Весенняя подкормка пчел: медовой сытой, канди, сахарным сиропом. Медовая сыта для пчел Как приготовить медовую сыту для весенней подкормки

На пасеке есть время, когда насекомых приходится кормить пчеловоду. В таких случаях наряду с сахарным сиропом и инвертом для подкормки пчел используется медовая сыта. Это водный раствор меда разной концентрации.

Такое питание лучше для семьи по ряду причин. Получаемая смесь богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. Она живая и больше всего по характеристикам приближена к нектару, который и служит пчелам основой для приготовления меда.

Сахар пчелы тоже перерабатывают, если нет других источников пищи, но в таком корме имеются только углеводы и его нельзя считать полноценной заменой естественному корму.

Инвертированный сироп немного лучше сахарного, но и его нельзя приготовить так, чтобы в составе присутствовали все вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности улья.

Медовая сыта натуральная, потому более полезная для насекомых. Берут и превращают в запасы такую подкормку они тоже охотнее.

Удобна практика кормления пчел сытой и для пчеловода. Мед у хорошего пасечника есть всегда, приготовить еду не сложно. Для смеси не обязательно нужен свежий компонент, можно использовать излишки прошлогоднего сбора.

Продукт, отложенный семьей в соты, получается всегда натуральный, а сами пчелы на почти природном корме быстрее увеличивают численность, меньше изнашиваются при его переработке, лучше зимуют и не так болеют. Главное использовать для подкормки только качественный и не инфицированный мед.

Медовая сыта для пчел

Кормят насекомых сладким раствором весной и летом, когда нет взятка и необходимо поддержать пчелиное семейство пока не пойдут медоносы. Используют его и для стимулирования яйцекладки маткой и активного наращивания популяции к ранним вылетам за нектаром. Лекарство тоже можно раздавать, разведя средство в этом составе. Применяется медовая сыта и для подкормки пчел осенью, в период подготовки пасеки к зимовке.

Питательную смесь готовят разной концентрации в зависимости от целей, которые стоят перед пчеловодом. Она может быть средней, густой и жидкой. Первую раздают насекомым в качестве побудительной подкормки. Вторую — для того, чтобы они смогли пополнить недостающие кормовые запасы. Последнюю используют для сбрызгивания двух разных колоний при их соединении в одну семью.

Ранней весной , после очистительного облета и первой ревизии ульев, становится понятно, сколько еды осталось у пчелиной семьи. Если тот корм, что был оставлен в зиму, весь съеден, или его мало, а рамок с полноценным медом нет, пасечники начинают закармливать пчел сытой.

Весенняя подкормка ослабленной семьи

Особенно такая подкормка важна для слабых и плохо перезимовавших колоний, которым непросто будет без помощи человека войти в силу. Только при удовлетворительных углеводных и белковых запасах, теплом гнезде и уютном улье, насекомые хорошо развиваются и увеличивают популяцию, которая необходима для работы на главном взятке. Медовым составом неплохо подкармливать и пчел в нуклеусах.

Чтобы семья увеличивалась, матку стоит стимулировать на яйцекладку . Возможно это тогда, когда рабочие особи будут приносить мед. Если давать сыту, когда хорошего медосбора еще нет, это создаст иллюзию взятка и матка начнет интенсивно откладывать яйца. К началу истинного медосбора население улья уже будет большим.

Летом медовым раствором поддерживают семьи в регионах, где есть большой разрыв между медосбором. При долгой нелетной погоде, если устанавливается затяжная дождливая пора, пчелам тоже нужна небольшая порция корма, пока они не смогут вылетать за нектаром самостоятельно.

Осенью подкормка медовой сытой дает возможность:

  • создавать зимний запас кормов в улье;
  • заменить падевый и скоро кристаллизующийся мед;
  • дополнить до нормы существующие пчелиные запасы;
  • стимулировать яйцекладку у матки, когда отсутствует поддерживающий взяток;
  • дать пчелам возможность допечатать соты с хорошим медом, если они не успели сделать это в основной сезон.

В сладкий раствор подмешивают лекарства, например, для борьбы с варроатозом. В общем, осенняя подкормка пчел медовой сытой проводится на тех же основаниях и в те же сроки, что и кормление сахарным сиропом или инвертом. Разница заключается только в том, что это более качественная пища для насекомых. Перед кормлением убирают лишние рамки, сдвигают гнездо и ставят кормушки.

Приготовление сыты и кормление пчел

Начинающим пчеловодам интересно будет знать, как приготовить медовую сыту для подкормки пчел. Делается все просто, а сам процесс не занимает много времени.

