Долго ли живут смузи-бары. Выбираем торговую зону. Стоимость открытия и поддержания

Фреш-бар - это бар, ассортимент которого состоит из соков и напитков на их основе. Идея родилась в США на волне популяризации здорового образа жизни. Вместо алкоголя, кофе или чая посетителям предлагаются свежие натуральные соки. В Америке этот бизнес дает многомиллионные доходы, а в России начинание только приживается. Доходность, конечно, ниже. Но уже сегодня уровень рентабельности достигает 300%. К тому же эта пока еще новая бизнес-идея реализована далеко не в каждом регионе страны. При том реализация замысла не предполагает ни сложной бюрократии, связанной с разрешительной документацией госорганов, ни крупного инвестиционного капитала, ни поиска квалифицированного персонала, которому можно было бы доверить бизнес.

Давайте рассмотрим бизнес-план фреш-бара, составленный для г. Липецк.

Резюме

Целью проекта является открытие бара, торгующего свежим соком и иными напитками, изготовленными из него. Потребность в инвестициях составляет всего 760 тыс. руб. Плановый доход - 600 тыс. руб. в год. Срок окупаемости - 16-18 месяцев при реализации пессимистичного сценария.

Прежде чем приступить к регистрации предприятия, нужно понять, как открыть фреш-бар и сколько средств для этого потребуется. В среднем начальные инвестиции составляют 350-450 тыс. руб. Величина ежемесячных издержек зависит от того, какое помещение используется (собственное или арендованное) и привлекается ли наемный персонал.

В меню фреш-бара будут входить:

  • соки;
  • смузи (коктейль из ягод, молока, газировки и т.д.);
  • кондитерские изделия (пирожные, кексы, печенье);
  • мороженое.

Среда для бизнеса

фреш-баров в городе пока нет, но оборудование, позволяющее получать свежий сок, есть в нескольких магазинах. В них, так же как и в баре, продавец готовит сок непосредственно перед продажей. Досуг в магазине, разумеется, не предусмотрен. Попить свежего сока также сразу нельзя. При этом опрос показывает, что заведение, где можно было бы посидеть и выпить свежего сока или коктейля на его основе вместо традиционного чая или алкоголя будет востребовано. При этом, как показал опрос, большинство горожан готовы заходить в бар попутно, как следствие, открывать заведение следует в центре города, либо в тех местах, где часто наблюдается массовое скопление людей, например, в крупных торговых центрах.


Поскольку аналогичного предприятия в городе нет, оценивать потенциальный доход мы будем, исходя из результатов проведенного исследования. Опираться на опыт фреш-баров, работающих в Москве, также нельзя, поскольку это более крупный город с более высоким уровнем жизни. Численность населения Липецка сравнительно невелика. Она составляет немногим более полумиллиона жителей, правда уровень жизни в регионе высокий. Так, к примеру, в сравнении с соседним Воронежем (город миллионник) уровень доходов жителей Липецка не менее чем на 25% выше. При этом 50% опрошенных показали, что готовы систематически посещать заведение, если цены во фреш-баре будут умеренными. Средний чек обычно составляет 155 руб., при стоимости 1 литра 245 рублей. В эту сумму также входит заказ кондитерских изделий. Если в день фреш-бар будут посещать хотя бы 10 человек, в год можно будет заработать 600 тыс. руб. Конечно, в действительности посетителей должно быть больше. Исходя из данных опроса, можно рассчитывать на 20 человек, но мы будем делать расчет, опираясь на пессимистичный сценарий.


Акцент в рекламной кампании следует делать на здоровом образе жизни. При этом нужно не забывать следить за качеством покупной продукции с этой точки зрения. Лучше всего заключить договор с небольшим кондитерским цехом на закупку продукции. Если пирожное и кексы покупать на оптовом складе, то велика вероятность наткнуться на продукцию с большим количеством консервантов, что неприемлемо. В перспективе, когда число точек увеличится хотя бы до 3, можно будет открыть собственный цех.

