за отсутствия нормативов деятельности для передвижных кафе чиновники сами определяют политику относительно данного вида бизнеса.

Отсюда совершенно разная ситуация не только в разных городах, а даже в столичных округах. Для Москвы разработано около 30-ти постановлений относительно деятельности мобильных фаст-фудов, в ряде случаев противоречащих друг другу.

По этой причине этого в столице часто вспыхивают скандалы, связанные с мобильными точками питания. К примеру, в Северном округе столицы префект, ссылаясь на определенное постановление, потребовал вывозить прицепы на ночь. Если бы продавцы выполнили требование, это привело бы к большим дополнительным расходам с их стороны. Все «Тонары» подключены к электросети. При перемещении их надо было бы отключать.

Продукты в холодильниках могли испортиться, владельцам пришлось бы нанимать шоферов. Кроме того, отбуксированные прицепы надо еще где-то хранить. К счастью, префект просто демонстрировал предпринимателям, «кто в доме хозяин». По мнению специалистов, развитию сетей быстрого питания на колесах больше всего мешает отсутствие конкретной законодательной базы. Особенно это касается вопроса о земле.

В Москве, например, владельцы мобильных кафе платят не арендную плату, а плату за использование земли на основе декларации Москомзема. Данное разрешение действительно до трех месяцев.

По его истечении запросто могут или отказать в продлении или передвинуть куда-нибудь точку. Из-за такой неопределенности владельцы и экономят на дополнительных вложениях в бизнес. Данным видом бизнеса почти невозможно заинтересовать банки, так как отсутствуют долгосрочные гарантии.

А отношение федеральных властей вообще достойно отдельной главы. К примеру, на данный момент приняты общероссийские санитарные нормы. Исходя из их требований, передвижные кафе должны быть подключены к системам городской канализации. Исключений нет. В некоторых городах России данный вид бизнеса уже запретили, ссылаясь именно на эти нормы.

«Хорошая проходимость – залог успеха»

Пока данный бизнес получил наибольшее распространение только в Москве. В столице работает около 3 000 передвижных кафе. И ни о какой конкуренции речь пока не идет.

Рентабельность этого бизнеса пока очень высока. Первые вложения в этот бизнес не превышают 15 тысяч долларов (на организацию одной точки). Сюда включены затраты на приобретение прицепа, его оснащение, покупка посуды и полуфабрикатов.

Срок окупаемости кафе – около 8-ми месяцев. Все зависит от места его расположения в городе. Кроме Москвы, есть города, в которых мобильные кафе чувствуют себя практически не хуже. Это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород, Краснодар. Хоть в этих городах доход населения несколько ниже столичного, это компенсируется огромным интересом к передвижным кафе.

Так что в некоторых регионах этот бизнес развивается достаточно бурно. По словам представителя «Автохолода», предприниматели из данных городов постоянно возвращаются для покупки и оснащения новых прицепов.

С точки зрения профессионалов, каждую мобильную точку характеризует всего два показателя – средний размер чека и проходимость (количество покупателей в день). Кафе, расположенное в не очень хорошем месте, может обслужить в день до 60-ти покупателей. Средний размер чека в таком случае может быть 25-30 рублей.

Точка, расположенная в прибыльном месте, обслуживает в среднем 200-300 клиентов (при максимальной пропускной способности в 500). Средняя стоимость чека в любом случае не превышает 150 рублей, таково ограничение платежеспособности россиян.

Важную роль в работе передвижных точек быстрого питания играет сезонность. Например, «глухие» месяцы – январь и февраль. А в морозные дни выручка может упасть до нуля. Резкое повышение интереса к мобильным кафе происходит обычно между теплым и холодным сезоном – ранней весной и поздней осенью.

Если человека сопровождает настойчивое желание организовать уникальный ресторанный бизнес, можно рассмотреть такой вариант, как ресторан на колёсах. Это , уже пустившая корни в мировом пространстве, но пока ещё не являющаяся достаточно распространённой, поэтому своей новизной и необычностью передвижное кафе или ресторан смогут вызвать неподдельный интерес среди жителей страны.

Практика создания передвижных ресторанов

Мобильный ресторан - совершенно не эксклюзивный бизнес, поскольку существует несколько примеров, когда предприимчивые бизнесмены переоборудовали транспортное средство под заведение общепита.

