Что такое санитарный врач. Профессия — Санитарный врач, врач-гигиенист. Кто и как проверяет

Санитар осуществляет обслуживание и уборку мед. помещений, выполняет обработку инструмента, ухаживает за пациентами. Относится к младшему медицинскому персоналу, для работы не нужно профильное образование. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Санитар — сложная, утомительная и не слишком престижная профессия, сопряженная с физическим трудом. Санитары, как и медсестры, подчиняются врачам, выполняя все их указания и требования. Именно санитары производят уборку помещений, занимаются обработкой и стерилизацией медицинского инструмента.

Круг обязанностей этого сотрудника зависит от отделения, в котором он работает. Наиболее сложно трудиться в хирургических и онкологических отделениях. Санитары не должны быть физически и морально слабыми, брезгливыми, ведь часто им приходится работать с грязным постельным бельем, пятнами крови, капризными пациентами.

Для работы в этой сфере не нужно высшее медицинское образование, ведь достаточно прослушать короткий обучающий курс и получить сертификат. Работа санитаром (санитаркой) становится первой ступенью карьерной лестницы, ведь в перспективе можно получить среднее профессиональное образование, переквалифицировавшись в медбрата (медсестру).

Особенности профессии

Санитары, работающие в государственных и коммерческих клиниках, имеют очень низкую заработную плату, ежедневно сталкиваясь со сложной работой. Но эта профессия очень важная, ведь именно санитары отвечают за чистоту кабинетов и палат: выносят утки, помогают лежачим пациентам, производят влажную уборку, выполняя те работы, без которых функционирование медицинских отделений было бы невозможным.

Рассмотрим должностную инструкцию санитаров:

  • санитарно-гигиеническое обслуживание медицинских помещений: палаты, кабинеты врачей, процедурные, сестринские, физиотерапевтические кабинеты, уборные и другие;
  • проветривание и кварцевание помещений, очищение мочеприемников;
  • уборка медицинских отходов;
  • уход за пациентами (вынос мочеприемников, осуществление гигиенических процедур, смена нательного белья, доставка пищи из столовой и т. д.);
  • смена постельного белья, его отправка в прачечную;
  • осуществление ухода за телами умерших пациентов (санитар в морге);
  • надзор за пациентами, страдающими от психических расстройств (санитар в психоневрологическом диспансере);
  • управление спецтранспортом, уход за ТС (санитар-водитель);
  • выполнение или оказание помощи во время проведения дезинфекции;
  • выполнение эвакуации пациентов в случае ЧП;
  • оказание помощи медсестрам (подготовка мочеприемников, инструмента для процедур и т. д.).

Часто именно санитары выполняют процедуры, необходимые для тяжелобольных пациентов: купание, переноска и транспортировка, кормление, профилактика пролежней и другие. Нанимая санитара на работу, кадровик часто оценивает его физическое состояние, ведь для психоневрологических диспансеров, клиник, где содержатся пожилые и тяжелобольные люди, необходимы выносливые и очень крепкие ребята, которые без труда поднимут или перевернут пациента.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Возможность сделать первый шаг по карьерной лестнице, ведь санитар в будущем может стать медбратом (медсестрой) или даже врачом.
  2. Профессия может быть не основной, часто санитарами работаю люди, желающие получить прибавку к стипендии или зарплате.
  3. Постоянное оказание помощи людям, которые очень в ней нуждаются.
  4. Удобный график, ведь санитар может трудоустроиться на полставки, работая 3-4 часа в сутки, как днем, так и ночью.
  5. Студенты медицинских вузов и училищ могут получить бесценный опыт, подрабатывая в свободное время.
  6. Очень много вакансий, что обусловлено текучестью персонала.

Минусы

  1. Огромное количество обязанностей.
  2. Необходимо много работать руками (уборка, вынос мусора и т. д.).
  3. Профессия непрестижная.
  4. Сложная работа, которая может оказать негативное влияние на моральное состояние человека.
  5. Вредные условия труда, ведь санитар ежедневно контактирует с бытовой химией, дезинфицирующими средствами, сталкивается с неприятными запахами.
  6. Капризные пациенты и их родственники, которые часто остаются недовольны работой младшего медперсонала.
  7. Недооцененность профессии, ведь ее сложность могут понять только те люди, которые работают в сфере медицины.
  8. Санитар постоянно работает с биожидкостями, поэтому велика опасность заражения туберкулезом и другими заболеваниями.

Важные личные качества

Санитар — морально устойчивый человек, осознающий, с какой работой ему придется иметь дело. Вакансию часто занимают будущие врачи, которые учатся в вузе. Эта работа позволяет им закалить характер, узнать специфику врачебной деятельности, научиться общаться с пациентами.

Главные черты характера санитара — это исполнительность, ответственность, небрезгливость, плюсом станет хорошее физическое развитие, выдержка, аккуратность и коммуникабельность.