Оперативный план

Для работы нам потребуется совсем небольшое помещение. Для начала достаточно 8-10 м2. Как показывает опыт московских предприятий, можно обойтись даже 4-6 м2. Мы выбрали небольшой отдел (7 м2) в торговом центре. Аренда такой площади обойдется всего в 30 тыс. руб. в год вместе с коммунальными услугами. Кроме того, необходимо приобрести мебель и оборудование для производства соков и коктейлей. Стоимость профессионального комплекта составляет 280 тыс. руб. Также ежедневно нужно закупать кондитерские изделия и раз в неделю фрукты. Расход фруктов в день составляет около 10 кг.

План по трудовым ресурсам

Первое время инвестор будет работать сам. Это оправданно, поскольку доверить всю работу наемному сотруднику в самом начале, значит потерять контроль над течением дел сразу. После того как работа будет отлажена можно передать дела, но не в первый день. Конечно, предприятие должно функционировать в 2 смены, а не только 8 часов, к тому же выходные не предполагаются в таком бизнесе, поэтому 1 наемный работник все же будет нужен.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность..

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  1. Свидетельство о . Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  2. Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  3. Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  4. Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  5. Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  6. Договор на аренду помещения.

Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

  • Аэропорты и вокзалы.
  • Крупные салоны красоты и аквапарки.
  • Кинотеатры и городские парки.

Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

Они ограничиваются:

  1. Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  2. Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  3. Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  4. Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».

Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

  • Грейпфрутовому.
  • Апельсиновому.
  • Яблочному.

У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  1. Свекольные и морковные.
  2. Сельдерейные и томатные.

Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

Фреш-бар комплектуется:

  • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
  • Мойкой и холодильником.
  • Холодильной витриной и ледогенератором.
  • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
  • Блендером и миксером.
  • Барной стойкой.
  • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
  • Одноразовой посудой, бутылочками.

Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

Внимание . Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

Подбор персонала для работы в фреш-баре?

Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  1. Порядочности . Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  2. Аккуратности . Соки готовятся в присутствии заказчика.
  3. Коммуникабельности . Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.

Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.

Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?

  • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
  • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
  • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
  1. Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  2. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  3. Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.

Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

  • Площадь заведения – 8м².
  • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
  • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

Расчет доходов:

Идея и воплощение

Я приехал в Россию в 2005 году, до этого – жил в Лондоне. И там на завтрак я всегда пил смузи. В Европе, Англии смузи пьют все – или покупают в бутылках в магазине, или заказывают в кафе. В общем, это всегда было частью моего завтрака или перекуса. Приехав сюда, я ничего подобного не нашел. Совершенно ничего полезного на утро. Все соки были из концентратов, прямого отжима не было ничего. Да и никто не знал, что такое смузи. Ни в супермаркетах, ни в кафе. Меня спрашивали: “Что это такое? Крем для рук, что ли?” Приходилось объяснять.

Как приходилось объяснять и потом, когда мы уже запустили производство. У нас было много сэмплингов, дегустаций. Люди просто не знали, что это такое. Мы тратили много времени просто на объяснение. Почему, например, это полезнее, чем соки из концентратов, почему дороже стоит, почему маленький срок хранения.

Нужно было объяснить все – если мы хотим производить свежий продукт, который не будет портиться определенное время, то необходимы особенные методы производства. На это ушло 5-6 лет и немалая доля бюджета. В принципе, когда мы начинали все это, нас поддержали окружающие нас люди, друзья, знакомые. Иностранцы, например, тоже были согласны, что ничего подобного здесь нет.

На объяснение нашей идеи и позиции ушло 5-6 лет и львиная доля бюджета!

И мы сначала думали открыть обычное кафе, где будут готовить все это, потом поняли, что это не так выгодно.

Затем хотели просто закупать у кого-то, но тогда не было ни маленьких производителей, ничего подобного. Хотя мы обращались к нескольким компаниям, предлагали выпускать то, что нам нужно. Они говорили: “Зачем? Это будет дорого!” Мы отвечали: “Да, это будет дороже, но мы хотим выпускать именно такой продукт”. А они: “Не выгодно, не будем делать”.

