Сервис сертификатов органика. Экологические сертификаты. По каким стандартам работает

С 1 января 2016 года на территории Российской Федерации вступил в силу ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» , разработанный комитетом Государственной думы РФ по аграрным вопросам при участии специалистов Минсельхоза.

Главной задачей ГОСТа является установление правил и норм производства и оборота органической продукции на территории Российской Федерации. ГОСТ содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения органической продукции.

ГОСТ во многом повторяет международные органические стандарты, прежде всего ЕС, и влечёт за собой государственное регулирование био-отрасли в Российской Федерации, что приветствуется её представителями.

Пре-аудит перерабатывающего производства ОАО «РУЗСКОЕ МОЛОКО» на соответствие российским и европейским эко-стандартам экологического (органического) сельского хозяйства завершён. Теперь, после приведения хозяйствования в полное соответствие с ними и прохождения био-сертификации, российские потребители смогут приобрести целый перечень высококачественных экологических (био, органических) продуктов «из благодатной Рузы». Пре-аудит выполнен Компанией Эко-Контроль в рамках государственно зарегистрированной Системы Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (регистрационный № РОСС RU.3238.04БХ00).

Справка. Стратегическим вектором своего развития Агрохолдинг «Русское молоко» с 2011 года выбрал производство высококачественной экологической (био, органической) продукции. Агрохолдинг является одним из крупнейших в Московской области и России и объединяет 8 сельскохозяйственных предприятий (молочно-товарные фермы и выращивание кормов) Рузского района, производство овощей ООО «Рузские овощи», комбикормовый завод «Богородское», молочный завод «Рузское молоко» и торговый дом «Рузское Молоко»; общая площадь земель составляет более 35 тысяч га в собственности и пользовании.

В марте 2007 г. молочный завод «Рузское молоко» получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2008, что явилось важным этапом на пути реализации планов завода по развитию системы качества на предприятии. В марте 2013 г. завод подтвердил соответствие международному сертификату соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000 и получил международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 22000:2005 (безопасность молочной продукции).
В 2012-2013 гг. 15 продуктов ассортимента прошли процедуру государственной регистрации и переведены в категорию детского питания для детей дошкольного и школьного возраста от 3-х лет.
Продукция ОАО «Рузское молоко» регулярно удостаивается медалей крупнейших выставок сельскохозяйственной продукции России: «Золотая осень», «Гурман», «Российские продукты питания», «Молочная и мясная индустрия», «Продэкспо», «Агрорусь», «Зелёная неделя» и другие. В июле 2006 г. деятельность агрохолдинга отмечена Почетным дипломом Московского фонда защиты прав потребителей. Высочайшее качество молочной продукции агрохолдинга и его вклад в развитие цивилизованного потребительского рынка России получили признание профессиональных экспертов — в активе компании более 25 золотых медалей за качество.
В 2014 году за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества ОАО «Рузское молоко» присуждена премия Правительства Российской Федерации 2013 года в области качества.

С начала 2007 года Эко-Контроль расширил для предприятий возможности программы «Пре-аудит».

Теперь предприятия могут пройти Пре-аудит не только для подтверждения «залежного статуса» земельных угодий (с целью уменьшения периода конверсии к экологическому хозяйствованию и экономии затрат на ежегодную инспекцию и сертификацию), но также и те предприятия, что встают на рельсы экологического хозяйствования или собираются это сделать , но хотели бы быть более уверены в своей Программе конверсии, учитывающей и такие требования Эко-стандартов, что могут оказаться «критическими» (= серьезным препятствием) для перехода на экологическое хозяйствование и, соответственно, производства экологической продукции.

Пре-аудит обходится в 2-3 раза дешевле стоимости сертификации и позволяет предприятиям , таким образом, не только наилучшим образом подготовиться к эко-сертификации, лучше ориентироваться в Эко-стандартах и Био-отрасли, в целом, но, и , в случае серьезных несоответствий, существенно снизить свои затраты на экологическую сертификацию.

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности , которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, основные принципы — это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов.