Место работы

Санитары необходимы во всех учреждениях, которые занимаются лечением, реабилитацией и содержанием пациентов. Это дома престарелых, медицинские школы-интернаты, стоматологические клиники и обычные поликлиники, исследовательские и хирургические центры.

Санитар, обладая хорошей базой знаний, опытом и желанием работать в этой сфере, может в частном порядке ухаживать за больными. В этом случае он выполняет простейшие манипуляции: купание пациента и другие гигиенические процедуры, контроль режима питания, переворачивание и перемещение пациентов, страдающих от пролежней, уборка.

Оплата труда

Заработная плата санитаров очень низкая, но если специалист официально трудоустроен, то он получает полный социальный пакет: оплата больничного, отпуск, соответствующий ТК Российской Федерации, доплата за вредные условия труда и т. д.

Зарплата на 11.12.2019

Россия 12500—70000 ₽

Москва 20000—65000 ₽

Карьерный рост

У санитаров, которые не желают получать профильное образование, карьерного роста нет. Но если санитар начинает учиться, посещать различные курсы, то он сможет вскоре получить вакансию медбрата и даже врача, что зависит от выбранного направления подготовки.

Профессиональные знания

  1. Правила ухода за лежачими пациентами.
  2. Правила работы с телами умерших пациентов.
  3. Правила работы с мед. отходами.
  4. Водительские права (необходимы для санитара-водителя).
  5. Анатомия и физиология человека.
  6. Техника безопасности при работе с бытовой химией и средствами для дезинфекции, стерилизации.
  7. Знание СанПиН 2.1 3.2630 10.
  8. Навыки работы с медицинским оборудованием для стерилизации, уборки помещений, очистки посуды.
  9. Опыт работы с прачечными (отправка и приемка белья, контроль качества стирки).
  10. Оказание первой помощи.

В преддверии Дня медицинского работника сотрудники Управления Роспотребнадзора рассказали о том, как начинали свою профессиональную деятельность и поделились мнением о предназначении своей профессии.

Выбирая профессию, каждый мечтает стать полезным и нужным обществу и людям. Профессия врача была и остается одной из самых привлекательных. Санитарный врач в своей профессиональной деятельности занимается организаторской и воспитательной работой, принимает решения, от которых порой зависит здоровье населения целого города или района – этим и заинтересовала меня моя профессия.

Начав работать, я понял, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья людей.

Специфика работы врача-гигиениста в том, что результаты его труда, как правило, ощутимы не сразу, а через годы. Вот почему избравший эту профессию человек должен быть ответственным, честным, принципиальным, настойчивым. Врач-гигиенист своим постоянным кропотливым трудом и напряженной работой, должен быть способен защитить свои позиции, охраняя здоровье людей, на вверенной ему территории. Его работа проходит в постоянном общении с людьми, поэтому умение ладить с окружающими также является немаловажным качеством.

В школе мне всегда нравились естественные науки - химия, биология и после ее окончания, я пошла учиться в Свердловский государственный медицинский институт. На экзамене по химии преподаватель сказала: «Надо же, из такого далека приехала и так хорошо отвечает». А приехала я из г. Ужура Красноярского края. Мне кажется не важно, где ты живешь, какую школу окончил, главное знать - что ты хочешь и этого добиваться.

О профессии санитарного врача знала не понаслышке - в 1952 г. санитарно-гигиенический факультет Свердловского медицинского института окончила моя мама.

После окончания института я приехала в г. Тюмень и уже 37 лет работаю в санитарной службе. Время было интересное и трудное. Получив теоретические знания, на практике надо было еще многое узнать, но у меня были хорошие коллеги и наставники с большим опытом работы.

Интересно было рассматривать проекты столовых и магазинов, детских молочных кухонь, принимать их в эксплуатацию и контролировать как на них происходит весь производственный процесс. В то время уделялось большое внимание организации общественного питания на промышленных предприятиях. Были построены предприятия общественного питания на 500 посадочных мест на камвольно-суконном комбинате, 4 столовые на 250 мест на лесопромышленном комбинате, 2 детские молочные кухни мощностью по 5 тысяч порций и ряд других объектов. Приходилось доказывать администрации предприятий необходимость проведения ремонта в столовых, замены устаревшего технологического оборудования, улучшения условий труда работающих.

Много времени уделялось гигиенической подготовке работников предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности, ведь от их знаний в области санитарии и гигиены зависило здоровье населения. Очень важно было объяснить людям, что бы они поняли, почему именно так прописано в санитарных правилах и что может произойти при их несоблюдении.

Приходилось встречаться с редкими и уникальными случаями пищевых отравлений. В 2000г. в Тюменской области был зарегистрирован случай алиментарно-токсической параксизмальной миоглобинурии (Гаффская, Юксовская, Сартланская болезнь) – редкое заболевание, возникающее среди населения рыбацких поселков при употреблении рыбы, приобретающей при определенных условиях в водоемах токсические свойства. С 1924г. в мире было зарегистрировано 13 вспышек этого заболевания, за это время переболело 2000 человек. В Тюменской области было зарегистрировано 26 случаев заболеваний.