  1. Если в качестве ингредиента используют жидкий мед, то его разводят в теплой воде до полного растворения. Жидкость не должна быть горячей, иначе состав потеряет полезные качества. Для смешивания воду сначала кипятят, а потом остужают до 40 °. Сыту раздают пчелам теплой, так они берут ее охотнее.
  2. Если для приготовления используется старый засахарившийся мед, массу сначала распускают, подогревая на водяной бане. В небольшую тару помещают нужное количество меда, а в большей по размеру посуде на огне подогревают воду. Одну емкость ставят в другую. Смесь медленно растворяют. Нельзя допускать перегревания продукта, потому что потеряется его сила. Когда мед станет жидким, его снимают с огня и дают остыть. Далее разводят, как и в первом случае, теплой водой.
  3. Для приготовления густой сыты пользуются пропорцией 4 к 1, где первое значение — это мед, а второе — вода. Средней консистенции раствор готовят, используя другое соотношение продуктов. Берут равное количество жидкости и сладкой массы (1 к 1). Для жидкой сыты растворяют мед и воду в пропорции 1 к 2.

Медовый раствор не хранят долго. В жаркую погоду он быстро закисает, потому его не стоит делать с запасом. Лучше размешивать свежие порции для каждого кормления.

Способ подкормки пчел медовой сытой при помощи банки

На одну пчелиную семью за один раз расходуют 1 — 1, 3 л. сыты или скармливают до 5 л. с промежутком в несколько дней. Раствор наливают в потолочные кормушки и устанавливают на них плотик, чтобы пчелам удобнее было его забирать.

Размещают корм и внутри улья. Используют рамки с сотами, куда наливают сыту. Рамки ставят за диафрагму, а семья уже сама переносит еду, куда ей надо.

Применяют и внутриульевые кормушки, поилки с банками, пластиковую тару с прорезанными отверстиями.

Очень просто кормить пчел из полиэтиленовых пакетов. Для этого понадобится емкость немногим больше того объема, что будет использован для раздачи. В нее помещают пакет и наливают внутрь сыту. Края плотно завязывают.

Пакеты с кормом раскладывают под крышей улья на рамках, обычно насекомые быстро уносят содержимое в соты. Такой метод удобен еще и тем, что не провоцирует воровства среди пчел, как это случается при работе с открытой тарой, когда сладкую пахнущую медом сыту разливают прямо возле ульев.

Раздают подкормку вечером. Количество и частоту кормлений устанавливают индивидуально.

Сытою называется мед, разведенный водою. Сыта называется жирною, если содержит в себе половинные количества меда и воды; ее дают таким пчелам, которые не имеют собственного меда. Имеющим же свой мед пчелам, которых желают побудить к яйцекладке, дают сыту, состоящую из литра меда и двух литров воды; такая сыта называ­ется бедною.

Главная цель кормления пчел сытою состоит в том, чтобы матка клала как можно больше яиц; вследствие этого такое кормление называ­ют воспитанием пасеки на расплод или на силу. Так называемая побудительная подкормка. Весной на марле в 1-2 слоя дают по 200 г засахаренного меда на рамки под холстик. При затяжной ненастной погоде скармливание меда повторяют.

Как приготовить сыту

Сыта для кормления на расплод приготавливается без кореньев, очень просто. Положив в горшок литр меда, наливают в него литр горя­чей воды, и, когда после мешания мед растворится - сыта готова. Точ­но так же получится бедная сыта, если к литру меда прибавить два литра воды.

Если сыта приготавливается из гуртового меда с воском, то на­добно взять, смотря по чистоте, на одну треть или на одну четверть меда больше, налить теплой воды и, разболтав смесь, собрать воск и выжать его рукой.

Пасечники прибавляют к сыте различные снадобья, как-то: зелье, коренья, муравейное масло, муравьев, сушеных маток, сало, перец, им­бирь, гвоздику, водку и проч. и проч. Но я советую приготовлять для пер­вого кормления сыту только по указанному выше рецепту, и ни по како­му иному, и то только для очищения пчел. При приготовлении сыты для позднейшего кормления не следует прибавлять решительно ничего, ни кореньев, ни водки, и брать только мед и воду, ибо все прочие прибавле­ния теперь уже вовсе не нужны.

В крайней нужде можно делать сыту из обыкновенного белого сахара (скармливание неочищенного желтого сахара опасно для пчел). На 0,5 кг сахара берут литр воды и делают раствор на огне, снимая с поверхности пену; потом к раствору прибавляют ложку патоки. Пчелы весьма охотно забирают такую сыту, которая производит такое же действие, как и сыта из меда.

Для однократного кормления 100 семей требуется от 10 до 13 литров какой бы то ни было сыты.

В какое время начинать весной кормить сытою

Пасечник должен начать кормление сытою на расплод или на силу за пять недель до обыкновенной ройки.

Так как не везде ройка бывает в одно и то же время, то и кормление сытою должно начинаться где раньше, где позже. Пасечник должен уже по опыту знать, когда у него начинается ройка, и за пять недель до этого времени начать давать пчелам сыту.

Как часто и какими порциями давать сыту

В такие дни, когда пчелы не могли идти в поле или не имели никако­го сбора, необходимо всякий раз вечером, после солнечного заката, дать им по 0,5л сыты. Днем кормить нельзя, ибо напад неиз­бежен. Иные дают сыту перед закатом солнца, но я не советую делать этого, особенно если вблизи есть другая пасека, потому что в этом случае также легко может случиться напад. На каждые сто семей до­статочно от 10 до 13 литров сыты. Более сильным дают несколько бо­льше, слабейшим же меньше, так что во всяком случае этого количе­ства достаточно. Больше давать не следует; слишком мало - также не годится.