В мире существует несколько основных знаков сертификации. Увидев продукты с одной из этих маркировок в за границей или в России, можете смело их покупать.

«Евролист»

«Евролист» (Euro-leaf) - новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах и товарах некоторых российских производителей, которые прошли добровольную сертификацию.

Кроме самого знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: EU Agriculture (на территории ЕС), non-EU Agriculture (на территории третьих стран, но в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС) и EU/non-EU Agriculture (и ЕС, и третьи страны, в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС). Если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна-производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года федерация IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества «Всемирный органический знак» (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать единый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel. Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания. Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud и The BIO-Bud используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать The BIO Suisse Bud. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB (сокращение от Agence Bio - Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio - это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства. Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также они должны быть выращены в ЕС (исключение - экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией почв еще в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе - сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic - это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства. Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики и подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Органическая сертификация в России

В России закон о сертификации органической сельскохозяйственной продукции пока На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов - и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая.

Продукция экофермы «Коновалово» первой в Московской области европейскими аудиторами из компании «Экоглоб».

БИО сертификация - это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Нормы БИО сертификации - это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров.

Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат (EU Organic Bio).

Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО/ЭКО/ОРГАНИК продуктов, произведённых в соответствии европейскими БИО стандартами, утверждёнными постановлениями ЕС № и .

Постановления ЕС № и регламентируют, что термины «экологический», «биологический» и «органический», включая образованные от них приставки «эко», «био» и «органик», можно использовать только на упаковках сырья, продуктов, кормов и посевных материалов, произведенных в сфере экологического сельского хозяйства. Такие названия можно применять только для продуктов органического земледелия, у которых минимально 95% их весовых компонентов получены в экологических хозяйствах. Остальные 5% компонентов должны быть натуральными и разрешёнными к использованию в БИО продукции.

Зачастую производитель биопродуктов производит также и классические продукты. В таком случае производство биопродуктов должно быть по времени или по месту расположения отделено от производства классических продуктов. На практике это означает, что для производства биопродуктов предприятие должно располагать самостоятельной технологической линией (разделение по месту расположения).

БИО Сертификация - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Это тщательная проверка фермы, её инфраструктуры и условий (тестирование почты, пастбищ, кормов и питья животных). Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей, таких как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам.
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы.
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все - семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза. Производитель биопродуктов должен быть способен предъявить контрольной организации потоки биосырья и биопродуктов от входа в предприятие вплоть до выхода из предприятия, в особенности, если на предприятии производятся также и классические продукты.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации.
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.
Сертификацию осуществляют независимые сертифицируюшие организации. Наша ферма сертифицирована немецким БИО сертификатором

Область распространения системы (объекты сертификации) ОРГАНИКСТАНДАРТ

Товары, классифицируемые кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Органик сертификация

В наше время абсолютно все товары и услуги должны проходить процесс сертифицирования. Если товар был выпущен по технологии, которая соответствует органическим Стандартам соответствия, то его следует отнести к категории товаров, имеющих право на документ БИО – органической / экологической сертификации.

Следует отметить, что объекты сертификации могут выпускаться самыми различным отраслями экономики. То есть, сертификации подлежат все продукты питания, ткани и текстиль, парфюмерия, стройматериалы, бытовая химия и др.

Экологическую документацию выдают всем отечественным производителям, которые целенаправленно и легально заявили о качественной технологии своего производства. Эко-маркировку не всегда используют в процессе реализации, она обязательна в следующих случаях:

1. Если экспортер намерен поставлять товар в Европу: он не только выиграет тендерный конкурс, но и повысит покупательский спрос на продукцию при наличии эко-документа.

2. Для увеличения продаж и ценового рыночного сегмента.

3. С прохождением эко-сертификации можно быстро поднять ценовую планку на продукцию, которую при этом будут покупать в самую первую очередь.

Все знают, что синтетически произведенные товары сегодня завалили собой рынок и составляют жесткую конкуренцию более качественной продукции из-за большой разницы в ценах и впечатляющего ассортимента. Но несмотря на это, экологически чистые товары, сырье, из которого они произведены, будут всегда более востребованы.