Расследование данной вспышки – один из положительных примеров межведомственного взаимодействия. В ликвидации вспышки помимо специалистов санитарной службы и медицинских учреждений принимали участие ученые Тюменских вузов и научно-исследовательских институтов, ветеринарная служба, работники милиции, ГИБДД, СМИ.

Проводимые мероприятия позволили купировать вспышку, не допустить летальных случаев. В последующие 5 лет продолжались мониторинговые исследования водоемов, рыбы, растительности, изучались условия и причины возникновения токсикоза.

Качество и безопасность пищевых продуктов всегда имели особую актуальность. И чувствовать, что ты в рядах тех людей, которые работают для сохранения и укрепления здоровья населения, очень важно и ответственно. В нашей специальности понятие «здоровье» - это не только отсутствие заболеваний, но и доброкачественная питьевая вода и безопасные пищевые продукты, безопасные условия обучения и труда, эффективные профилактические и оздоровительные мероприятия и многое другое.

Несмотря на то, что основной нашей задачей является осуществление надзора за соблюдением санитарного законодательства, в т. ч использование штрафных санкций и других мер наказания, наша профессия остается гуманной, интеллектуальной и необходимой.

Связала свою деятельность с медицинской сферой по совету мамы, которая окончила медицинское училище по профессии фельдшер. Она посоветовала поступать на санитарно-гигиенический факультет. При приёме документов в Ростовский государственный медицинский институт мне задали вопрос: почему я выбрала этот факультет? Ответила кратко: «Хочу не допускать возникновения инфекционных заболеваний».

Важность профессии поняла сразу, так как начала трудовую деятельность в сельской местности. Сельская местность резко отличалась от городской по санитарно-техническому состоянию, а особенно холодильным оборудованием, высокой инфекционной заболеваемостью среди животных туберкулёзом, бруцеллезом, низким благосостоянием и недостаточной грамотностью населения.

С 1984 г. по 1986 г. исполняла обязанности главного врача СЭС, а затем до 2005 г. работала главным врачом. В тесном взаимодействии работала с органами исполнительной власти, другими ведомствами. На совещаниях и комиссиях показывала роль и значимость службы, уделяла большое значение организации водоснабжения, питания в школьных и дошкольных учреждениях, благоустройству и санитарной очистке территории Абатского района.

Для меня в работе самое ценное – это люди. Всегда старалась быть требовательной, но терпеливой и справедливой, большое внимание уделяла молодёжи, старалась передать им свой опыт.

Постоянно занимаюсь профориентацией, благодаря которой выпускники школ поступают в Тюменский медицинский колледж, Омскую государственную медицинскую академию. Три специалиста, по итогам обучения, поступили работать к нам, в территориальный отдел.

Смысл работы очень сложный и многогранный. Важно строить работу на взаимосотрудничестве с субъектами. И только благодаря пониманию, что все мы делаем общее дело, сохраняется и укрепляется здоровье населения.

Запомнился один интересный случай из работы. В селе Абатское когда-то действовал молокозавод, который вырабатывал большой ассортимент продукции: молоко, масло, кисломолочные продукты, качеству которой оставалось желать лучшего. Однажды заведующий отделом гигиены питания передо мной поставила вопрос: «Или вы наводите там порядок, или будем принимать ко всем жесткие меры!».

Приехав в район, я очень тщательно подготовилась к проверке, выехала на молокозавод, выявила много нарушений и приняла решение о приостановлении деятельности предприятия на 14 дней. Это было перед майскими праздниками. Директор молокозавода сказал, что не может позволить себе приостановить работу на столь длительный срок, и что все нарушения, а их было более двадцати, устранит до 2 мая. Каково же было моё удивление: когда приехав 2 мая на предприятие, я обнаружила, что все нарушения устранены. При этом завод производил продукции более 2 тонн в сутки, набор помещений был очень большой: цеха цельного сухого молока, кисломолочной продукции, маслоцех, приемное отделение, лаборатория, прачечная, складские помещения, холодильные камеры. А 5 мая в район приехали специалисты из Департаменты агропромышленного комплекса и, посетив молокозавод, они были поражены чистотой и порядком на предприятии.

С медицинской сферой свою деятельность решил связать после окончания школы. Решение пришло спонтанно, без каких либо уговоров со стороны родителей или друзей. Профессия привлекала меня своим гуманизмом, многообразием (одних специальностей врачей - множество). Настораживал тот факт, что учиться надо не менее 6 лет. В других вузах учеба составляла 5 лет. Во время учебы в институте понял, что всё объять просто невозможно, но чем больше будешь знать, тем больше пользы ты принесешь людям.