Нужно также обращать внимание на состояние меда в ульях и на ме­досбор в поле. Семьям, у которых осталось много меда от зимнего запаса или которые уже набрали его весною с лозы, ивы, черники, медвянки, клена и явора, дают бедную сыту, так как в этом случае дело уже не в пи­тании, а лишь единственно в том, чтобы успокоить пчел относительно беспрерывного существования медосбора и чтобы матка безостановочно клала яйца. Напротив, если в улье замечается недостаток, то нужно да­вать жирную сыту, состоящую наполовину из меда, так как в этом случае необходима пища для пчел и для расплода.

Самый сильный голод бывает особенно в полях, начиная с того вре­мени, когда отцветут сады, и до тех пор, пока не начнут цвести белый орешник и горчица. В этот промежуток цветут обыкновенно сирень и калина, и пасечники говорят, что во время этого цветения нужно больше всего кормить пчел; и это весьма основательно, ибо в это именно время в ульях полно расплода, а в поле - голод. Если не кормить их в эту голод­ную пору, то они выбрасывают яички, хотя матка и накладет их, сосут незапечатанные личинки ради собственного продовольствия и истощают­ся до такой степени, что обсыпаются даже в июне. Необходимо поэтому быть особенно настороже в этот голодный период, продолжающийся около 20 дней, и кормить пасеку. Где есть лес, там такого голода не быва­ет, ибо в это время появляется цвет крушины и явора, а иногда бывают ранние пади.

Как раздавать пчелам сыту

Кормление проводят в кормушках, установленных внутри семей. На поверхность налитого корма в кормушку кладут плотик (фанера), оставляя небольшой зазор между его краями и бортами кормушки для доступа пчел к корму.

В Германии используют прикрепленные к наружной стенке улья пластмассовые или стеклянные емкости (8-10 л) с вводом корма внутрь улья по такому принципу: Наполнив емкость (склянку) медом, отверстие ее завязывают куском полотна, чтобы мед не вытекал, но чтобы пчелы, однако же, могли его высасывать.

Такие склянки вставляются в отверстия, проделанные в стенках улья, в затворах или же в перегородках, отделяющих гнездо от магазина. Чтобы склянка не опрокидывалась, в особенности в тонких досках затворов, можно горлышко чем-нибудь обернуть, или же, проделав в особом куске дерева отверстие, вставить в него горлышко и затем уже вложить конец горлышка в отверстие затвора, так чтобы сама склянка опиралась на вставленный кусок дерева. При вставлении склянки надобно наблюдать, чтобы отверстие ее приходилось между сотами и рамками, иначе оно было бы недоступно для пчел. Некоторые надевают на горлышко своих склянок кольца, которые не допускают углубления горлышка в улей, превышающего толщину стенки улья.

Кормление сытою с помощью склянок можно считать наиболее целесообразным: при нем, во-первых, можно избегнуть воровства, так как есть полная возможность наливать мед в помещении и выносить в пасеку для раздачи уже совершенно приготовленные склянки; все это имеет то преимущество, что мед не проливается и, имея двойное количество таких склянок, можно по опростании одних немедленно заложить другие. Во-вторых, способ этот дает возможность давать в ульях мед в самое гнездо, закладывая склянки через проделанное там же отверстие, которое потом можно заткнуть колышком. Такое кормление устраняет, кроме того, необходимость открывать летом ульи во время ненастья, когда в ульях бывает много пчел, и поэтому закрывать их потом весьма затруднительно. Наконец, в холодную погоду оно обеспечивает гнезду относительное тепло.

Вся трудность употребления этих склянок состоит в надлежащем приспособлении их к ульям различной формы, что, впрочем, предоставляется сметливости каждого.

В отечественном пчело­водстве применяют рамочные (на 4-5 л) и надрамочные (3-5 л) кормушки. Корм может быть задан пчелам в соте или в стеклянных банках (0,5-1 л), горлышко которых обвязыва­ют 2-3 слоями марли и устанавливают над гнездом вверх дном.

Что делать при недостатке меда на корм

Когда у наших пасечников не хватает весною меда, то они вырезают его из обильнейших семей, даже из головы, и кормят голодные семьи. Таким образом спасая, якобы, голодную половину пасеки, они делают таковою же другую половину и распространяют голод на всю пасеку. Не следует никогда поступать таким образом, разве только в том случае, если семья обладает большим излишком меда сверх надобности: тогда можно позаимствовать у нее немного, и то следует брать мед только сни­зу или с боков, но отнюдь не из головы, иначе гнездо охладится, и наи­лучшая семья может испортиться.

Если недостает своего меда и нельзя добыть его из верных рук, то, во всяком случае, не покупайте его у торговцев, хотя бы он казался на вид очень хорошим, ибо, как уже сказано выше, таким медом весьма легко можно отравить пасеку. В подобном случае лучше купить сахару, так как им можно кормить пчел так же успешно, как и медом: это есть надежный единственный суррогат.