Безусловный факт: натуральный состав в 100% случаев увеличивает спрос на товар. Современному потребителю жизненно необходим продукт с документально гарантированным, безопасным качеством, пусть даже и по высокой цене. Из-за этого органическая сертификация не теряет свою актуальность и продолжает набирать популярность.

Стандарт ICEA - это итальянский стандарт сертифицирования, присваиваемый Институтом этической и экологической сертификации (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale/Institute for Ethical and Environmental Certification).

ICEA является основным сертифицирующим органом натуральной косметики (органическая косметика, биокосметика, экокосметика) Италии. Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям этого Института, получает статус органической, и на упаковку наносится соответствующий знак.

Косметические средства, которые прошли тестирование в лаборатории и получили сертификат ICEA, соответствуют следующим требованиям:

1. Содержат в своем составе сертифицированные природные растительные и животные ингредиенты,
2. Не содержат в составе запрещенные вредные вещества,
3. Не содержат в составе генетически модифицированных продуктов,
4. Продукция не тестируется на животных,
5. Не содержат радиоактивных веществ,
6. Не содержат алкоголь,
7. В составе отсутствуют продукты нефтепереработки,
8. В составе отсутствуют синтетические отдушки, красители и запрещенные консерванты.

Маркировка ICEA - знак качества, признанный во всем мире.

Итальянская Ассоциация Органического Сельского Хозяйства (AIAB) и Институт Этического Сертифицирования (ICEA) совместно с группой производителей, разработали руководящие принципы для натуральной и органической косметики.
Косметика, которая соответствует всем жестким требованиям сертификационного органа, получает статус «органическая», и на упаковке указываются соответствующие обозначения:

Что контролирует ICEA?

Все стадии производства органических продуктов проходят ежегодно строгую систему сертификации. Инспектируется целый комплекс других требований предъявляемых к органическим продуктам:

Отсутствие при производстве химических добавок, технологий генной инженерии;
жестко регламентируется все, что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
проверки (аудит) со стороны ICEA осуществляется несколько раз в год, с выездом на производство;
контролируется особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя; обязательной проверке подвергается вся документация, регистрирующая получение сырья, его переработку, а также отгрузку готовой продукции.

ECOCERT - самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей биокосметики и биосырья в мире. ECOCERT - это организация, которая занимается органической сертификацией. Основанная в 1991 году во Франции, она проводит инспекции более чем в 80 странах, что делает ее одной из крупнейших организаций по органической сертификации в мире.

Сертификат ECOCERT - это самый строгий и самый престижный стандарт среди производителей натуральной и органической косметики. Он гарантирует чистоту и качество, уникальные для продукции в секторе натуральных косметических средств. Прежде всего, устанавливаются требования к рецептурам выпускаемых продуктов - содержанию натуральных компонентов и качеству растительного сырья:

  • как минимум 95% всех компонентов рецептуры имеют натуральное происхождение
  • как минимум 10% всех компонентов рецептуры являются органическими

Исключается использование компонентов животного происхождения, а также тестирование на животных. Органические ингредиенты, используемые в косметике, должны соответствовать требованиям ECOCERT:

  • Семена растений не подвергаются генетическим модификациям;
  • На плантациях не используют химических удобрений;
  • Не используются пестициды, а борьбу с вредителями проводят с помощью их естественных врагов или неядовитых препаратов, одобренных ECOCERT;
  • Запрещены: продукты нефтехимии, парабены, искусственные красители, генетически модифицированные и продукты животного происхождения.
  • Запрещены следующие виды переработки продукции: процессы химического синтеза, например, обесцвечивание – дезодорирование (посредством веществ животного происхождения), облучение, ионизация, сульфирование, технологии с применением генетических манипуляций, ртути, оксида этилена (дебактеризация), этоксилирование (полиэтиленгликоль), удаление терпенов (за исключением технологий с использованием водяного пара).

