Можно ли вывести цыпленка из магазинного яйца? Особенности вылупления цыплят из яиц Может ли из магазинного яйца вылупиться цыпленок


Вероятность того, кто вылупится из яиц в инкубаторе – курочки или петухи, составляет примерно 50/50 с небольшим преимуществом в сторону мужских особей. Как правило, большинство заинтересовано в выведении из инкубационных яиц самок, или, по крайней мере, в том, чтобы они составляли основную часть выводка. Было бы здорово, если бы существовал способ, позволяющий увеличить количество курочек среди цыплят, а не петухов. Оказывается, он на самом деле есть!

Хотя существует немало различных способов, которые помогают определить пол цыплят (включая длину перьев на крыльях, различие в цвете оперения, определение пола по виду клоаки), некоторые из них пригодны лишь для определенных пород кур, а такие специальные методы, как обследование клоаки для установления пола, лучше всего доверить профессионалу. Кроме того, из поколения в поколение передается множество бабушкиных сказок, как определить, кто вылупится из яиц – самка или самец, но они научно не доказаны и не всегда дают ожидаемый результат, который можно увидеть только после, как из яиц выведутся цыплята.

Ученые из Лейпцигского университета в Германии работают над созданием такого спектроскопа, который якобы позволит в инкубационный период исследовать трехдневный эмбрион, чтобы определить пол будущих цыплят до их вылупления из яиц. Однако эта технология находится еще в стадии разработки, и как я подозреваю, будет довольно дорогой, когда станет доступна для потребителей.


О форме яиц

Многие уверены, что по форме яиц можно точно определить пол будущих цыплят. Однако к сожалению, это миф. Говорят, что заостренная форма яиц указывает на будущих петушков, а более округлая – на курочек. Но такой подход нельзя считать авторитетным. Тем не менее кое с чем я согласна – лишь в том случае, когда каждая несушка все время откладывает яйца одной и той же формы, можно заметить, что одни из них высиживают больше яиц с женскими эмбрионами, а другие – с мужскими. Но в любом случае это ненадежный метод определения пола.

Вы наверняка удивитесь, узнав о том, что существует способ, с помощью которого можно изменять соотношение кур и петухов в выводке.

Как изменить соотношение цыплят в пользу курочек, а не петухов

Оказывается, все дело в температуре! Я прочитала, что если незначительно увеличить температуру в инкубаторе то, скорей всего, вылупятся петушки, а если понизить – то более вероятно, что курочки. Также интересно, что из яиц, которые высиживает наседка, вероятнее всего, вылупятся самочки. Я думаю, что в природе все устроено разумно, ведь стае птиц больше нужны курицы, чем петухи.
Похоже, температура, при которой хранятся инкубационные яйца, действительно играет немаловажную роль. Попробуйте поддерживать температуру хранения в течение нескольких дней на уровне 4° C вместо обычно рекомендуемого режима около 16° C, чтобы вывелось больше цыплят женского пола. К таким выводам пришли ученые Австралии, проводившие исследования.

А теперь самое важное! Имейте в виду, что бы вы ни делали, это не сможет изменить пол птенца внутри яйца – это уже предопределено. Однако по какой-то причине мужские эмбрионы, похоже, более чувствительны к низким температурам, поэтому они просто не будут вылупляться из своих яиц. Таким образом, снизится общее количество вылупившихся цыплят, но при этом процент женских особей среди них будет значительно выше.

Печально сознавать, что большинство петухов так и не появятся на свет. Но даже те, кто предпочитает держать их в своих стаях, не стремятся разводить самцов в равном количестве с самками. Так что бедные петухи обречены с самого начала. Тем не менее это гораздо гуманнее, чем давать вылупляться нежелательным цыплятам.