Пол-литра какого бы то ни было сахару растворяют в литре воды, нагре­вая последнюю и снимая при этом с поверхности пену, и таким образом получают прекрасную сыту. Если желательно иметь более питательную сыту, то надобно растворять сахар лишь в полулитре воды (Весной дают пчелам 50%-ный сахарный сироп (на одну часть сахара одну часть воды), осенью готовят сироп в соотношении 2:1). Пчелы так же охотно едят сахарную сыту, как и медовую; только на первых порах, пока привыкнут, надобно на литр сыты прибавлять ложку меда для аромата, но впоследствии и это становится излишним. Сахарная сыта вполне заменяет мед, и пчелы питаются ею, приготовляют из нее молочко для расплода и бывают при этом так же резвы и здоровы, как и при кормлении их медом. Сахарная сыта имеет еще то важное преимущество, что не соблазняет в такой степени, как медовая, чужих пчел.

Имея в сахаре, который всегда и везде можно достать, столь надеж­ный суррогат, не следует употреблять других ненадежных и нередко вредных суррогатов. Вследствие этого и упоминать здесь о них не пред­ставляется никакой надобности.

Свод главных оснований весеннего кормления

Пока пчелы еще не очистились весною, не следует кормить их, иск­лючая крайнюю необходимость, иначе они запачкаются.

Когда в поле еще голод, не следует кормить днем, а только лишь ве­чером, после заката солнца, дабы не вызвать напада. Только в том случае, когда сыта дается пчелам в общем корытце на пасеке, как указано в своем месте, надобно дать, пока светло еще, иначе пчелы не заберут ее. Перед летком же никогда не нужно кормить днем; даже порожние корытца, из которых пчелы уже забрали мед, необходимо убрать до рассвета, во избежание могущего случиться напада.

В холодные и дождливые дни не следует кормить пчел перед летком, ибо через это теряется много силы, потому что пчелы вылетают из улья и стынут на воздухе. Если же встретится необходимость накормить пчел в холодную или дождливую погоду, то надобно давать мед внутрь улья; если пчелы не летают, то сделать это можно и днем, но в таком случае леток необходимо закрыть ситечком и не открывать его до тех пор, пока пчелы не заберут мед, чтобы они не вылетали и не пропадали.

Пуще всего смотрите за сильными семьями, у которых есть уже мно­го расплода, ибо для этого последнего им требуется много меда, и если его не хватит, то пчелы повыбрасывают или высосут личинок и таким обра­зом погибнет много силы, и даже вся семья может обсыпаться от голода. Слабые же семьи, которые с трудом спускаются к корыту и не вылезают к летку, лучше подкармливать густой патокой через шпунт, или сверху, или же сотами, закладывая таковые известным уже способом в гнездо.

О кормлении пчел осенью, когда им не хватает зимнего запаса, будет сказано в своем месте сайта.

Задумывались ли Вы когда-нибудь над вопросом, что лучше: сахарный сироп для пчел или медовая сыта? Что лучше, натуральные корма или заменители?

Конечно, у самих пчелок об этом не спросишь. У всех опытных пчеловодов также различное мнение на сей счет. В книгах на пчеловодческую тематику, особенно публикаций советских времен, однозначно говориться, что мед для людей, а заменители для медоносных насекомых.

Но кто так решил за самих пчелок? Конечно, пчеловоду в своей практике приходиться подкармливать своих подопечных. Но чем, как и когда лучше?


Из всех кормов для пчелок лучше всего натуральные или природные, полноценные корма – это принесенный нектар, который , и свежая пыльца, что становиться пергой в сотах.

Но в силу того, что зимовка пчелиных семей на натуральном меде считается губительной для жизни самих пчелосемей, то пчеловоды меняют его на сахарный сироп.

Некоторые пасечники, в погоне за наживой, считают, что у пчелок необходимо забрать весь натуральный корм. И что, поменять мед на заменители кормов – это их непосредственная работа.

Но, если посмотреть со стороны , то замена кормов и подкормка семей – это дополнительные расходы по закупке сахара + работа по лишнему отбору меда +

Работа по изготовлению сиропов + работа по даче этого сиропа пчелиным семьям + работа по реализации отобранного меда.

На момент написания статьи оптовая цена на мед в Украине немногим превышает цену сахара.

Так что, не всем пасечникам выгодно менять корма своих подопечных. Но это всего лишь мое мнение.

Пасечное хозяйство необходимо повести так, чтобы подумать о наличии кормов в течение всего года. Кстати, опытные пчеловоды качают мед только с верхних корпусов или медовых магазинов.

Все, что находиться внизу, в гнезде, принадлежит пчелкам.

Распечатывание меда весной или осенью для подкормки пчел.

При таком подходе пчеловоды только осенью и весной распечатывают мед в запасных сотах и выставляют его в улье за заставную доску.

Пчелиные семьи используют эти корма для переноса осенью в сложенное гнездо на зиму, и весной – для своего развития, выращивания засева.

Но в практике все случается. Иногда этих кормов недостаточно и приходится подкармливать пчел заменителями меда.

Так что же лучше — сахарный сироп для пчел или медовая сыта?