Производство и складирование продукции проходит в экологически чистых помещениях.Особый порядок ведения документации позволяет отследить путь косметики, начиная от качества сырья и упаковки, заканчивая реализацией конечным потребителям.

Разрешается использование продуктов жизнедеятельности живых организмов, например, молока, пыльцы. Регламентирована технология выращивания растений:

  • используются здоровые семена генетически неизмененных растений, выращенных на экологически чистых плантациях
  • устанавливается 2-3-х годичный срок конверсии для растений
  • обогащение почвы производится с использованием органических удобрений
  • борьба с болезнями растений и сорняками ограничивается механическими методами, для борьбы с вредителями используются их естественные враги и органический список неядовитых препаратов.

ECOCERT проводит инспекцию производственных линий дважды в год, чтобы подтвердить реальное выполнение всех требований. Таким образом, ECOCERT регламентирует не только состав косметических средств, но и весь процесс производства. По успешным результатам мониторинга со стороны ECOCERT косметической продукции присваивается статус "ORGANIC" - экологически чистая косметика.

Органичность средств для стирки, для мытья посуды и для уборки в доме должна быть подтверждена сертификатом Eco–garantie - гарантия безопасности для здоровья и для окружающей среды:

  1. не содержат: генетически модифицированных организмов, продукты нефтехимии, химически синтезированные ингредиенты
  2. используются растения и продукты животного происхождения из органического земледелия (использование только органических удобрений)
  3. минеральное и растительное сырье проходит тщательный отбор
  4. не тестируются на животных
  5. отлично биоразлагаются
  6. не токсичны по отношению к водным растениям (во избежание вырождения флоры и фауны в водоемах) и животным; не вызывают накопление токсинов в организме человека
  7. разумные методы производства без облучения продукции для дезинфекции, использование экологически чистой энергии, сокращение выбросов углекислого газа.

Vegan Society (Великобритания) - образовательная и благотворительная организация, которая продвигает и поддерживает вегетарианский образ жизни. Веганство - это образ жизни, который заключается в стремлении исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, применяемые для производства продуктов питания, одежды и иных целей. Общество было сформировано в 1944 году. Товарный знак "Vegan" имеет статус признанного международного вегетарианского стандарта.Все продукты маркированные логотипом "Vegan" гарантировано соответствуют требованиям Веганского общества.

При разработке и производстве продукта не допускается:

  • использование любых компонентов из продуктов животного происхождения, побочных продуктов или производных
  • проводить любые испытания на животных по инициативе изготовителя, от его имени, либо иными лицами, подконтрольными изготовителю
  • использование ГМО содержащих животные гены


Soil Association - английская организация, основанная в 1946 году, которая занимается сертификацией органической продукции. Это очень влиятельная в Европе структура, которая впервые ввела в обиход название "органическая косметика". Сегодня сертификацию Soil Association проходят не только косметические средства, но и продукты питания, заведения общественного питания, магазины. Soil Association находится под покровительством королевской семьи.

Основные требования :
1. Производители должны преимущественно использовать компоненты растительного происхождения
2. Сырье должно быть свежим и его переработка должна осуществляться механическими, максимально щадящими методами без использования вредных химических веществ
3. Запрещено использование искусственных красителей, ароматизаторов, продуктов нефтепереработки, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ, ГМО и продуктов полученных из мертвых позвоночных животных. Исключение составляют ингредиенты, которые добываются без насилия над животным и имеют органическую сертификацию.
4. Все вещества проверяются на отсутствие токсичности и биоразлагаемость
5. Запрещено тестирование продукции на животных
6. Процесс производства и упаковочные материалы должны соответствовать экологическим нормам
7. Производитель обязуется делать все возможное для защиты природных богатств планеты и предотвращения загрязнения окружающей среды на всех этапах производства.

NaTrue , Бельгия - сертификат качества природной натуральной косметики, экокосметики. Международный стандарт NaTrue тесно взаимодействует с органами Еврокомиссии и Советом Европы. Некоммерческая организация открыта для сотрудничества с производителями косметической продукции.Ее главная цель - реальная оценка качества косметики, разработка единого подхода к сертификации и общей системы оценки для всех производителей из Европы.