Значимость профессии понял сразу, как приступил к работе. Начинал свою работу в должности главного государственного санитарного врача Аромашевской санэпидстанции. С первого дня работы пришлось сразу решать вопросы вакцинопрофилактики (не выполнялся план вакцинации населения по многим нозологическим формам).

В дальнейшем всё больше и больше убеждался в значимости выбранной профессии. Наша профессия очень социально значима, ведь мы курируем именно те факторы, с которыми сталкивается человек всю жизнь: санэпидрежим в родильных отделениях, условия пребывания в детских садах, школах, питание населения, торговля, условия труда, защита прав потребителей (а мы все в силу жизненных обстоятельств становимся потребителями), инфекционная и неинфекционная заболеваемость.

Я ценю, что в результате моей работе (и моих коллег, соответственно, т.к в одиночку работать просто невозможно) жизнь людей меняется в лучшую сторону, становится комфортнее, снижается заболеваемость, улучшаются условия труда и быта.

О профессии врача мечтала с детства, только не думала, что буду работать в профилактической медицине.

Значимость профессии понимаешь, когда видишь положительные результаты своей работы, а их, я считаю, немало – и в водоснабжении, условиях обучения, качестве питания.

Очень важны люди, с которыми работаешь: руководство и специалисты Управления оказывают поддержку и помощь в решении любого вопроса. У нас подобрался очень дружный коллектив, можно положиться на каждого сотрудника.

Смысл работы в том, что благодаря нашей службе условия и качество жизни становятся лучше.

Каждый день на работе можно назвать интересным и запоминающимся, так как встречаешься с новыми людьми и ситуациями.

Даниил Каганович

Давний друг и советник «Афиши», санитарный врач Lavkalavka, работал в МосгорСЭС 8 лет. Страстно увлечен ферментированием и изготовлением алкогольных напитков, сам производит натто, темпе, брезаолу, пиво, саке.

Ситуация в России

Требования нормативных документов в России гораздо выше, чем в Европе, и они практически предусматривают все возможные проблемы. Однако подобная избыточность приводит и к некоторым проблемам, мешая бизнесу развиваться. С другой стороны, редкие предприятия в России следуют законам, в большинстве случаев на кухнях творится санитарный ад. Так что почему бы и не иметь таких строгих норм? Правда, если шеф-повар не видит необходимости следовать глупым, на его взгляд, требованиям, заставить его это делать никто не сможет.

Большинство работников кафе и ресторанов не соблюдают примитивные гигиенические правила. И если уж они прослушали где-то курс на эту тему, то особого внимания на него не обратили. Из-за этого на кухнях ресторанов происходят жуткие вещи.

Фактически со стороны Роспотребнадзора нет механизмов оперативного вмешательства, а у нас как у представителей бизнеса нет возможности пройти аудит. То есть если мы хотим убедиться, что соответствуем санитарным правилам, то должны либо нанять санитарного врача, как это сделали в Lavkalavka, либо ничего не делать, потому что никто ничего не знает. Я не слышал, чтобы где-то были курсы, на которых рестораторов учили бы подобному. Но можно просто набрать в «Гугле» и изучать документы.

И еще есть одна проблема: Роспотребнадзор, как и любая государственная структура, достаточно негибкий. Там работают люди специфического склада, и они не очень подвижны. Сознание контролера таково, что ему проще сказать, что «так нельзя». Только если начать его раскачивать и спрашивать: «А если так, а если по-другому», - то он скажет, что «так можно».

Существующие нормативы

Некоторые рестораторы осознанно работают недобросовестно, однако большинство просто не понимает, почему для производства и домашней кухни действуют разные правила и логика. То, что нормально дома, абсолютно неприемлемо в ресторане, потому что в нем ты несешь ответственность не только за себя. Все привыкли, что дома какой-то продукт может стоять в холодильнике несколько дней, хотя это недопустимо. В ресторане поток гостей может достигать 1000 человек в день, а следовательно, вероятность того, что кто-то отравится, гораздо выше. Как раз для этого и нужны жесткие нормативы, которые и помогают защитить кухню от дураков.

Да, они сильно устарели, однако, чтобы их переработать, нужно потратить очень много времени и ресурсов. Необходимо привлечь к диалогу людей, работающих в индустрии, и контролирующие органы. А многие работники ресторанов не знают требований или не понимают их.

Канализация и кухня

Есть, например, казалось бы, странное постановление, запрещающее прохождение канализационных труб под потолком производственных помещений. О нем обычно все забывают. Однако на моей практике был случай: в одном из помещений ресторана находилась канализационная труба. На кухне случилось возгорание, и пожарные во время тушения случайно задели ее ломом. В результате все помещение было залито фекалиями. И хорошо, что рестораторы были ответственные и все это списали. Но ведь многие после такого могли бы попросту отмыть продукцию и реализовывать ее, чтобы не терять деньги.