Я действительно нахожу эту информацию очень интересной. Когда я заказывала инкубационные яйца, в штате Мэн стояла холодная погода, и я не удивлюсь, что в какой-то момент путешествия, яйца находились в температурных условиях около 4° C. В первые дни инкубационного периода я также немного понизила . Интересно посмотреть, каким будет соотношение куриц и петухов в выводке.

Пробовал ли кто-нибудь из вас использовать этот метод? Если да, то интересно было бы узнать о ваших результатах.



Кира Столетова

Успех в разведении любой птицы зависит от того, насколько хорошо поставлен процесс выведения молодняка. И это также верно и в отношении домашних кур, независимо от того, выводятся ли птенцы в инкубаторе или под наседкой. И в этом вопросе многое зависит от качества яиц, от наследственности и от условий инкубации. На успех появления птенцов можно повлиять как при помощи предварительных приготовлений, так и в процессе вылупления. При этом влияние на вылупление цыплят может быть не только положительным, но и отрицательным.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. При этом стоит учитывать, что птенцам в инкубаторе сложнее вылупляться, чем тем, что выведены наседкой. Поэтому тот фермер, который использует , должен уделять отдельное внимание процессу вылупления.

Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае. Все они будут отдельно перечислены. Начать следует с тех факторов, которые влияют и на искусственный вывод, и на естественное высиживание. Вот список этих воздействий, и возможные результаты их влияния:

  • Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это , что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ. Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
  • Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс. В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
  • Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
  • Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
  • Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Что именно влияет на вывод в инкубаторе и под наседкой

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Причин, которые влияют исключительно на вывод под наседкой, несколько меньше. Наибольшее влияние в этом случае оказывают материнские качества несушки. У многих яйценоских кур не развит материнский инстинкт, и кладку приходится перекладывать под других птиц, или же искусственно ее инкубировать. А в том случае, если несушка честно высиживает кладку, многое зависит уже от ее владельца. Нужно следить за тем, чтобы она отходила за питьем и едой, а также проверять, чтобы она вовремя садилась обратно на свое гнездо.

Как протекает процесс вылупления цыпленка из яйца

Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации. И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода. И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.

Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся. К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через , то можно будет разглядеть уже самого птенчика. Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины.

А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть. А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную. По словам некоторых фермеров, выведение может затянуться на день или два. И если малыш шевелиться, но не вылезает, то ему уже обязательно надо помогать.

Проклевывание цыпленка из яйца

Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур. На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа. Дальше начинают появляться новые трещины и наклевы, обычно по кругу на яйце. В этот период в течение нескольких часов скорлупа трескается, и готова уже совсем развалиться.

Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание. Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими. Поэтому чем дольше проходила инкубация, тем легче должны трескаться куриные яйца. И, если смотреть по дням, то уже через три недели скорлупа становится очень хрупкой, и весьма сильно истончается.

Рождение цыпленка, вылупление цыпленка из яйца

ЭКСПЕРИМЕНТ. ЧТО ВЫЛУПИЛОСЬ ИЗ ЯЙЦА?

ЭКСПЕРИМЕНТ, ПТИЧКА ИЗ МАГАЗИННОГО ЯЙЦА!

Иногда птенцу не хватает силенок разбить скорлупу, и тогда он, если останется один, может погибнуть. Определить этот момент несложно – видны трещины и наклевы, изнутри иногда слышится писк, но малыш не выбирается наружу. В этом случае нужно ему помочь. Что делать? Надо аккуратно разбить скорлупу и освободить птенца из яйца. Но делать это надо тогда, когда по дням и часам уже пришло время появления на свет. Иначе этот процесс, иногда необходимый для куриных птенцов, может стать причиной их гибели.

Помощь птенцам в вылуплении из яйца

Итак, вот описание ситуации, в которую, рано или поздно, попадает каждый, кто разводит кур. По дням уже подошел срок появления малышей на свет, фермер начинает считать, сколько у него будет пернатых – а цыплята никак не вылупляются. И развитие должно было протекать нормально, а результатов не видно. И не понятно, что по этим дням делать. А что-то делать надо, и неважно, что выведение происходит в домашних условиях, и многих инструментов не имеется. Ведь иначе можно потерять от 50 до 90 процентов всего куриного выводка.