Медовая сыта

Приготовленная медовая сыта.

Из всех заменителей кормов только медовая сыта наиболее близка к натуральному корму – меду.

А все потому, что она делается полностью с натурального продукта. Если ее правильно приготовить, то она фактически не уступает целебным свойствам меда.

Но, цветочный нектар (взяток в природе) все-таки хоть чуть – чуть, но лучше, потому что он природный.

Медовая сыта чаще всего применяется для стимулирующей подкормки осенью или весной. Но иногда пчеловоды используют ее и для пополнения кормов в зиму, но очень редко.

Потому, что нет смысла отбирать у пчелосемей зимние запасы кормов, а потом опять же отдать им их в подкормке.

Хотя такое иногда случается, если нужно пополнить запасы или заменить корма в одной или нескольких семьях.

Для этого пасечники чаще всего используют мед, что собирается сверху посуды, в которой он храниться.

При отборе меда, его процеживают через ситечко, сливая в посуду. Но все равно часть воскового мусора через время всплывает.

Вот этот верх отстоявшегося продукта чаще всего используют пчеловоды в медовой сыте.

Для стимулирующей подкормки ее изготавливают в пропорции 1 Х 1 с кипяченой водой (на 1 кг меда – 1 литр воды). Но можно изготовить немного слабее, положить меньше меда.

Но для пополнения кормов на зиму ее изготавливают гуще. На 1 литр воды необходимо 1.5 кг меда. Основным правилом ее приготовления является то, что мед нельзя перегревать более 50˚С.

Для этого кипятят рассчитанную дозу воды. Затем дают ей остыть, и потом смешивают с медом.

Если во время смешивая, медовая сыта немного остыла, то ее можно немного подогреть. А потом слегка теплой раздать пчелам.

Сахарный сироп для пчел

Если нет запасных сотов с медом или не с чего изготовить медовую сыту, то пчеловоды изготавливают сахарный сироп для пчел.

Хотя, некоторые пасечники считают, что он лучше из всех подкормок. Его также , в зависимости от целей подкормки.

Для стимулирующей подкормки 1 Х 1 (1 кг сахара на 1 литр воды). Для делают на 2 кг сахара — 1 литра воды.

Такую же пропорцию дают ранней весной, когда пчелы еще не могут вылетать с улья, так как еще холодно, но уже сделали очистительный облет.

Изготавливают его следующим образом. Сначала кипятят воду, а затем добавляют дозу сахара.

Для придания запаха, и для того чтобы пчелы охотнее брали сироп, рекомендуется добавить к нему немного меда. А потом слегка теплый корм раздают пчелиным семьям.

Хочется добавить, что для изготовления подкормки на зиму подойдет только белый сахар. Считается, что в темном сахаре – песке слишком много примесей дрожжей и корм с него может забродить.

Хотя такой сахар отлично подойдет весной. Что до применения свекольного или тростникового сахара, то пчеловоды не видят особой разницы, изготовляя подкормку.

Что лучше

В раздаче сахарного сиропа или медовой сыты пчелам особой разницы нет.

Для этого используют различного вида кормушки, пластиковые бутылки, просто рамки суши и другие приспособления.

Единственно, о чем необходимо позаботится,- это о безопасности мероприятия. Очень часто, подкармливая пчел, неопытные пчеловоды . А его легче предупредить, чем потом с ним бороться.

Но все-таки лучшим кормом для медоносных насекомых есть их природные корма (нектар — мед, пыльца — перга).

Как может простой сахарный сироп заменить природные компоненты, что находятся в меде и перге?

Отсюда сила семей, их развитие весной и медовая производительность пасеки.

По моему мнению, большинство пчеловодов, из-за пережитков прошлых времен, считают не пригодным для зимовки пчел.

К чему это привело? В нашей местности уже, практически, нет пчел в дикой природе. И не нужно в этом винить только клеща варроа.

Натуральные корма невозможно заменить сахарным сиропом, добавляя к нему различные добавки, чтобы хоть как-то улучшить его качество. Зачем все это выдумывать?

Пчелы жили, живут и будут жить в дикой природе на натуральных кормах, но, к жалости, уже не в нашей местности.

И проживут еще, в тех местах, где они сохранились, если человек прекратит вмешиваться в их эволюцию, забирая полностью у них мед.

Весенняя подкормка пчел имеет важное значение — от неё в ощутимой мере будет зависеть сила пасеки во время медосбора. Конечно, необходимо еще с осени обеспечить пчелосемьи необходимым питанием. Но нередко корм заканчивается до наступления устойчивого тепла. В таком случае понадобится внести подкормку.

Сроки весенней подкормки каждый пасечник подбирает самостоятельно, в зависимости от погодных условий и начала массового цветения медоносов. Тем не менее, подкармливают насекомых чаще всего в марте-апреле , то есть во время первого облета.

Общая характеристика весенней подкормки

Зимняя подкормка необходима, чтобы не допустить гибели пчелосемей. Подкормка пчел весной, помимо очевидного предоставления питания насекомым, имеет и другие цели. Она способствует усиленной яйцекладке «царицы» и, следовательно, увеличению численности семей и повышению медосбора.