Пошли к другим, те предлагают хотя бы консервант добавить. Все остальные говорили примерно то же самое. Плюс минимальный объем – 35 000-50 000 бутылок за одну смену. Ну а нам куда столько?! Мы же новый продукт!

И начали тогда сами искать помещение. Было непросто, ездили по всей Москве и Подмосковью, много смотрели и нашли. Сейчас мы находимся на территории бывшего молочного завода. Здесь не было абсолютно ничего, и это нас полностью устраивало. Мы знали, что сделаем все по правилам и высоким стандартам, начнем все с нуля.

До BeTrue

До BeTrue я работал в банке в Лондоне. Такая кардинальная смена моей деятельности произошла спонтанно. Мы были успешной командой, но начались внутриполитические интриги, и я устал от этого. Мне хотелось чего-то другого. И тут появилась возможность уехать. В Россию.

Почему сюда? У моей мамы есть агентство, занимающееся мероприятиями. Они организовывали Недели от кутюр в Москве, привозили французских дизайнеров. И я приезжал вместе с ними. Мне понравилось, поэтому, когда понял, что нужно что-то новое, решил приехать в Россию. В худшем случае, если мне бы здесь не понравилось, через год я бы вернулся. И продолжал бы делать то, что умею. Но, как видите, я остался.

Отношение близких

Близкие всегда меня поддерживали. И мы много путешествовали, 4 года жили в Гонконге, потом вся семья переехала в Германию, затем во Францию. Потом я уехал в Англию учиться, оттуда – в Германию. И снова вернулся во Францию. И так далее. Наша семья уже привыкла к таким переездам, так что мой отъезд не был для них чем-то новым и необычным.

Контакты

Налаживать контакты было непросто. Я не особо хорошо понимал русский язык. Он давался нелегко. У меня все было поэтапно. Первые годы – начинаешь говорить, но никто тебя не понимает. Потом – говоришь на какие-то элементарные бытовые темы. Со временем можешь говорить на более серьезные темы.

А вообще, все было тяжело. Взять, к примеру, стройку. Когда не понимаешь русский – это одно, а строительный русский – это же совсем другой язык! Непонятные слова, сленг. Тем более, строители говорят: “Надо это, это и вот это”. А ты не понимаешь, что это и надо ли на самом деле.

С сетями были непростые отношения. Вообще это проблема всех производителей – заходить в сеть на нормальных условиях. Но нам удалось достаточно беспроблемно сделать это. Мы были единственные смузи – новый продукт, закупщики были заинтересованы. Мы объяснили, что такая продукция очень популярна в Европе, а многие супермаркеты хотят следовать европейским трендам, поэтому нам в какой-то степени было проще.

И тут возникла другая проблема – никто не знал, куда нас ставить. Есть соковые отделы – это обычные полки, без охлаждения. Есть напитки, но там стоят газировки, пиво и так далее. Нам предложили поставить продукцию в молочный отдел, хотя мы вообще не молочный продукт.

Аудитория

Мы никогда не хотели иметь какой-то премиальный статус. Тем более, даже сейчас, когда все цены повышаются в два-три раза, мы подняли стоимость всего на 10-12%. Мы взяли больше на себя, потому что не хотим, чтобы наш продукт был эксклюзивным. Наша цель – производить вкусные и полезные напитки для всех, чтобы люди употребляли их каждый день, а не раз в год по праздникам. В конце концов, это полезно.

Польза

Говорят, что фрукты теряют свою пользу через какое-то время после выжимания сока. Это происходит, если выжимать этот сок дома. Потеряют, потому что делается все это на воздухе, а следовательно, происходит окисление и теряется витамин С. Наши смузи мы сразу охлаждаем и держим закрытыми. Соответственно, они не вступают в контакт с кислородом и остаются такими же полезными. Тем более, часть смузи мы делаем уже из готовых качественных пюре, которые также не контактировали с воздухом.

Так, большую часть продукции мы покупаем замороженными. За исключением, некоторых позиций, например, бананового пюре. Оно хранится в сухом цеху, поскольку при заморозке меняет цвет.