Окна обязательны

Или есть норматив - на кухне обязательно должны быть окна, потому что на любом постоянном рабочем месте должно быть естественное освещение. Свет, конечно, важен для человека, но формализм все портит. Нормативов для офисов нет, зато есть нормативы для компьютерных классов. То есть в помещении, в котором стоит хотя бы один компьютер, должны быть окна. Если их нет, то выписывают очень чувствительный штраф. Только вот в Москве зимой световой день длится 4 часа, а в Мурманске его вообще нет. И зачем, получается, нужны окна?

Разгрузка продуктов

По закону разгрузка продуктов для ресторанов и магазинов, находящихся в жилых домах, должна проходить только с торца здания, то есть там, где нет окон. Во многих зданиях таких торцов просто нет, а в остальных они никак к разгрузке продуктов не приспособлены. С другой стороны, логика в этом нормативе тоже есть, потому что я легко могу представить ресторатора, который будет проводить разгрузку в 7 утра, будя при этом всех жильцов.

Яйцебитня

Вот есть еще более известная норма, касающаяся цехов: в ресторане должны быть горячий, холодный, кондитерский и корневой цеха (помещение, где работают с овощами). Если на предприятии общественного питания производится более чем 300 килограммов кондитерских изделий в день, то оно должно быть оснащено яйцебитней из трех помещений: для хранения, дезинфекции яиц и приготовления яичной массы. Требование кажется достаточно диким, однако я знаю одного санитарного врача, который даже дома не прикоснется к яйцу, не помыв после этого руки, потому что всегда есть угроза сальмонеллеза. Пример из жизни: в одном известном региональном ресторане повар пришел на работу с клиническим сальмонеллезом, приготовил майонез и оставил емкость с ним. Ее никто не убрал, она простояла ночь, а на следующий день майонез подали гостям. В результате - вспышка заболевания. Ресторан закрыли.

Основные нарушения

К сожалению, основная проблема предприятий общественного питания в том, что они просто не выполняют примитивных гигиенических норм. Даже тот же «Ревизорро», несмотря на то что это шоу, сюжеты которого сделаны так, чтобы их было интересно смотреть массовому зрителю, показывает близкую к действительности картину. Пускай и достаточно однобоко. Действительно, в ресторанах много просроченной продукции, персонал без медицинских книжек, или часто они поддельные. Это то, с чем сталкивается любой человек, который работает в области контроля гигиены и санитарии. Я расскажу об основных нарушениях элементарных правил гигиены.

Санитарная одежда

Владельцы ресторана, реже повара, заходят на кухню без санитарной одежды. В этом же пункте можно упомянуть убранные волосы, сережки, другие украшения. Логика в законе не объясняется, просто запрет. Хотя тут, конечно, очевидно, почему и зачем. Из украшений камни могут соскочить и попасть в еду, например. При этом мы видим, что часто этими правилами пренебрегают.

Перчатки


Часто говорят о сомнительной необходимости использования перчаток на кухне. Пример: в ресторане А ответственный менеджерский состав и руководитель строго следят за гигиеной, в ресторане Б повара могут выйти на работу с поносом и гнойными заболеваниями на руках. Как тут выбрать? Я готов ручаться за поваров Lavkalavka: у них можно брать пробу ну флору, и все будет хорошо. Но, с другой стороны, есть много поваров, которые банально не моют руки даже после туалета. И как тут не обязывать людей использовать перчатки? Перчатки относятся к санитарной одежде, на них отдельного пункта в законе нет.

Мытье рук


Третье - как раз мой любимый туалет: люди не моют руки после уборной. Часто доходит до абсурда, говорят, что моют. А после вопроса «Где полотенца и мыло?» начинают отшучиваться, говорить, мол, все-то ты вот видишь. В одном из ресторанов, куда меня привлекали для аудита, я специально стоял у двери и слушал, есть ли звук воды из крана. У некоторых не было, в результате скандал и увольнение. То же самое с пользованием телефонов, он ведь туалетная книга современности. Я видел, как повар готовил пряник, потом ему позвонили, он поговорил по телефону и положил его на этот пряник. Продукт заражен, подавать его нельзя.

Отсутствие маркировки на инвентаре


Тут приходится идти на компромиссы. Дело в том, что по закону недостаточно просто краской написать «Мясо», «Овощи» и так далее. Необходимо вырезать или выгравировать это так, чтобы надпись не могла смыться. Это, конечно, устаревшая норма, потому что сейчас можно купить и ножи с разноцветными ручками, и доски. Избыточность этой меры понимают даже сотрудники Роспотребнадзора и обычно не обращают на это внимания. Однако именно надписи быть должны, так как для этого есть много причин, одна из главных - пищевая аллергия.