Во-первых, нельзя давать панике прорываться наружу – если начать сразу разбивать яйца, то можно потерять всех малышей. Иначе будет малоприятное зрелище мертвых эмбрионов, лежащих в своей же крови. Начинать надо с прослушивания яйца. Если изнутри послышался писк, прошли сутки, а малыш все никак не выбирается – значит ему, скорее всего, нужна помощь. Для начала, надо провести . Это процесс просвечивания яйца, и нужное устройство вполне реально сделать в домашних условиях.

Овоскоп используют для того, чтобы точно локализовать местонахождение воздушной камеры. Именно там и надо начинать вскрывать скорлупу. Делается это при помощи иголки или другого подобного инструмента. При этом нужно не оставлять лишних повреждений на пленке, располагающейся под яичной скорлупой. Затем на это пленке делается одно аккуратное отверстие, так, чтобы не повредить тельце малыша. после этого надо рассмотреть клювик, чтобы после этого начинать уже освобождать птенца из скорлупки.

Процесс освобождения из скорлупы

Обычно данная процедура проводится по следующему принципу – начинают разбивать скорлупу от клюва и по кругу, если малыш не может самостоятельно этого сделать. Но перед этим не зря проводится овоскопирование. Нужно увидеть, где именно располагается яичный мешок, где и находятся питательные вещества, нужные птенцу в первые дни жизни. И если этот мешок еще полон, то еще рано освобождать малыша. Можно сделать искусственный проклев, но не разбивать всю скорлупу целиком. Иначе птенец истечет кровью после появления на свет.

При дальнейшем освобождении надо расчищать ту часть тельца, где не показывается кровеносная система. Сосуды увидеть легко, а если посмотреть на фото примерное расположение птенца в яйце, можно будет понять, как лучше убирать скорлупу. Если по дням выходит, что птенчику еще рано появляться, то расширять проклев стоит так, чтобы на пленке под скорлупой не оставалось повреждений. Тогда малыш не задохнется, но и не выберется раньше времени из яйца. Причем эти рекомендации сгодятся не только для цыплят, но и для других пернатых.

Но в такой ситуации пленка может присохнуть к тельцу, и ее надо будет снимать, когда уже подойдет срок. И остается вопрос, как именно это сделать. Все достаточно просто – надо опрыскивать присохшую пленку теплой водой, и после этого уже снимать ее с тела. Вода должна быть нагрета до температуры тела цыпленка, но не выше данного уровня. Если попытаться снять пленку, не смочив ее предварительно, она сдерет с птенца первый пух, и повредит его кожу. А подобные повреждения в раннем возрасте несут определенную опасность.

Действия при появлении крови из яйца

Когда из проклюнувшегося яйца появляются капли крови, это весьма неприятно. Это может произойти как при естественном вылуплении, так и в той ситуации, когда пришлось вручную расчищать скорлупу. Можно попытаться просто положить яйцо в инкубатор для дальнейшего развития, но в этом случае эмбрион не выживет, скорее всего. Поэтому желательно ватной палочкой почистить кровяные сгустки, и только после этого уложить в инкубатор. И делать это надо даже тогда, когда яйцо было под наседкой.

Для чистки желательно использовать очень слабый раствор марганцовки, нагретый до температуры яйца. Тогда имеется шанс, что в открытый эмбрион не попадет инфекция, и он сможет развиться, как следует. Чистить яйцо следует аккуратно, но быстро, чтобы оно не успело остыть. Нужно помнить, что чем сильнее и чаще меняется температура внутри скорлупы, тем меньше шансов на то, что из нее кто-то вылупится. Но вот что говорят о вмешательстве в процесс вылупления профессионалы:

«Если есть шанс на то, что из яйца вообще никто не появится, то стоит попробовать вмешаться. Конечно, всегда остается возможность того, что позднее птенец все же появится на свет. Но, как показывает практика, лучше вовремя вмешаться, чем пассивно ждать. Как правило, при своевременных и правильных мерах вывод цыплят сильно повышается. Особенно тогда, когда речь идет об искусственном выведении. Хотя выбор остается, как всегда, за фермером».