В замороженных соках и пюре содержание витаминов выше. По сути, фермер снял спелый фрукт с куста и тут же подверг его шоковой заморозке

В свежем продукте мы не на 100% уверены во вкусе. Он может быть кислее или слаще. Мы даже как-то проводили исследование – сравнивали вкусовые качества свежего банана и нашего замороженного. Замороженный оказался намного вкуснее. Потому что свежий на деле был не самый свежий – его же везли, он дозревал не под солнцем, а под лампами на складах. Затем мы сравнили количество витаминов. И оказалось, что в нашем их гораздо больше.

Кроме смузи у нас есть еще и свежевыжатый апельсиновый сок. Мы не используем концентрат, а закупаем замороженный сок прямого отжима, а поскольку он без термообработки, его нужно быстренько переработать. И по трубам отправить в соседний цех, где его разольют по бутылочкам.

Процесс производства

Поскольку сок прямого отжима нам доставляют замороженный, мы используем специальный аппарат – крашер. Он работает так: загружается цельный двухсоткилограммовый блок, а крашер за 5 минут делает из него размороженную смесь. Важно разморозить его максимально быстро – чем дольше все тает, тем больше витаминов исчезает и больше микробов может появиться.

Важно разморозить сырье максимально быстро – чем дольше все тает, тем больше витаминов исчезает и больше микробов может появиться.

Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются и идут на пастеризацию. У нас она легкая – пастеризация в течение нескольких секунд при температуре до 76 градусов. Этого достаточно, чтобы убить все ненужное, оставив при этом все нужное: вкус, цвет, запах, витамины.

Сразу после пастеризации мы охлаждаем продукт до 4-5 градусов. При этой температуре мы его и разливаем. Почему это важно? Потому что нет дополнительной термообработки. Продукт холодный и стерильный. Многие соки разливают при горячей температуре – чаще всего 90 градусов. И представьте, продукт разлили, его температура 90 градусов. И в бутылках он продолжает вариться, поэтому цвет и вкус не тот, для этого-то и добавляются в соки добавки.

После розлива идет маркировка и упаковка. На крышки наносятся сроки годности.

У нас на производстве стоит система очистки воды. Эта вода используется для мытья оборудования и прочих нужд. Воду из-под этих кранов можно пить. Кстати, скажу по секрету, мы планируем делать ещё и лимонад. Так что наша чистая вода пойдёт и в производство.

Воздух у нас стерильный. Стоят специальные фильтры. Чтобы никакие микробы не просочились. Все оборудование моется в три этапа – специальные моющие средства, горячая вода, холодная вода.

На розливе стоят дополнительные УФ-лампы для стерилизации.

Поставщики

Что касается поставщиков, то они, конечно, периодически меняются. Правда, есть одни, которые с нами с самого начала. Это поставщики манго. Ведь существует более 200 видов манго. А нам нравится один – сорт Альфонсо. Он растет только в джунглях рядом с Мумбаем, потому что там вулканическая почва и благоприятный климат. Он считается королем манго и вообще фруктов, потому что все джунгли в мае пахнут только им. И что тогда делать? Он растет только там, соответственно, мы и заказываем их там.

Плюс, есть фрукты, которые нам на первых этапах были недоступны – мы были слишком маленькие или партии нам нужны были небольшие. В общем, сейчас все иначе. Мы можем покупать все, что хотим.

Всегда находится вкуснее и лучше. И все зависит от сезона. Например, у нас были сицилийские апельсины, которые нам очень нравились. Но два года подряд у них был ужасный урожай. Плохая погода, снизилось количество, соответственно, они подорожали. А сам продукт стал невероятно кислым. Пришлось отказаться от них и искать других.

Опять, потому что мы работаем с прямым отжимом. Если бы мы работали с концентратом, было бы гораздо легче. Ведь вся вода снимается, получается коричневая паста. И можно сделать этому “апельсину” любой вкус – слаще, кислее. А когда отжим прямой, то ничего этого сделать невозможно.