Также такая подкормка сдерживает вылет пчел и их возможную гибель в результате этого, так как ранней весной погода еще неустойчива и часто бывают заморозки. Также она может оказывать и обратный эффект — стимулировать вылет. К тому же в нее при необходимости добавляют лекарственные препараты, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

В зависимости от цели будет различаться и состав корма. Обычно, если требуется восполнить запасы корма, дают мед. При необходимости стимулировать репродуктивные способности, пчел подкармливают сиропом. Чтобы повысить продуктивность, понадобится белковый корм.

Подкормка сахарным сиропом

Подкормка пчел сахарным сиропом является самым легким и удобным вариантом. Обычно такой корм дают при наступлении устойчивой температуры (в пределах 10-15⁰С), так как он стимулирует насекомых к вылету. Также сироп повышает иммунитет, облегчает борьбу с болезнями и предотвращает образование гнили.

Чтобы приготовить сахарный сироп для пчел, сахар разводят кипящей водой в равных соотношениях. Затем полученный раствор охлаждают и наливают на рамку либо в кормушку.

Этот рецепт является классическим. Но, в зависимости от погоды, пропорции могут меняться. При резком похолодании и сильном ветре, способном погубить пчел, необходимо увеличить концентрацию сиропа, чтобы он стал гуще и не провоцировал к полетам. Но часто давать густой корм не рекомендуется, так как он требует дополнительной влаги. Не стоит использовать сильно жидкий сироп. Его переваривание потребует много сил от насекомых и может спровоцировать вымирание всей семьи.

Если пасечник заметит после первого полета, что пчелы страдают нозематозом (его признаком служит понос), то в корм следует добавить специальное средство Ноземат . Предотвратить развитие заболевания поможет добавление в сироп (килограмм) уксусной кислоты (3 грамм).

Особенную пользу насекомым принесет инвертированный сироп, в который, кроме сахара, кладут мед. Для такого корма достаточно 40 грамм меда на килограмм сахара. Он намного питательнее обычного сиропа, так как облегчает преобразование сахара в глюкозу.

Не стоит готовить много сиропа заранее — корм должен быть свежим. К тому же, холодное лакомство пчелы едят с неохотой, из-за чего его придется регулярно подогревать. Нельзя давать подгоревший, забродивший или долго хранившийся продукт: он может оказать вред пчелиному здоровью.

Обычно сахарный сироп вливают в надрамочные или подрамочные кормушки, которые следует хорошо вымыть. Следует подобрать такое количество корма, чтобы пчелы его полностью съедали. Надрамочную кормушку заполняют не более, чем наполовину. Слабым семьям корм дают небольшими порциями, но чаще.

С недавних пор особенной популярностью среди пчеловодов стали пользоваться пакеты. И это неслучайно. Прежде всего, пакеты намного дешевле, чем кормушки. К тому же, не нужно поддерживать их чистоту (кормушки нередко служат расплодником для бактерий, инфицирующих насекомых): после использования пакеты выбрасывают.

Если корм предназначен для стимуляции вылетов, то его можно поместить в небольшие фасовочные пакеты. Одной пчеле хватит литра корма. Если же продукт используется для того, что пополнить пищевые запасы, то понадобится подыскать более прочные пакеты, вместимость которых равняется 3-4 литрам.

Сначала в пакет наливают сироп, а затем из него удаляют воздух и завязывают узелком края. Верхнюю часть пакета сбрызгивают сиропом, чтобы привлечь насекомых.

Белковая подкормка

Повысить яйцекладкость и ускорить развитие расплода поможет белковый корм, к которому принадлежат перга, пыльца и их заменители (соевая мука, сухое и коровье молоко).

Подкормка пергой

Перга является основным и незаменимым видом белковой пищи. Если ее недостает, то матка прекращает яйцекладку, что приводит к остановке развития пчелосемьи. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо следить, чтобы в улье всегда были рамки с пергой. Если в летний период пчелы заготовили много перги, то ее можно частично изъять, а весной возвратить в качестве подкормки.

Перед хранением, пергу срезают с рамок и протирают сквозь решето. С полученной массы делают шарики, складывают их в банку и заливают медом.

Сначала горлышки банок обвязывают марлей, которую через некоторое время заменяют на бумагу. Если пергу не подвергать резким температурным перепадам, то она сохраняет свои свойства до весны. Перед приготовлением подкормки ее помещают на водяную баню, чтобы растаяла. По желанию добавляют водный раствор сахара.

Если же перги в ульях не осталось и отсутствуют ее запасы, а вылетать пчелы не могут из-за плохой погоды, то на выручку придут заменители.