Заключение

Чтобы увеличить шансы на появление здоровых птенцов, фермеру надо знать, как именно происходит вылупление из яйца. А еще ему надо понимать, какие факторы влияют на развитие эмбриона, и как помочь птенцу в процессе появления на свет. Тогда у птицевода будет возможность вырастить крепких и здоровых цыплят.

Только что вылупившиеся цыплята – нежные и милые крохи. Но чтобы эти желтые комочки вылупились, необходимо приложить немало усилий.

Чаще всего курицы делают кладку весной, в них просыпается инстинкт вырастить потомство. Курица делает из сена гнездо и ежедневно откладывает в него 1 яйцо, это происходит до тех пор, пока в гнезде не окажется 12 яиц. После этого наседка высиживает кладку на протяжении 21 дня. В это время она отходит от яиц лишь, чтобы подкрепиться и напиться. Но к яйцам курица возвращается всегда, пока они еще сохраняют накопившееся от нее тепло. Временами мать переворачивает клювом яйца, чтобы нагреть яйцо с другой стороны, в противном случае содержимое яйца может прилипнуть к стенкам.

Внутри яйца растут цыплята, приходит момент, когда им пора выбираться наружу. В это время мать уже готова их принять, обогреть и помочь освоиться.

Процесс появления цыплят может происходить и без участия наседки, в инкубаторе. С помощью данного устройства поддерживается оптимальная температура для развития яиц, причем устройство самостоятельно их переворачивается точно также как наседка.

Стадии развития цыпленка внутри яйца

  1. Первый день – небольшая точка в желтке, которая является эмбрионом цыпленка;
  2. Пятый день – эмбрион активно растет, питаясь элементами желтка;
  3. Девятнадцатый день – желтка не осталось, цыпленку пора вылупиться.

Крохотный друг


Небольшие цыплята полностью ручные. Они совершенно не сторонятся людей и моментально привязываются к первому повстречавшемуся живому существу. Таким существом может стать и человек.

Через 7 недель цыпленок меняет свой желтый пушистый наряд, и у него начинают формироваться настоящие перья, как у взрослой курицы.

Как помочь цыплятам вылупиться


Подготовка инкубатора для цыплят

Первоначально следует налить в нижний поддон инкубатора воду, вода необходима для создания влажного воздуха, в противном случае яйца могут пересохнуть. Яйца следует разделить между собой, чтобы они не соприкасались и не перекатывались по инкубатору.


Температуру в инкубаторе необходимо выставить на 57,5 градусов. Поддон должен медленно двигаться, чтобы яйца переворачивались и равномерно прогревались. Ежедневно проверяйте инкубатор, фиксируйте температуру. Узнать, правильно ли работает инкубатор, можно, поставив на яйцах точки карандашом. Если отметка будет постепенно смещаться, значит, яйца в инкубаторе переворачиваются.

На 10-ый день переворачиватель необходимо выключить, а яйца с этого времени следует опрыскивать тепловой водой 2 раза в день. Это сделает скорлупу не такой жесткой, и цыплятам будет проще выбраться наружу.

На 21-й день цыплята начнут вылупляться. Некоторые яйца могут казаться безжизненными, не стоит волноваться, вероятнее всего, они не были оплодотворенными. Если из таких яиц никто не появится на 25 день, можно их выкинуть.

Цыплята должны выбираться из скорлупы самостоятельно. Как правило, все они рождаются с небольшой разницей по времени. Новорожденные липкие и мокрые, поэтому лучше их оставить в инкубаторе, пока они не высохнут.