Решение и вкусы

Все больше людей переходят на здоровое питание. Что это значит? Для кафе, баров и ресторанов в первую очередь это тенденция к смене концепции. Например, вместо стандартного кафе можно открыть ресторан правильного питания или кафе для вегетарианцев. Или, скажем, взамен пивному бару – смузи-бар. Это относительно новое направление, которое быстрыми темпами набирает популярность.

Особенности бизнеса

Главный плюс такой идеи заключается в том, что для открытия смузи-бара не нужно большой площади. Достаточно арендовать островок площадью 5 квадратов в торговом центре.

Еще одним достоинством такого бизнеса является относительно несложная рекламная кампания. Можно довольно много интересных фраз придумать на тему смузи – польза, здоровье, сочные краски, витамины, фрукты и овощи, лето. А все эти «вкусные» слова притягивают большое количество людей, особенно молодежь и приверженцев здорового образа жизни. Итак, как открыть смузи-бар? Читайте об этом в нашей статье.

Что такое смузи?

Это коктейль из фруктов и овощей с добавлением йогурта или молока, который взбивают в миксере на высокой скорости. Это необычайно популярный напиток в Америке, который набирает обороты в нашей стране. И достаточно быстрыми темпами. Например, в США такой бизнес уже приносит доходы с шестью нулями. Определенно, стоит обратить внимание на данную идею.
Посмотрите, какие сочные и яркие краски!

Плюсы бизнеса:

  • Высокая рентабельность
  • Относительная новизна, что вызывает интерес у потребителей
  • Небольшие вложения
  • Простота в организации
  • Несложный принцип создания коктейля
  • Мода на здоровый образ жизни
  • Спрос на напиток – круглый год.

Ассортимент

Не стоит думать, что смузи-бар предполагает скудность меню за счет того, что основными ингредиентами являются лишь фрукты и овощи. Сочетаний может быть столько много, что порой, меню смузи-бара гораздо богаче обычного кафе.

Перечислим лишь часть коктейлей, которые могут быть приготовлены:

  • Смузи на основе молока с манго и апельсином, клубникой и бананом, черникой и ананасом, яблоком, бананом и шпинатом.
  • Смузи на основе йогурта с бананом и грушей с добавлением овсяных хлопьев, с яблоком, морковью и имбирем, с бананом и клубникой.
  • Те же вариации, но с добавлением кокосового молока.
  • Свежевыжатый сок из яблок, апельсина, банана и груши с апельсином, арбузом и т.п.
  • Топинги (сиропы для смузи или мороженого) из орехов, сухофруктов, семян чиа.
  • Чай и кофе
  • Салаты
  • Десерты на основе фруктов, шоколада, орехов, карамели (муссы, печенье, фруктовые салаты).

Смузи очень любят поклонники ЗОЖ

Продажи и реклама

Для того чтобы бизнес быстр окупился и принес хорошую прибыль, необходимо располагать бар в месте, где обитает целевая аудитория. Поэтому неплохим вариантом станет открытие бара в торговом центре, в фитнес-клубе или крупном оздоровительном комплексе, бассейне, тренажерном зале, в санаториях, здравницах, домах отдыха.

В первую очередь вам нужно придумать интересное название для бара и логотип. От грамотно созданного на 50% зависит успех начинаний. Поскольку это достаточно новый формат заведения общественного питания, стоит больше сил направить на информирование населения о том, что такое смузи и чем он хорош.

Для продвижения бара хорошо работают следующие рекламные средства:

  • Раздача листовок и флаеров с меню
  • Рекламные вывески и щиты
  • в Интернете
  • Социальные сети
  • Участие в выставках и ярмарках
  • Акции и программы лояльности
  • Розыгрыши
  • Теле- и радиореклама.

Выбор вариантов зависит, прежде всего, от вашего бюджета. Чем больше пунктов будет реализовано, тем быстрей вы получите большой поток клиентов.

Но на самом деле наилучший вариант для продвижения смузи-бара – просто разместить его в месте с огромной проходимостью людей (целевой аудитории).