Подкормка заменителем перги

Известно несколько рецептов для приготовления заменителей перги:

  • Хорошо перемешивают прошлогоднюю пыльцу (килограмм), мед (200 грамм) и воду (150 миллилитров). Полученный корм размещают на рамках и при необходимости добавляют.
  • Сухое молоко (200 грамм) и сахар (килограмм) разводят в кипящей воде (800 миллилитров) и помещают в кормушки, но понемногу, так как смесь быстро закисает. При отсутствии сухого молока можно взять обычное.
  • Мед (килограмм) и пергу (половину килограмма) хорошо размешивают в горячей воде (пол литра) и процеживают сквозь сито. Оставляют смесь на 2 дня, чтобы она настоялась. Каждой семье дают по пол литра такого корма раз в 3 дня.
  • Обезжиренную соевую муку перемешивают с пыльцой в соотношении 3:1 и замешивают на сахарном сиропе до тестообразного состояния.
  • Полноценной заменой перге станет белковое тесто, получившее название смеси Гайдака. Для его приготовления перемешивают соевую муку, сухое молоко и сухие пивные дрожжи в соотношении 3:1:1. Желательно добавить цветочную пыльцу. Замешивают тесто, делают из него лепешки и раскладывают на рамках.

Подкормка медом

Мед служит для пчел основной пищей. На зиму одной пчелиной семье необходимо 20-30 килограмм меда. Если же к весне его запасы закончатся, то понадобится предоставить насекомым подкормку, для которой можно взять старые запасы, предварительно их растопив.

Медовая сыта

Еще один незаслуженно забытый, но весьма эффективный вид корма – медовая сыта. Так называют водный раствор меда. Считается, что такая подкормка экономически невыгодна, так как требует больше затрат в сравнении с сиропом. Но сыта содержит в своем составе витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества, благодаря чему максимально приближена к нектару.

Она оказывает благоприятное действие на пчел: укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность организма. Ее используют для активации яйцекладки, а также при необходимости быстро нарастить пчелиную семью. В нее можно добавлять лекарства.

Действие медовой сыты зависит от ее концентрации. Она бывает жидкой, средней густоты и густой.

Густую массу обычно используют в качестве корма, средне-жидкую дают в случае необходимости стимулировать пчел к размножению и вылету. Жидкой сытой обрызгивают насекомых из разных семей, чтобы они быстрее привыкли друг к другу.

Если сыту готовят из кристаллизованного меда, то его сначала распускают при помощи водяной бани, а затем размешивают в воде. Чтобы приготовить жидкий продукт, мед разводят двукратным объемом воды. Для раствора средней консистенции используют равные пропорции компонентов. Для густого корма мед растворяют в воде в соотношении 4:1.

За раз пчелиная семья съедает 1-1,3 литра сыты. Подкормку чаще всего помещают в потолочные кормушки, в которые следует установить плотик, чтобы пчелы могли на него садиться.

Подкормка канди

Если запасы меда на исходе, то для подкормки пчел можно взять – тестообразный углеводный корм, рецепт которого разработал Шольц. Известно несколько рецептов канди. Именно в этот корм обычно добавляют лекарственные препараты.

Лучше всего приготовить медовое канди. Для него перемешивают мед (26%), сахарную пудру (74%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). При отсутствии меда корм готовят немного иначе, смешивая сахарную пудру (70%), инвертированный сахар (29,8%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). Не стоит заменять пудру сахаром. В результате такой замены масса загустеет и станет недоступной для насекомых. Полученное тесто одним куском (весом 200-300 грамм) кладут сверху рамок.

Многие пчеловоды отдают предпочтение сиропу, считая, что канди в сравнении с ним проигрывает. Но, в действительности, это не так. Сироп предпочтительнее, когда необходимо направить обитателей улья на поиски нектара. Канди действует иначе. Оно улучшает иммунитет и производительность насекомых.

Если уделить должное внимание подкормке пчел в весеннее время, то заботы окупятся сторицей и позволят получить большой и высококачественный взяток.

    Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.

    Стол украшают гости, а дом - дети.

    Тот не умирает, кто детей не покидает.

    Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи.

    — Л.Н. Толстой

    Детей нужно учить говорить, а взрослых прислушиваться к детям.

    Дайте детству созреть в детях.

    Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.

    — М. Горький

    Детям нужно дарить не только жизнь, но и возможность жить.

    Не тот отец-мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил.

Старинные русские напитки

История русских напитков своими корнями уходит в седую старину. Рассолы, морсы, квасы, мёды, лесные чаи - путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все они не похожи друг на друга и имеют разное назначение. Одни обладают согревающим действием (пряные чаи, мёды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно в зимний период, другие (квасы, морсы) оказывают прохладительное тонизирующее воздействие в жаркий день.
Однако есть в русских напитках и общая черта - всегда натуральное сырьё и питательная ценность.

Сыто (Сыть)

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси. Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит, являющийся признаком крепкого здоровья. Сыть в отличие от чая, не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

Сыта простая

Состав: 50— 60 г меда, 1 л воды.
Мёд развести водой, прокипятить, снимая пену, затем процедить и охладить. Количество мёда по желанию можно увеличить до 150—200 г на 1 л воды. Для приготовления пряной сыты в воду добавить несколько пряностей по вкусу.

Сыта лимонная

Состав: 50—100 г мёда, сок 1 лимона, 1 л воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить лимонный сок, тёртую цедру и дать настояться в холодном месте.