Основные требования:
1.запрещено использование вредных или сомнительных химических веществ, а также продуктов нефтепереработки, отдушек, консервантов, красителей, ароматизаторов, силиконов, полимеров, сульфатных ПАВ
2.запрещено использование веществ, полученных из генетически модифицированных организмов и радиоактивных веществ
3.не тестируется на животных
4.состав из сертифицированных природных растительных компонентов
5.биоразлагаемая упаковка.

Маркировка NaTrue «Real natural cosmetics» («Натуральная косметика»)

  • Ингредиенты здесь обязаны быть натуральными, но могут быть не органического происхождения.
  • В процессе получения и переработки сырья разрешено применять только щадящие технологии.
  • Четко регламентирован нижний и верхний пределы содержания в продукте конкретных компонентов.

Маркировка NaTrue «Natural cosmetics with a little something extra» («Натуральная косметика с включением органической части»)

  • В данной категории состав косметики должен включать как минимум 70% натуральных составляющих, выращенных (собранных) в экологичных местностях.
  • Минимум 15% натуральных веществ не должны быть подвергнуты химической обработке.
  • Максимум 15% состава может быть идентично натуральному.

Маркировка NaTrue «The ultimate organic cosmetics» (« Органическая косметика »)

  • Максимальное содержание неизмененных химически натуральных веществ.
  • Не менее 95% имеющихся здесь натуральных ингредиентов должны являться органическими, а значит, быть выращенными в экологических местностях.

COSMOS-STANDARD AISBL

COSMOS - новая ассоциация по сертификации косметики, учрежденная в 2010 году пятью ведущими европейскими организациями-экспертами в области сертификации органической продукции: Soil Association (Великобритания), Cosmebio & ECOCERT (Франция), BDIH (Германия) и ICEA (Италия).
COSMOS-Standard AISBL разработан специально для сертификации косметических средств. COSMOS оценивает косметические продукты по целому ряду параметров:

  • происхождение исходного сырья;
  • процесс обработки компонентов продукта;
  • состав конечного продукта;
  • условия хранения, производства и упаковки;
  • влияние продукта на экологию.

Главные задачи COSMOS Standard AISBL – формирование устойчивого развития и поддержание естественного баланса на планете. Реализация этих задач возможна при выполнении следующих правил:

  • поддержка использования продуктов органического сельского хозяйства и соблюдения биологического разнообразия
  • ответственное использование природных ресурсов без ущерба окружающей среде
  • использование технологий обработки и производства, безопасных для здоровья человека и окружающей среды
  • интеграция и развитие концепции «Зеленой химии».

Последний пункт, новый в стандарте COSMOS, учитывает особенности и ограничения состава косметической продукции (в том числе в сопоставлении с пищевыми продуктами) и является ключевым в успешном решении поставленных задач.

На продукции, прошедшей сертификацию, будет располагаться логотип одной пяти из компаний-основателей (в зависимости от того, кем был сертифицирован продукт) с добавлением фразы "COSMOS ORGANIC" или же "COSMOS NATURAL". К 2014 году COSMOS-STANDARD AISBL заменит текущие системы сертификации, используемые членами-основателями.

BDIH (Bundesverband der Industrie- und Handelsunternehmen) – Немецкая Федерация производителей и дистрибьюторов медицинских товаров, диетических добавок, товаров для личной гигиены и здоровья. Основана в 1951 году.

  • Растения, части которых применяют при создании органической продукции, следует выращивать без химикатов или собирать в естественных условиях и экологически чистой зоне.
  • Технические методы производства тоже строго регламентированы: во время обработки сырья и создания косметики допускается применение ограниченного количества химпроцессов. А сырье должно перерабатываться щадящими механическими методами.
  • Абсолютное предпочтение отдается возобновляемым ресурсами и биоразлагаемым материалам.
  • Категорически запрещены тесты на животных на любой стадии разработки косметических средств. Не применяется сырье из животных (например, животные жиры, коллаген).
  • В производстве допустимо применение ПАВ или эмульгаторов, созданных путем гидролиза, гидрирования или этерификации из масел, жиров, воска, ланолина, сахаридов, протеинов и лецитина.
  • Абсолютно запрещено использование синтетических красителей, парафина, ароматизаторов, силиконов, минеральных масел или других нефтепродуктов.
  • В качестве консервантов косметических средств выступают натуральные или же идентичные натуральным (этиловый эфир, салициловая, бензойная, сорбиновая, кислоты, бензиловый спирт).