Успешные примеры

Самый первый передвижной ресторан появился в Лос-Анджелесе. Его организовали два друга, переоборудовав двухэтажный автобус. На первом этаже была организована кухня, а на втором - зал. На первом этаже также было оборудовано специальное окошко, через которое во время остановок осуществлялся торговый процесс, как в обыкновенном ларьке.

В Сан-Франциско старый школьный автобус подлежал списанию, однако нашлись те, которые решили реанимировать его и одновременно создать собственный необычный бизнес. Благодаря стараниям и невероятному желанию всё успешно сложилось, и старый школьный автобус превратился в передвижной ресторан. Безусловно, нельзя сравнивать такое заведение на колёсах с элитными кафе и ресторанами по разнообразию предлагаемых блюд, но, тем не менее, своих клиентов предприимчивые бизнесмены смогли найти. Маршрут следования такого необычного транспортного средства каждый раз изменялся, автобус следовал в те места, где наблюдалось большое скопление людей, именно там он совершал остановку.

Это не единственный пример успешной организации такого бизнеса. В Москве в качестве ресторанного пространства был использован трамвай, который переоборудовали, оснастив удобными столиками на двоих. Внешнее и внутреннее оформление было подобрано умело, поэтому весть о таком трамвае быстро разлетелась по всей Москве, поспособствовав увеличению желающих посетить такой ресторан на колёсах.

В Бельгии идея ресторанного бизнеса на колёсах подверглась успешному расширению, вследствие чего стали организовывать настоящие гастрономические туры для приезжих. Действительно, путешествовать по городу, знакомиться с местными достопримечательностями, сидя за удобными столиками, гораздо комфортнее, к тому же в течение экскурсии подают национальные блюда, позволяя отведать и оценить местную кухню.

Специфика ресторана на колёсах

Приняв решение организовать такой бизнес, предпринимателям следует внимательно изучить специфику ресторанного бизнеса на колёсах, чтобы предусмотреть возможные риски, обезопасить свой бизнес от банкротства.

Прежде всего, важно учитывать, что каждое заведение общепита ориентируется на определённый контингент посетителей. Учитывая то, что это передвижное кафе или ресторан не сможет предложить посетителям разнообразное меню, то на первоначальных этапах придётся довольствоваться школьниками и студентами, выступающими в качестве постоянных клиентов. Соответственно, цены на продукцию должны быть адаптированы под них. Впоследствии, когда бизнес будет раскручен, появится возможность разнообразить меню, владельцы ресторанного бизнеса смогут расширить и контингент своих посетителей.

Чтобы кафе на колёсах привлекло внимание современных жителей, следует продумать внешнее оформление транспортного средства, а также внутреннее. Должное внимание придётся уделить шумо- и звукоизоляции, поскольку вряд ли кому-то понравится принимать пищу и наслаждаться её удивительным вкусом под грохот проезжающего мимо транспорта.

Забота о клиентах всегда находит позитивное отражение в предпринимательской деятельности, поэтому рекомендуется оповещать посетителей об устраиваемых акциях, о , которые готов предоставить клиентам передвижной ресторан.

Правила организации ресторана на колёсах

Самыми первыми шагами в организации такого бизнеса будут действия, связанные с проведением тюнинга транспортного средства, от успешности которого во многом зависит успешность всего ресторанного бизнеса. Важно, чтобы интерьер отличался удивительной броскостью, неординарностью, тогда стойкий интерес обязательно проявится у возможных клиентов.

Необходимое количество сотрудников

Любой бизнес предполагает приём работников, которые будут выполнять функциональные обязанности, направленные на успешное развитие бизнеса.

Предпринимателям придётся побеспокоиться о приёме квалифицированных сотрудников, количество которых может быть разным и зависеть от бюджета. Однако большое количество точно не понадобится, поэтому не предполагается тратить много финансов на выплату заработных плат. Если владелец передвижного ресторана ограничен возможностями бюджета, он может принять на работу только двух сотрудников. Первый будет выполнять обязанности повара, а второй - его помощника. Третьим должен быть водитель, управляющий таким необычным транспортным средством, но в целях экономии обязанности водителя может успешно совмещать либо повар, либо его помощник.

Когда же бизнес наберёт необходимые обороты, расширить штат сотрудников всё-таки придётся. На работу следует принять минимум трёх водителей, чтобы заведение смогло осуществлять свою деятельность без выходных. Также следует принять ещё по одному повару и официанту, чтобы организовать работу в две смены.