Как только их желтое одеяние станет пушистым, цыплят можно поместить в коробку. Чтобы цыплята научились есть и пить, нужно просто обмакнут их клюв в корм или в воду.

Домашним выращиванием цыплят занимаются многие фермеры. Процесс вылупления птенцов в инкубаторе протекает с некоторыми сложностями. Молодому фермеру, желающему получить определенную породу кур, просто необходимо знать, как рождаются цыплята.

Вылупление цыплят

Процесс рождения цыплят бывает 2-х видов: естественный и инкубационный. Срок появления цыпленка из яйца равняется 21 дню с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.

Требования к качеству яиц

Многие люди пытаются вывести птенцов из магазинных яиц. Биологи объясняют, что эти яйца получены путем партеногенеза, без участия петуха. Курицы на птицефермах несут неоплодотворенные яйца. Такое яйцо представляет собой просто большую яйцеклетку. Оплодотворенное яйцо отличается от «пустого» наличием зародышевого диска – кружка, диаметром в несколько миллиметров, на поверхности желтка.

Как вылупляются цыплята

Неприемлемые условия хранения яиц в магазине делают невозможным появление цыпленка даже из оплодотворенного фермерского яйца. Неподходящий температурный режим, механические воздействие на яйцо не оставляют шанса на формирование плода.

Чтобы цыплята смогли выводиться искусственным путем, нужно строго следовать правилам отбора материала. Яйца для инкубатора нужно брать с насеста, отбирая самые качественные. На фермерских рынках нужно приобрести оплодотворенные петухом домашние яйца и соблюдать условия их хранения:

  • температура – от 10 до 15 градусов;
  • 70% влажности;
  • предохранение от механического воздействия (тряски, ударов, колебаний);
  • хорошая аэрация, наличие свежего воздуха.

Численность выводка зависит от того, из каких яиц вылупляются цыплята. Если они хранились более 5 суток, то процент появления цыплят составит всего около 50%. Поэтому закладочный материал должен состоять из свежих, только что снесенных яиц. Хорошие яйца сможет высидеть лишь молодая курица, поэтому возраст несушки не должен превышать 2-х лет.

К сведению. Преимущество выведения цыплят в инкубаторе в том, что можно заложить до 100 яиц сразу. Под наседку кладут лишь от 11 до 17 яиц.

Перед закладкой яиц необходимо проверить работоспособность инкубатора, запустив его вхолостую на несколько суток. Яйца нужно оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Переворачивать яйца в инкубаторе следует от 3 до 6 раз за сутки.

Срок развития цыпленка

При достаточном обогреве цыпленок появляется через 3 недели. При кратковременном снижении температуры его вылупление задерживается до 25 дней. Если несушка принимается высиживать кладку, то стабильный температурный режим поддерживается естественным образом. Она оставляет яйца не более чем на 15 минут, отлучаясь только на принятие пищи.

Важно! В среднем вылупление цыплят происходит через 20-25 суток. Дальнейшая задержка появления птенца указывает на гибель эмбриона. Срок развития зародыша птенца зависит от температурного режима.

Этапы появления цыплят

Отслеживать процесс вылупления птенцов в инкубаторе можно спустя 18 суток. Появляются характерные для скорого проклевывания первые признаки:

  • звук скрежета внутри яйца;
  • образование маленького отверстия с трещинками;
  • птенец начинает еле слышно пищать.

При обнаружении перечисленных признаков или за трое суток до предполагаемого рождения птенца (21 день) следует провести ряд действий в инкубаторе:

  1. Прекратить переворачивать яйца.
  2. Температура должна быть около 37 градусов, уровень влажности – от 65%.
  3. Спустя 17 суток яйца нужно опрыскивать теплой водой, так как сухая скорлупа становится жесткой, и птенец не сможет проклюнуться из яйца самостоятельно.
  4. Чтобы сохранять необходимый уровень влажности, нужно следить за постоянным наличием воды в нижнем поддоне.