COSMEBIO
(Cosmetique Charte) - уважаемая французская ассоциация создателей органической и био- косметики. Основана в 2002 году как партнерство косметических лабораторий. Ассоциация разрабатывает требования и критерии для натуральной косметики. Проверка косметических производств осуществляется два раза в год.

Согласно стандартам данной ассоциации существуют следующие критерии контролируемой органической косметики:

  • Обязательное минимальное содержание в косметике ингредиентов натурального или (и) природного происхождения - 95%.
  • Не меньше 95% всех растительных составляющих должны быть извлечены из культур, выращенных по утвержденной технологии на экологически чистых участках земли.
  • Как минимум 10% общего содержания ингредиентов - сельскохозяйственного происхождения.
  • Обогащение почвы для выращивания растений производится с использованием лишь органических удобрений.

USDA Organic
(US Department of Agriculture) - это особый органический стандарт Сельскохозяйственного Министерства США. Данный Органический Стандарт был разработан по уникальной госпрограмме по популяризации здоровых и органических продуктов.

Изначально созданный для маркировки пищевых продуктов, в нынешнее время стандарт USDA применяют и для сертификации косметики. Сейчас продукция, маркированная знаком USDA organic, гарантированно имеет в составе не меньше 95% экологически чистых и натуральных компонентов. Благодаря строгому соблюдению требований действие USDA распространено и на характеристику товаров экспорта и импорта.


GOTS (The Global Organic Textile Standard ) признан ведущим в мире стандартом для текстиля, произведенного из органических волокон. Он определяет критерии высокого уровня в процессе всей системы поставок органического текстиля и также требует согласия с социальными критериями. Только текстильные продукты, которые содержат минимум 70% органических волокон, могут стать удостоверенным GOTS. Все химические компоненты, такие как красители и используемые вспомогательные средства должны соответствовать определенным экологическим и токсикологическим критериям. Выбор компонентов ограничен также в соответствии с экологическими аспектами. Функциональная очистная установка сточных вод принудительна для любой влажно обрабатывающей вовлеченной единицы, и все процессоры должны выполнить минимальные социальные критерии.

Ключевые критерии для производства волокна могут быть идентифицированы как:

Органическое удостоверение о волокнах на основе признанных международных или национальных стандартов (например, ЕЭС 834/2007, USDA NOP)

Удостоверение о волокнах с конверсионного периода возможно, если применимый стандарт сельского хозяйства разрешает такое удостоверение

состав - экологически чистое сырье (указание "organic” означает использование не менее 95% органического сырья в одежде, надпись "made with organic” – не менее 70% сертифицированного органического сырья)

Система OEKO-TEX® Standard 100 была разработана в начале 1990-х годов для сертификации текстильного сырья и текстильных изделий. Система Oeko-Tex® позволяет установить и устранить возможные источники внесения проблемных веществ на каждой стадии переработки текстиля. Как только заново составляется рецептура текстильного изделия или изменяется химический состав его материалов, необходимы повторные проверки. Сертификации могут подлежать, например: необработанные и окрашенные/ обработанные нити, необработанные и окрашенные/ обработанные ткани и трикотаж, готовые швейные изделия (одежда любых видов, текстильные изделия для домашнего обихода, постельное белье, изделия из махровых тканей, текстильные игрушки и многое другое).

Лабораторные испытания в настоящее время содержат около 100 параметров проверок и основываются на международных нормах, а также других признанных методах тестирования. К таковым, например, относятся и моделируемые испытания, которые учитывают все возможные пути попадания вредных веществ в организм человека (оральный, кожный, дыхательный).