Финансовые затраты

Организация любого бизнеса сопровождается расходами, ресторанный бизнес на колёсах не является исключением, поэтому начинающим бизнесменам следует , в котором учесть все предполагаемые расходы.

Опытные специалисты ориентировочно подсчитали, что на оформление интерьера придётся потратить около 120 тысяч рублей, на закупку специального оборудования практически такую же сумму. Если у бизнесмена нет транспортного средства, возникнет необходимость приобрести и его, а это обойдётся в достаточно круглую сумму, равняющуюся приблизительно трём миллионам рублей.

Также следует учесть ежемесячные растраты, связанные с ведением бизнеса. В частности, деньги следует выделять на приобретение топлива, техническое обслуживание автобуса, заработную плату сотрудникам заведения. В общей сумме ежемесячные растраты ориентировочно будут составлять около 140 тысяч рублей.

Несмотря на такие внушительные расходы, ресторанный бизнес на колёсах сможет окупить себя в течение нескольких лет. Специалисты подсчитали, что, даже только реализуя одно мороженое, можно успешно процветать, безусловно, расширяя круг клиентов.

Недостатки бизнеса

К сожалению, передвижной бизнес не сопровождается только одними положительными моментами. Существуют также недостатки, которые важно учесть перед открытием такого ресторана.

Прежде всего, организовывать такой бизнес можно только в крупном городе, количество населения которого достигает или превышает 200 тысяч. В маленьких городах люди предпочитают обедать и ужинать дома, нежели посещать кафе.

Местные дороги далеки от совершенства, поэтому обеспечить поездку без вибрации невозможно. Вследствие этого может разбиваться посуда, а также посетители могут высказывать недовольство. Чтобы избежать этого, следует внимательно разрабатывать маршруты, избегая местности, характеризующейся некачественными дорогами.

Могут поджидать со стороны Роспотребнадзора, поскольку правилами определено, что любое заведение общепита должно быть подключено к городским коммуникациям, что невозможно осуществить в передвижном ресторане.

Также правилами противопожарной безопасности определено обязательное наличие двух дверей в местах, где возможно скопление людей. Однако все такие сложности можно преодолеть, важно только иметь огромное желание стать владельцем настоящего передвижного кафе или ресторана.

Юридическое оформление бизнеса

Самым простым способом является приобрести франшизу, благодаря которой многие проблемы сразу исчезают. Франшиза включает предоставление автобуса, проведение рекламной кампании, разработку рецептуры. К сожалению, практически все бизнесмены отвергают такой способ, поскольку сумма франшизы невероятно велика, достигает практически 4,5 миллионов рублей.

Если же самостоятельно , предпринимателю придётся осуществить государственную регистрацию, получить разрешение на право осуществления такой деятельности от всех обозначенных правилами вышестоящих организаций, оформить лицензию на продажу алкогольных напитков и сигаретной продукции, а также обеспечить прохождение медосмотра всеми сотрудниками.

Все приложенные старания не пройдут бесследно, ресторанный передвижной бизнес продемонстрирует хорошие результаты, клиенты будут готовы заказывать проведение банкетных мероприятий именно в таком заведении. Коллективные мероприятия, сопровождающиеся одновременным выездом на природу, также смогут найти отражение в таком бизнесе.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 6.5% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне

Мас Моторс

Ресторан на колёсах является очень необычной разновидностью заведения общественного питания и прибыльной идеей для бизнеса. Например, в Сан-Франциско существует старинный автобус, ранее перевозивший школьников. Хозяева транспортного средства - очень предприимчивые люди, переделали отслуживший своё автобус в ресторан. Конечно, его меню не блещет значительным разнообразием и насчитывает около шести наименований. Однако, такой скромный выбор нисколько не влияет на количество посетителей. Клиентов в ресторане всегда более чем достаточно. Маршрут автобуса построен так, чтобы делать остановки в людных местах.

В Москве поступили несколько иначе - предприниматели создали ресторан в трамвае. Оформление данного «заведения» радует как снаружи, так и внутри. Отечественное кафе на колёсах выглядит намного лучше, по сравнению с американским. Реализация данной бизнес-идеи обойдётся, конечно, крупной суммой, однако поверьте, она окупит себя довольно быстро. Большая часть денег уйдет на покупку и «тюнинг» самого транспортного средства.