Некоторые люди с интересом относятся к такому заведению, но не решаются попробовать. Для них стоит придумать различные акции, Которые ускорят принятие решения в вашу пользу. Это может быть:

  • Акция «счастливые часы» — в будни после 20:00 коктейли на 50% дешевле
  • Скидки в обеденное время на смузи при покупке салата
  • Скидочные купоны 10%
  • Акция «приведи друга» и получи 50% на коктейли для двоих.

Конечно, хорошо работает реклама в социальной сети. Например, различные розыгрыши, где победитель получает возможность заказать любой коктейль бесплатно. Для участия в розыгрыше необходимо разместить у себя на странице рекламу заведения. Это значительно увеличит не только подписчиков вашей группы, но и прямых посетителей бара.

Для открытия смузи бара не нужно большое помещение

Считаем доходы и расходы

Чтобы открыть смузи-бар, понадобится порядка 500 000 рублей. Эти деньги пойдут на закупку оборудование и продуктов, рекламу и аренду точки на первый месяц. Срок окупаемости вложений составит порядка 9 месяцев. Если предположить, что в день у вас будет делать заказ примерно 30 человек со средним чеком в 250 рублей, то в скором времени вы выйдете на выручку, равную 225 тысяч рублей ежемесячно.

Насколько вам, как потребителю, был бы интересен смузи-бар? Как думаете, прижилась бы эта идея в вашем городе? Ждем ваши комментарии!

Текст подготовлен по материалам портала It"s My City . Совместный проект IMC и банка для предпринимателей « Точка » (входит в ФГ « Открытие » )

Рынок органических продуктов не падает даже в кризис. В 2015 г. россияне купили около 11 тыс. тонн органических продуктов. По мировым масштабам - смешные мерки: на всей планете в год потребляется 6,8 млн тонн такой пищи. В США рынок здоровой еды оценивают в $80 млрд ежегодно.

Чистый склад

В апреле 2014 г. екатеринбурженка отдыхала на Бали. Она отправилась в Индонезию на месяц в одиночестве, чтобы перезагрузиться и подумать о жизни. За плечами у нее были четырнадцать лет бизнеса по продаже компакт-дисков и не слишком удачный опыт открытия интернет-магазина. В эру iTunes компакт-диски продавались все хуже, и магазин в Нижневартовске, который Валентина открыла на деньги, взятые взаймы у мужа (к тому времени бывшего), быстро терял обороты.

На Бали она поселилась в Семиньяке, который известен бурной гастрономической жизнью. Как-то она отправилась на фермерский рынок и среди корзин с пирамидами тропических фруктов увидела прилавок с бутылочками, наполненными разноцветными жидкостями. Продавец-балиец объяснил, что это соки холодного отжима: для их производства нужна специальная выжималка, которая делает одну порцию очень медленно, в течение 15 минут. Зато в жидкости сохраняется в разы больше полезных веществ. Валя попробовала несколько смесей и была поражена их вкусу: ничего подобного ей пить раньше не приходилось. Она подумала, что хотела бы покупать такие соки и в Екатеринбурге.

«Большинство соковыжималок - это соковыжималки центрифужного типа, в которых быстро вращающиеся лезвия измельчают фрукты и овощи, одновременно подвергая их воздействию кислорода и тепла. Но кислород и тепло снижают содержание витаминов и фитохимических веществ в конечном продукте - то есть именно тех веществ, которые вы стараетесь употреблять. А соковыжималки холодного отжима сминают и сдавливают фрукты, не давая лишнему кислороду и теплу взаимодействовать с ними. Но секрет не только в том, чтобы сделать полезный сок: важно найти правильное сочетание вкусов, чтобы получился оригинальный авторский микс» (журнал Wired)

Вернувшись на Урал, Валентина начала погружаться в тему. Главным инструментом исследований стал Instagram. Она листала аккаунты американских энтузиастов органического питания, которые занимались соками холодного отжима, смузи и другими здоровыми продуктами. Выяснилось, что в США это уже довольно большая индустрия, а для некоторых - целый образ жизни.

Fresh start

Первая соковыжималка Валентине пришла из Кореи и обошлась в 80 тыс. руб. Блендер дома был. Валя начала экспериментировать с овощами, фруктами и зеленью, составляла собственные смеси и угощала друзей. Параллельно придумывала собственный бренд.