Затраты на проверку текстиля на каждой стадии переработки зависят от используемых там химикатов, которые качественно изменяют текстиль. Объем требований, касающихся экологии человека, ориентируется на использование текстиля по назначению. Основной принцип: чем интенсивнее контакт текстиля с кожей, тем более строгие предельные величины должны применяться.

Критерии п роверки на содержание вредных веществ охватывают:

· законодательно запрещенные вещества

· законодательно регламентированные вещества

· известные как опасные для здоровья (однако законодательно не регламентированные химикаты),

· параметры для профилактической медицины

Для оценки качества текстильной продукции существует деление на несколько классов. Класс продуктов I :
текстильные изделия и текстильные игрушки для грудных детей и детей до трех полных лет, например, нижнее белье, ползунки, постельное белье, постельные принадлежности, мягкие детские игрушки и пр.
Класс продуктов II :
текстильные изделия, которые при использовании по назначению большей частью своей поверхности контактирует непосредственно с кожей, например, нижнее белье, постельное белье, изделия из махровых тканей, рубашки, блузки и пр.
Класс продуктов III :
текстильные изделия, которые при использовании по назначению не контактируют с кожей или контактируют лишь небольшой частью своей поверхности, например, куртки, пальто, подкладочные материалы и пр.
Класс продуктов IV :
отделочные материалы для декоративных целей, такие как скатерти и шторы, а также покрытия для стен и пола и пр.

Fair trade - это организованное общественное движение, отстаивающее справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, а также общественную политику в отношении маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий до сельскохозяйственных продуктов. В частности, это движение обращает особое внимание на экспорт товаров из развивающихся в развитые страны.

Система сертификации Fair trade создана для того, чтобы покупатели могли отличить продукцию, соответствующую стандартам Справедливой Торговли. Находящаяся под наблюдением органа издающего стандарты (FLO International), и органа сертификации (FLO-CERT), система включает независимый аудит производителей и торговых организаций, позволяющий убедиться, что все необходимые стандарты соблюдены.

Чтобы продукт мог получить знак International Fairtrade Certification или Fair Trade Certified, его производитель должен быть сертифицирован FLO-CERT. Урожай должен быть выращен и собран в соответствие стандартам FLO International. Цепочка доставки тоже должна быть под надзором FLO-CERT, чтобы давать гарантию целостности продукта.

Сертификация Справедливой Торговли гарантирует не только справедливые цены, но и сохранность принципов этичного потребления. Эти принципы включают приверженность соглашениям ILO таким как запрет детского и рабского труда, гарантии безопасности рабочего места, право создания профсоюзов, приверженность правам человека, справедливую цену, покрывающую стоимость продукции, общественное развитие, защиту и сохранение природы. Система Сертификации Справедливой Торговли также развивает долгосрочные деловые отношения между продавцом и покупателем, префинансирование урожая, и большую прозрачность цепи поставок.

Система Сертификации Справедливой Торговли покрывает расширяющийся спектр продуктов: бананы, мёд, кофе, апельсины, какао, хлопок, сухие и свежие фрукты и овощи, соки, орехи, рис, специи, сахар, чай, вино. Компании, соответствующие стандартам Справедливой Торговли, могут размещать соответствующий знак на своей продукции.

Euro-leaf ("Евролисток") - это система Европейской органической сертификации продукции. Решение о единой маркировке биопродуктов было принято Еврокомиссией в 2010 году, а с 1 июля 2012 года размещение логотипа на упаковке стало обязательным.

Сертификат на упаковке подтверждает, что продукт был произведен в полном соответствии с условиями и правилами для органического сельского хозяйства, установленных Европейским Союзом. Для обработанных продуктов, это значит, что как минимум 95% сельскохозяйственных ингредиентов являются органическими, выращенными без применения пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, а также химических удобрений и гормонов.

Дополнительно на этикетке продукта указывается информация о месте производства. Есть три обозначения: «EU Agriculture» (на территории ЕС), «non-EU Agriculture» (на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Страна-производитель будет указана на упаковке, если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории Евросоюза.