У гостя ресторана может быть сильная аллергия, например, на рыбу: резал повар одним ножом рыбу и салат, и у гостя может начаться отек Квинке. Это абсолютно реальная история. Дома ты всегда знаешь о таких вещах и можешь проследить, чтобы рыбы рядом с едой не было. А вот в ресторане так сделать невозможно, поэтому необходимо разделять потоки. То же самое с другим инвентарем. Если мыть одной шваброй и кухни, и туалеты, то кишечная палочка распространится по всей кухне.

Отсутствие маркировки на продуктах


Очень часто бывает, что маркировку вообще не ставят на продукты, для меня они в таком случае априори просрочка. Или ставят только дату производства, но не ставят дату окончания срока годности продукта. Кроме этого, есть проблемы с товарным соседством: мясо должно храниться с мясом, рыба - с рыбой, а яйца вообще отдельно. Эта норма вообще мало где выполняется: не хватает помещений. Владельцы решают проблемы по-разному, чаще всего они просто разделяют холодильник на секторы.

Также на производстве не должно быть продуктов без названий на маркировке, потому что есть люди, которые, например, не едят свинину. Предположим, шеф может отличить ее по виду от говядины или баранины, но другие работники кухни могут ошибиться. Кроме того, сейчас очень много полуфабрикатов и продуктов, которые вообще нельзя определить на вид, поэтому может возникнуть ситуация, при которой гостю положат то, что ему есть совсем нельзя.

Использование просроченных продуктов


Часто использование просроченных продуктов не связано с желанием сэкономить. Просто многие не знают реальные сроки годности или специально игнорируют их: «Молоко прокисло, так я на нем блины или творог сделаю». Еще есть такое понятие - продление сроков годности. Оно не допускается. Повар не может купить колбасу на рынке, принести ее на кухню, разрезать пополам, убрать часть в вакуумный пакет и сказать, что теперь эта колбаса живет не неделю, а месяц: это нарушение санитарных правил. А люди этого просто не знают.

Рестораторы и шеф-повара не хотят травить людей, но они не понимают, что на кухне работают не они одни и существует человеческий фактор. Кто-то что-то переставил - и вот просроченный продукт попал гостю в тарелку, хотя шеф на это не рассчитывал. Характерный страшный пример случился пару лет назад в больнице: кто-то принес силикатный клей и поставил его на стол, медсестра перелила его в более удобный стеклянный пузырек, другая сестра подумала, что это капли для глаз, и поставила в холодильник. В результате врач взял пузырек и закапал клей пациенту в глаза - ребенок ослеп.

В целом, когда нет контроля санитарного врача с независимой стороны, качество страдает. Однако немногие предприятия нанимают санитарных врачей, которые могут сказать и неприятные вещи. Мне не важна прибыль компании, но какое настроение будет у шефа и владельца после моего прихода? Мое единственное желание - сделать так, чтобы продукция соответствовала санитарным нормам или хотя бы была безопасной. Когда я прихожу, говорю, что на кухне устроено плохо и какие за это могут быть штрафы. А дальше уже владелец сам решает, готов ли он за это платить или лучше все сделать по уму. Он может считать, что у него все чисто, у работников есть медицинские книжки и перчатки им носить не нужно. Это его личное дело, и пускай он сам принимает решение, за что платить штраф.

Кто и как проверяет

Проверяющий санитарный врач - это не какой-то чиновник, топящий за «Единую Россию» и желающий разжиться. Часто это обычные молодые люди, которые не будут придираться к мелочам, если базовые вещи в порядке. Если видно, что ресторатор старается сделать производство безопасным, то чаще всего можно найти компромисс. Надо понимать, что любой чиновник - это человек, у которого есть куча ограничивающих факторов и очень суровое начальство. Если, например, прокуратура согласовала жалобу, то они не могут ее не отработать, потому что иначе пойдут вопросы о коррупционной составляющей.

Намного больше проблем ресторанам доставляют журналисты и общественные организации, которые приходят в рестораны под видом контролирующих органов. К нам эти граждане приходили раз пять: ведут они себя по-хамски, но, если видят юридически подкованных сотрудников, быстро уходят под любыми предлогами. В основном они преследуют корыстные цели. В Москве уже почти никто не занимается прямым вымогательством, используют другие схемы: если находят нарушения, предлагают воспользоваться услугами их юриста, которые стоят, предположим, 30 000 рублей. В случае отказа угрожают написать жалобу в Роспотребнадзор.

Незаконность «Ревизорро»

К «Ревизорро» у меня отношение двоякое, Елена такой Робин Гуд, который делает доброе дело, но незаконными методами. Я смотрел на «Дожде» материал, связанный с «Одессой-мамой», в нем съемочную группу показали как борцов со всем плохим. К сожалению, никто не хочет разобраться в том, как обстояли дела на самом деле.