За счет мобильности и неординарности бизнес будет приносить значительно большую прибыль, чем типовое заведение общественного питания. Самое главное - выделиться, выполнить броскую стилизацию. Ресторан должен выглядеть абсолютно неординарно и обладать красочным дизайном. Например, можно превратить автобус или другое средство транспорта в огромную рыбу и подобрать к данному дизайнерскому решению подходящее меню. Для детей можно организовать детское кафе, оформив транспортное средство специально для них, например, в стиле мультипликации.

Неплохую прибыль можно будет получать и от сдачи такого транспортного средства в аренду. Заказчиками будут компании для корпоративов и частные лица, например, для романтического ужина. Клиентам придётся по вкусу возможность не просто провести время в привлекательном месте и вкусно покушать, но и одновременно прокатиться по городу. Наиболее привлекательной станет такая прогулка в вечернее время, когда улицы города превращаются во множество светящихся рекламных вывесок, витрин, огоньков.

Еще одним преимуществом работы с таким рестораном на колесах является то, что Вам не потребуется огромная команда. Для приготовления блюд достаточно будет всего лишь двух человек. Один из них выполняет обязанности повара, второй является его помощником. Но все же главным человеком в команде является водитель.

Стоит упомянуть и о минусах такого заведения. Например, обслуживать большое количество клиентов одновременно невозможно. Причина очевидна - «формат» заведения и его небольшая площадь. Но оборот клиентов от этого не уменьшится, поскольку будет больше потоков посетителей.

Если же говорить об ассортименте меню, то он должен быть оптимальным - не слишком маленьким, но и не столь разнообразным, как в обычном ресторане. Большая кухня в ресторане на колёсах просто не поместится. Клиентами такие рестораны воспринимаются в основном, как развлекательное заведение. Набор блюд может быть создан по типу Макдоналдса. Автоматизация ресторана на колесах поможет ускорить обслуживание клиентов.
В летнее время многие пары предпочитают организовывать свадьбы на природе. В таких условиях не всегда заказ еды из ресторана будет наилучшим выходом. Кафе на колесах способно предложить достаточно широкий ассортимент блюд. Причём это могут быть не только закуски, но и сытные горячие блюда, приготовленные специально для того, чтобы их было удобно кушать на воздухе.

Реклама для кафе на колёсах не станет сложным вопросом. В силу своей необычности оно станет известно достаточно быстро. Неплохим способом привлечения клиентов станет громкоговоритель, через который можно зазывать клиентов на обед или на прогулку.

Удачи в ресторанном бизнесе!

  • Месторасположение наше всё!
  • Земельный вопрос
  • Какую франшизу выбрать
  • Код ОКВЭД
  • Персонал
  • Поставщики
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной
        • Похожие бизнес-идеи:

Говоря о закусочных на колесах, прежде всего, подразумевают мобильные киоски, тележки и авто-буфеты. По большей части именно «мобильность» привлекает в этот бизнес многих начинающих. Не заработало в одном месте - ерунда, закусочная на колесах без особого труда перемещается на новое торговое место. Небольшие инвестиции в бизнес, относительно «легкий старт», низкая насыщенность рынка и большой выбор франчайзинговых решений делают уличный фаст-фуд на колесах весьма привлекательным делом…

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Основные концепции фастфуда на колёсах

Какие бывают закусочные и какую целесообразней открыть? Закусочные по своему формату могут быть весьма разнообразны. Выделяют закусочные смешанного типа, в которых продается широкий ассортимент фаст-фуда: пирожки, пончики, блины, хот-доги и т.д. Или закусочная может основываться на одном продукте: блинные, пирожковые, пончиковые, пельменные, чайные, куры-гриль и шаурма.
Вид продаваемых продуктов сильно зависит от месторасположения закусочной. Например, в спальных районах города целесообразней открывать куры-гриль или пельменные закусочные для тех, кому некогда готовить дома. А вот на центральных улицах и вокзалах такой вид продукции не будет пользоваться спросом, так как потреблять на ходу курицу или пельмени не представляется возможным. Пирожки, шаурму, блинчики и хот-доги - вот что лучше продавать для «пешеходов». В тоже время в спальном районе пирожки не так хороши, так как большинство предпочитает питаться полноценной пищей в домашних условиях.

Месторасположение наше всё!