Логотип она нарисовала в CorelDraw сама - минималистичный круг, в который вписаны слова . На русский это переводится как «Чистый амбар» или «Чистый склад». Слово barn всплыло по ассоциации с Бали, - в Убуде было место, которые называлось YogaBarn. К тому же «barn» - это немножко похоже на «bar». Вслед за названием родилась философия: тело человека - это склад, в который мы можем складывать как хорошее, так и плохое. Иногда склад забивается мусором, и его необходимо чистить. Нужно стремиться, чтобы твой амбар был чист.

Прежде чем начать предлагать соки клиентам, Валентина Морева решила устроить пробную дегустацию на уличном маркете « », который проходил в . Она попросила своего друга Дмитрия Денгольца поработать с ней за прилавком, нашла в кофейне Luckmousse два холщовых мешка из-под кофе, сделала с их помощью живописную стойку и приготовилась знакомить Екатеринбург с новым пищевым трендом. Проблема была в цене: небольшая бутылка стоила 200 руб., в то время как стакан обычного фреша можно было купить за 70-100 руб. Будет ли кто-нибудь покупать сок за такие деньги?

Пока Дмитрий Денгольц завлекал посетителей, Валентина металась от соковыжималки к блендерам, разливая смузи и соки. Вокруг прилавка собралась толпа. Уже несколько раз привозили новые партии овощей и фруктов: рассчитанный на день запас закончился в первые часы. С не меньшей охотой покупали закатанную в банки огуречную «детокс-воду» по 100 руб. за банку и новый для Екатеринбурга продукт - хрустящую гранолу. Чтобы ее приготовить, Валентина сама запекала в духовке овсянку с орехами и закатывала смесь в полулитровые банки.

Успех того дня был вдохновляющим. Аккаунт ClearBarn в Instagram, который Валентина завела загодя, начал быстро набирать подписчиков. Особым спросом пользовались детокс-наборы: несколько дней на соках, и организм начинает работать по-новому.

Вскоре владелец кофейни Luckmousse , у которого Валя попросила кофейные мешки для оформления барной стойки, предложил открыть небольшой отдел ClearBarn в своем заведении. Нужно было купить пару морозильников, барный холодильник, и можно запускать продажи. Валя рискнула: купила морозильники, заказала новую партию пластиковых бутылочек для сока и объявила в Instagram, что открывает свой первый бар с соками и смузи.

13 сентября 2014 г. в Luckmousse собралась толпа: посетительницы пили соки и смузи, пробовали гранолу и изучали детокс-программы. Не зря Валентина несколько раз в день публиковала в фотоблоге снимки новых коктейлей и продуктов: ClearBarn еще не успел открыться, а для покупателей уже стал привычным явлением.

Два месяца Валентина Морева жила в цейтноте. Она просыпалась рано утром и ехала за свежими овощами и фруктами - что-то брала у поставщиков, а что-то просто покупала на Ботаническом рынке. Потом приезжала в Luckmousse и вставала за прилавок. Вечером, посчитав выручку и обработав заказы, писала себе задание: сколько и каких соков нужно подготовить на завтра. Кроме того, нужно было найти время на переговоры с поставщиками, подбор новых продуктов и ведение Instagram, подписчиков в котором становилось всё больше.

Вскоре Валя наняла своего первого бармена. А через некоторое время владелец Александр Сизов нехотя сказал ей, что работать в его кофейне она больше не сможет. Вступил в силу новый порядок проверок заведений общепита, и теперь инспекция могла нагрянуть не по заранее утвержденному плану, а в любой момент. Кофейня не хотела нести ответственность за чужой бизнес. К счастью, у Валентины Моревой был «план Б».

Сила Вали

В феврале 2015 г. Валентина переехала в торговый центр на Карла Либкнехта. Владельцы центра, планирующие сделать упор на товары из сферы спорта и здорового образа жизни, сами пригласили ClearBarn занять лучшее место на первом этаже. Это был уже не маленький прилавок, а целый бар со столиками. Кроме того, торговый центр был готов предоставить льготную аренду на первые два месяца работы.