По сути, журналисты программы нарушают законодательство, так как, согласно закону о СМИ, они имеют право беспрепятственно находиться только в общественных помещениях, а кухня им не является. Также достоверно неизвестно, как обстоят дела с их медицинскими книжками. Правда, я думаю, что там все в порядке, иначе это было бы слишком абсурдно. Однако ресторан, позволяющий себе кормить гостей просроченными продуктами, сам очень серьезно нарушает. И я считаю, что с ним должны разбираться правоохранительные органы.

Своим сотрудникам я говорю, что, если вы не хотите проходить эту «проверку», будьте законопослушными гражданами. Не надо хватать никого за руки и запирать в холодильнике, мы не ограничиваем ничью свободу. Мы просто прекращаем свою деятельность и пишем иск к телеканалу: о недополученной прибыли, об оскорблении нашей чести и доброго имени. Мы начинаем с ними бороться совершенно законными путями, и нам абсолютно все равно, что обнаружит или не обнаружит «Ревизорро».

Эфир с совладелицей ресторана «Одесса-мама» Татьяной Мельниковой на телеканале «Дождь» о самом обсуждаемом выпуске программы «Ревизорро» прошлой недели

Еще несколько вопросов к «Ревизорро»

Второй спорный момент - инструментальные методы исследования: нитрат-тестер, анализатор жиров и люминоскоп - мы не знаем, аккредитованы они или нет.

Мой любимый пример - использование бытового тестера на нитраты, который она сует во все что может. Во-первых, у этого прибора очень высокая погрешность - 30%. Во-вторых, он измеряет не содержание нитратов, а электропроводимость, а она может зависеть и от других солей. В-третьих, далеко не для всех продуктов есть законодательно прописанные нормы, для винограда их нет, например. Интересная история с помидорами: если они выращены в грунте, в них может содержаться до 150 мг/кг, а если в теплице - 300. Разница почти в два раза - просто из-за разных технологий выращивания.

В Lavkalavka Елена Летучая проверяла мясо, тестер показал нормальные значения, однако, если бы он показал превышения, мы бы пошли судиться, так как уверены в качестве своей продукции. Летом, в сезон арбузов, к нам постоянно приходят жалобы, что вот в них превышены допустимые значения нитратов. Как-то я решил это проверить и сдал арбуз в лицензированную лабораторию, где тестер стоит не 6000 рублей, а 30 000 евро. Он замеряет не только сопротивление, а делает настоящий молекулярный анализ, учитывая в том числе и массу арбуза. В результате оказалось, что бытовой прибор показал дозировку в несколько сотен раз больше.

Если говорить о положительных моментах, то эта передача, я думаю, стимулирует рестораторов и шеф-поваров, а также передает информацию в контролирующие органы. Надо отметить, что Елена Летучая никогда не лезет в те вещи, которые ее не касаются. И с одной стороны, она, конечно, не права, но с другой - я не могу сказать, хорошо это или плохо само это явление. Потому что я точно знаю, что огромное количество ресторанов нарушает закон, а Роспотребнадзор просто не имеет юридической возможности их контролировать: проверки не ходят, если нет жалобы.

Санитарный врач

1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Санитарный врач" в других словарях:

    САНИТАРНЫЙ ВРАЧ - САНИТАРНЫЙ ВРАЧ, практический врач, специализировавшийся в области сан. дела и обычно уже не работающий в клин, областях медицины. С постепенным развитием предупредительных методов здравоохранения среди мед. врачей стали выделяться отдельные… …

    Врач, имеющий своею главной задачей предупреждение болезней. Обязанность его состоит в надзоре за оздоровлением жилищ, свежестью продаваемых припасов, чистотой улиц, рек и пр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков… … Словарь иностранных слов русского языка

    санитарный врач - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN health officer … Справочник технического переводчика

    Должностное лицо, обеспечивающее осуществление государственного санитарного надзора на территории СССР (союзной или автономной республики, края, области, города, района, а также бассейна, порта и линейного участка на водном транспорте) за… … Большой медицинский словарь

    Должностное лицо, возглавляющее ведомственную санитарно эпидемиологическую службу в системе Министерства путей сообщения или осуществляющее санитарно эпидемиологический надзор на объектах Министерства мясной и молочной промышленности … Большой медицинский словарь

    ВРАЧ - ВРАЧ, термин, в современном его применении обозначающий лицо, получившее законченное высшее медицинское образование. История. Наименование В. встречается в древнейших русских документах. Так, напр., в уставе князя Владимира, относящемся к 996 г … Большая медицинская энциклопедия

    А; м. Специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечебно профилактической деятельностью. Детский в. Участковый в. Врач рентгенолог. Санитарный в. (осуществляющий санитарный надзор). Главный в. больницы. ◁ Врачиха, и; ж. Разг. * *… … Энциклопедический словарь

    САНИТАРНЫЙ, санитарная, санитарное. 1. прил., по знач. связанное с применением санитарии, с мероприятиями по санитарии. Санитарный врач. Санитарный поезд. Санитарная часть. Санитарная техника. Санитарная охрана труда (с точки зрения интересов… … Толковый словарь Ушакова