Яйца в инкубаторе

Как вылупляются цыплята? Примерно на 18-й день можно услышать стук по внутренней поверхности скорлупы и писк сформировавшегося птенца, готового выйти наружу. Обычно процесс появления птенца занимает около 1 часа, в редких случаях – несколько часов.

Освобождение от яйца начинается с образования наклева, с виднеющимся через него розовым клювом птенца. Во время расширения отверстия по поверхности скорлупы расходятся трещины. Раздается скрежет, царапание когтей по скорлупе, цыплячий писк. Яйцо при этом двигается, так как птенец вращается внутри, раскалывая скорлупу по окружности специальным образованием – «яйцевым зубом».

Если вылупление происходит естественным путем, то наседка издает призывающие звуки. На следующей стадии становится заметно расхождение половинок скорлупы в разные стороны. В результате последнего резкого усилия птенца обе части яйца раздвигаются. Появляется мокрый цыпленочек с частичками скорлупы на теле.

Перед окончательным освобождением из яйца он всасывает остатки содержимого желточного мешка. Это обеспечивает его энергией на первое время. Теперь нужно оставить его в покое на пару часов, можно лишь убрать скорлупу. Птенец должен обсохнуть самостоятельно.

Этапы появления цыплят

Помощь

Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:

  • если цыпленок слабый;
  • слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.

Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.

После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.

Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Температурный режим

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца . Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора . Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц . Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

То, что куры появляются из яиц, знают все, а вот как проходит само вылупление цыплят, во всех подробностях известно только тем, кто инкубировал птицу или же выводил птенцов под наседкой. Тонкости появления птенца особенно интересуют новичков, которые впервые решили получить кур из яиц.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день . Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время.

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) - формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) - образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) - появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) - окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование , во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки того, что близится дата проклевывания, появляются на 19 день. В редких случаях, если температура инкубирования была излишне высокой, птенец может дать о себе знать на 17 день.

О том, что цыплята в домашних условиях готовы вылупиться, свидетельствуют следующие явления:

  • тихий стук в яйце - слышен, если поднести его к уху. Он означает то, что цыпленок начал пробивать скорлупу в центре яйца;
  • тихий писк - слышен также, если приложить яйцо к уху. Является показателем того, что птенец полностью сформирован;
  • движение яйца - оно, лежа на ровной поверхности, время от времени качается из стороны в сторону, что свидетельствует о том, что птенец внутри него движется.

За 3 дня до вылупления яйца в инкубаторе перестают переворачивать, чтобы цыпленок мог принять комфортную для выхода из яйца позу.

Новичков интересует, через сколько дней после первых признаков появится птенец. По норме выводиться он должен начать через сутки, но все индивидуально: иногда цыплята могут вести себя совершенно тихо до того момента, как пробьют скорлупу; а иногда - проявлять все признаки своего присутствия и за 4–5 дней до того, как начнут вылупляться. Ориентироваться все же лучше всего на временные показатели инкубирования.

Процесс появления птенцов

Вылупление цыплят в инкубаторе

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы - в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки. Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать , чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Вывод цыплят под наседкой

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает . Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают. Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Как получить здоровых птенцов из инкубатора?

Инкубация куриных яиц

При правильно выбранном яйце и соблюдении всех правил инкубации молодняк, полученный без курицы, ничем не уступает по своим качествам выведенному наседкой.

Некачественный молодняк появляется только по той причине, что заводчик безответственно подошел к выбору инкубационного материала и отклонялся от технологии инкубирования.

Что делать после вылупления?

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью. Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу. Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все и содержания.

Фотогалерея



Видео

Для того чтобы понять, как вылупляются цыплята, стоит посмотреть видео. Наглядный материал позволит окончательно разобраться в вопросе.