13 февраля новый ClearBarn начал работу. За прилавком снова стояла Валентина, но теперь у нее появились помощницы. Витрины были заполнены новым ассортиментом - тортами и конфетами без сахара, появилось меню и кофемашина.

Трафик с каждым днем возрастал. За наборами для детокса, гранолой и бразильской кокосовой водой сюда стали приезжать со всего города. Девять из десяти покупателей были женщинами.

Пару месяцев назад Валентина открыла вторую точку ClearBarn - бар в модном магазине «Большой New Market» на Радищева.

Бармен Настя перед началом каждой смены делает WhatsApp-рассылки постоянным гостям

В команде Clear Barn всего восемь человек, все девушки. Большинство пришли к Валентине Моревой не из-за денег, а потому что им нравилось её дело. Многие вегетарианцы. Студентов Валентина не нанимает: возрастной порог - 23-24 года.

За полтора года, что прошли с открытия небольшого прилавка в кофейне Luckmousse, ассортимент ClearBarn расширился. Теперь здесь можно купить каши под маркой «Завтрак будит!», торты и пирожные от компании BezMuki, сок из ростков пшеницы под брендом «Зелень для жизни», мороженое на кокосовом молоке без сахара, здоровые снэки Bite, ну и, конечно, 25 видов соков и 21 сорт смузи. А еще пять видов гранолы, пастилу, сиропы и шоколадные батончики из кэроба.

За сезон два бара продают органической еды на 1,5 - 1,7 млн руб., отбивая около 180 чеков в день. Зимой дела традиционно идут хуже, летом - лучше. Но и в феврале тут продали 350 литров смузи.

С момента начала бизнеса многое изменилось, и кое-что - не в лучшую сторону. Например, выросли цены на ингредиенты. Миндаль, из которого здесь делают миндальное молоко, стоил 400 руб., а теперь - 1100 руб. Килограмм ананаса обходился в 70 руб., а теперь в 200. При этом поднимать цены на соки и смузи Валентина опасается: да, среди клиентов есть обеспеченные женщины, но много и студентов, которые не могут себе позволить смузи за 400-500 руб. Поэтому Валентина снижает маржу, получая с каждой продажи все меньше и меньше собственной прибыли. Хотя бизнес успешен, лишних денег в нём нет, все тратится на новое оборудование.

Сейчас Валентина думает, как поставлять в ClearBarn горячие блюда. Она также начала устраивать выездные фуршеты со здоровыми закусками, соками и смузи. Спрос на последнюю услугу внезапно превысил предложение: недавно ClearBarn пришлось отказаться от заказа на 200 человек, который оказался слишком большим для имеющегося производства.

Прошлым летом в ClearBarn приезжали предприниматели из Челябинска - им понравилась концепция заведения, и они хотели бы открыть такое же в своем городе. Это было уже не первое подобное предложение - до этого с аналогичным вопросом приезжали из Казани. Интерес иногородних предпринимателей подтолкнул Валентину к мысли о франшизном бизнесе. Сейчас она готовит документацию, в которой будет детально расписан принцип работы. Франшиза будет касаться не только баров, но и интернет-магазина, детокс-программ и фуршетов. Может быть, франшизные ClearBarn появятся даже в отдаленных районах Екатеринбурга.

Валентина хочет превратить ClearBarn в производство полного цикла: не только обрабатывать овощи и фрукты, но и самой выращивать их. Она изучает биовегетарии - высокотехнологичные теплицы, в которых можно получить экологически чистый урожай в разы быстрее, чем в открытом грунте. Валентина уже придумала, что поставить такую теплицу можно на крыше Sila Voli, чтобы ингредиенты для соков и смузи спускались в детокс-бар прямо с грядки. Ни транспортировки, ни упаковки - мечта предпринимателя. Вообще-то торговый центр собирался проводить на крыше вечеринки, но раз уж ЗОЖ побеждает тусовки, почему бы не устроить там царство помидоров?

Фото: Игорь Гром, Валентина Морева

Адаптация на DK.RU - Ольга Селезнева