    ВРАЧ, специалист с высшим медицинским образованием (терапевт, хирург, невропатолог, санитарный врач и др) … Энциклопедический словарь

    Специалист с высшим медицинским образованием (терапевт, хирург, невропатолог, санитарный врач и др) … Большой Энциклопедический словарь

    врач - а/; м. см. тж. врачиха Специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечебно профилактической деятельностью. Детский врач. Участковый врач. Врач рентгенолог. Санитарный врач. (осуществляющий санитарный надзор) Глав … Словарь многих выражений

Книги

  • , Ц. А. Белиловский. Составил городовой врач Ц. А. Белиловский. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1887 года (издательство`Томск. Типография`Сибирской газеты``).…
  • Медико-статистический и санитарный очерк города Петропавловска Акмолинской области. годичный отчет за 1886 год , Ц. А. Белиловский. Составил городовой врач Ц. А. Белиловский. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1887 года (издательство "Томск. Типография" Сибирской…

Общее описание


Кто такой санитарный врач?

Специалист, получивший высшее медицинское образование санитарно-гигиенического профиля и имеющий главной задачей предупреждение болезней. Его обязанность - надзор за оздоровлением жилищ, свежестью продаваемых припасов, чистотой улиц, рек и т.д.

Первоначально эта деятельность носила преимущественно административно-запретительный характер и шла в узких рамках простейшего санитарного надзора. Довольно долгое время считалось возможным при этом совмещение в одном лице санитарных и лечащих функций. С постепенным развитием предупредительных методов здравоохранения из медицинских врачей стали выделяться отдельные группы, на обязанности которых тот или иной коллектив или государство в целом возлагали функции наблюдения за окружающей средой с целью предупреждения заболеваний и проведения соответствующих предупредительных мероприятий. Санитарные врачи обычно уже не работают в клинических областях медицины.

Какая деятельность входит в компетенцию санитарного врача?

В настоящее время сумма тех знаний, которыми должен обладать санитарный врач, очень велика. Во-первых, перечень объектов, подлежащих воздействию санитарного надзора достаточно широк: внешняя среда, социально-экономические и бытовые условия, профессиональные группировки. Во-вторых, разнообразны применяемые в санитарном деле методы и приемы работы: санитарно-статистические исследования, санитарно-топографические обследования и описания, антропометрические исследования, бактериологические и гигиенические лабораторные методы, умение разбираться в планах и чертежах и т.д. В соответствии с решаемыми задачами санитарные врачи подразделяются на группировки по специальностям: общесанитарные врачи, врачи по жилищно-коммунальному надзору, по пищевому надзору, по промышленному надзору, по эпидемиологии (врачи-эпидемиологи). В пределах этих специальностей выделяются и более детальные группы: врачи по общественному питанию, врачи по водной санитарии, по планировке населенных пунктов, по дезинфекции и т.д. На санитарных врачей возлагаются следующие функции:

Планирование, разработка и осуществление программы мероприятий по охране окружающей среды;

Организация и осуществление программы обучения в области охраны окружающей среды для школ и других групп населения;

Установление норм санитарии и гигиены и осуществление соответствующих нормативных актов в таких областях, как производство и реализация продуктов питания через предприятия общественного питания, сбор и захоронение твердых отходов, очистка и отвод сточных вод, проведение санитарно-технических работ, осуществление инфекционного контроля, организация районов отдыха, больниц и других лечебно-оздоровительных учреждений, контроль уровня шума, вентиляции, загрязнения воздуха, радиации и др.;

Ведение переговоров с правительством, общественными и промышленными организациями, предприятиями гражданской обороны и частными организациями с целью формулирования и внедрения программ по охране окружающей среды;

Сотрудничество с другим персоналом в области здравоохранения по поводу проведения эпидемиологических исследований и контроля;

Оказание консультаций гражданским и другим официальным лицам в разработке законов и нормативным актов в области охраны окружающей среды.

Какие исследования проводит и назначает санитарный врач?

Общесанитарные врачи производят анализы по санитарному и бактериологическому исследованию внешней среды;

Санитарные врачи по жилищно-коммунальному надзору производят санитарные анализы по гигиеническому и бактериологическому исследованию внешней среды (воздух, почва, вода, жилище и т.д.);

Санитарные врачи по пищевому надзору производят лабораторно-пищевые анализы (санитарные и бактериологические исследования) пищевых продуктов - животного и растительного сырья, полуфабрикатов и пищевых припасов, готовых блюд); дают соответствующие заключения и экспертизу;

Санитарные врачи по промышленному надзору производят лабораторные исследования промышленной среды (измерение показателей метеорологических факторов, лучистой энергии, запыленности, освещения, загазованности);

Санитарные врачи по эпидемиологии (врачи-эпидемиологи) производят лабораторные бактериологические анализы внешней среды.