Очень многое в этом бизнесе зависит от месторасположения торговой точки. Ассортимент, дизайн закусочной, вежливый персонал не будет играть той роли, как верно подобранное место. Бывает так, что закусочная в одном месте зарабатывает в несколько раз больше, чем похожая точка в 50 метрах от неё.

Если планируется открытие круглосуточной торговой точки, то вопрос выбора места становится еще более важным. Для такой точки необходимо наличие непрерывного потока посетителей в любые часы. Лучший вариант в таком случае - расположение закусочной вблизи автодороги. В таком случае основными клиентами в ночное время будут таксисты и молодежь.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом. Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф.

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Сколько нужно денег для открытия закусочной на колесах

Преимущество подобного бизнеса - сравнительно низкие стартовые затраты, в отличие от открытия стационарной точки общепита. Автобуфет или прицеп, оборудованный под закусочную, обойдется предпринимателю не более чем 20 000 долларов. Поддержанный вариант обойдется еще дешевле - от 10 000 долларов. Плюс некоторые затраты могут пойти на создание фирменного стиля закусочной, организационные расходы (регистрация бизнеса, согласования и разрешения) и закупку первой партии продуктов.

Какую франшизу выбрать

Снизить риски неудачного старта поможет открытия бизнеса по франшизе. В отдельных случаях это может оказаться несколько более дорогим решением, однако бизнесмен, открываясь под крылом известной сети, получает массу преимуществ. Во-первых, не нужно заботиться о дизайне точки, оборудовании, технологии и ассортименте продаваемых товаров - все предоставляет франчайзинг.
Во-вторых, франчайзинговая компания абсолютно бесплатно проведет обучение вашего персонала, даст рекомендации по повышению дохода закусочной и в дальнейшем будет сопровождать ваш бизнес. В третьих, открываясь под известным брендом, вы начинаете продавать известный товар, который не нужно дополнительно раскручивать - потребитель уже знает, что он покупает. Поэтому есть практически полная гарантия, что ваша точка будет рентабельной, остается только не ошибиться с местом. Единственный минус сотрудничества с франчайзинговой сетью можно описать такой фразой: используете чужой бренд - будьте добры работать по её правилам!

Код ОКВЭД

После приобретения автобуфета необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП или ООО) в местной налоговой службе. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 55.30: «деятельность ресторанов и кафе», что также включает деятельность закусочных.

В качестве системы налогообложения закусочной чаще всего выбирают спецрежим - ЕНВД, что звучит на языке бизнеса как «вмененка». Это самый выгодный вид налогообложения для данного бизнеса и размер налога во многом зависит от занимаемой объектом площади (а она, как правило, небольшая) и смягчающего коэффициента к2, установленного региональными властями. Сам автобуфет, так как это транспортное средство, следует зарегистрировать в ГИБДД.

Какие документы нужны для авто кухни

После регистрации бизнеса и установки закусочной потребуется согласование объекта с контролирующими органами, а именно с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Для согласования работы закусочной в Роспотребнадзор необходимо предоставить: договор на дезинфекцию, договор на чистку одежды, договор на обследование систем вентиляции, договор на вывоз мусора и ТБО. В целом, для общего ознакомления можно изучить СанПиН 2.3.6.1079-01 — «Санитарные требования к организациям общественного питания».

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы одной закусочной потребуется трудоустройство как минимум двух продавцов. График работы - 2 через 2. Заработную плату лучше платить по принципу оклад + процент от дневной выручки, но не меньше фиксированной суммы (например, не менее 400 рублей за выход в смену). Таким образом, значительно повышается мотивация персонала.

Образ идеального работника закусочной: женщина в возрасте от 30 до 50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли не менее 5 лет. Найти такого человека не просто, однако именно такие работники делают закусочную по-настоящему успешной.

Поставщики

Отдельный вопрос - поиск поставщиков продуктов в закусочную. Как правило, через некоторое время после открытия поставщики сами дадут о себе знать. В зависимости от вида фаст-фуда, это могут быть местные товаропроизводители. Для закусочных в формате «куры-гриль» основные поставщики - местные птицефабрики, для формата «закусочные - пирожковые» — местные хлебопекарни. Кроме этого, можно зазывать полуфабрикаты (например, слоеные пирожные, блинчики), а готовый продукт выпекать непосредственно на месте продаж.

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот - увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг - выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.