Сыта фруктовая (ягодная)

Состав: 50 г мёда, 1/2 стакана фруктового или ягодного сока, 2 стакана воды.
Мёд развести в кипяченой теплой воде, охладить, добавить фруктовый или ягодный сок. Можно добавить в сыту немного лимонной кислоты.

Сыта ароматная

Приготовить сыту на отваре душицы, зверобоя или другой ароматной травы.

Сбитень

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка. К тому же, горячий медовый напиток являлся прекрасным успокаивающим средством, улучшал настроение, облегчал засыпание, повышал иммунитет и способствовал долголетию.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Сбитень простой

Состав: мёд — 500 г, белая патока — 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) — 5—10 г.
Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень суздальский

Состав: мёд — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мёд смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жжёным сахаром.

Сбитень обыкновенный

Состав: вода — 1л, мёд — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. ложки, молотый имбирь — 1ч. ложка, молотый чёрный перец — 1/2 ч. ложки, тёртый корень хрена — 1ч. ложка.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15— 20 минут, добавить мёд, быстро перемешать, довести до кипения. Подать на стол горячим.

Сбитень сгущенный

Состав: мёд — 500 г, патока — 200 г, вода — 1/2 стакана, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех — по 1 ст. ложке, лавровый лист — 2 шт.
Измельчённые гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой 40—60 минут. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до тёмно-красного цвета. Охладить до 30—40°С, влить мёд, тщательно перемешать. Перелить сбитень в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом тёмном месте. Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу. Количество сбитня регулируется по вкусу. Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой

Состав: по 1 ст. ложке красного и чёрного молотого перца, имбиря, кориандра, мускатного ореха, корицы, лавровый лист.
Пряности и лавровый лист, измельчённые и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте. Перед употреблением в кипящую воду засыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10—15 минут. Отвар процедить, добавить мёд и подать к столу.

Сбитень душистый

Состав: на 1 кг мёда берут 3—4 л. воды.
Мёд растворяют в горячей воде, кипятят, снимают пену. Затем кладут завёрнутые в чистую тряпочку пряности и кипятят. В набор пряностей могут входить: хмель, гвоздика, корица, кардамон, мята, душица и др.

Сбитень таёжный

Состав (на 1 л сбитня): мёд — 100 г, сахар — 75 г, сок брусники — 100г, вода — 0,8л, гвоздика — 2—3 бутона, кардамон — 10— 15 шт., лавровый лист.
Из брусники отжимают сок и процеживают. Мезгу заливают водой, кипятят, отвар процеживают. Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой и кипятят 12 минут. За 5 минут до конца варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, брусничный сок и доводят до кипения.

Сбитень мятный

Состав: мёд — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мёд. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон. В жаркое время года сбитень можно подавать в холодном виде.

Сбитень с душицей

Состав: мёд — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мёд в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завёрнутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

Морсы и напитки из ягод

Основой морсов и водиц всегда являлся ягодный сок, в различных пропорциях смешанный с водой. Известно, что сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришёлся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. Наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мёд.
Водицы и морсы можно употреблять как горячими, особенно в зимнее время, так и в виде прохладительных напитков летом. Питательные вещества, содержащиеся в их фруктово-ягодной основе, прекрасно утоляют жажду, бодрят, снимают усталость, придают сил и энергии, повышают иммунитет и замедляют процессы старения организма.
В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет. Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы: брусника укрепляет здоровье, а клюква помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.
Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса.

Напиток ягодный

Состав: 150 г клюквы (брусники, чёрной смородины, земляники, клубники или малины), мёд, 1 л. воды.
Свежие ягоды промыть и отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин. Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар мёд и размешать его до полного растворения. Затем влить сок, ещё раз процедить и охладить.

Напиток цитрусовый

Состав: 1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.
Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.

Напиток яблочно-лимонный

Состав: 2—3 яблока, мёд, 1 лимон, 800мл воды.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на тёрке и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин. и процедить. Добавить мёд и довести до кипения. Охладить и влить яблочный и лимонный соки.

Напиток из протёртой смородины с мёдом

Состав: 200 г. протёртой с сахаром чёрной смородины, 120 г. мёда, 1 г. лимонной кислоты, 800 мл воды.
В тёплую воду положить мёд, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту. Протёртую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

Напиток «Лесной аромат»

Состав: 1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г. душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипячёной водой и отжать сок. Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов. Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.

Напиток яблочный с мёдом

Состав: 1 л. яблочного сока, 1/2 л. воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.
Мёд размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

Напиток «Янтарь»

Состав: 150 г. мёда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г. лимонной кислоты.
В кипячёной горячей воде растворить мёд, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.

Старорусский джулеп

Состав: 25 г. мяты, 150 г. сахара, 600 г. березового сока, 100 г. лимонного сока, 200 г. мёда.
В берёзовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить. Подавать с кусочками льда.

Рябиново-яблочный напиток

Состав: 5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин. Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10—15 мин. Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мёд. Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.

Кисели

Славяне употребляли кисели, которые готовились на основе зерновых, при этом наибольшей популярностью пользовался овсяной кисель. Для его приготовления в современной интерпретации нужны овсяные хлопья, простокваша и вода.
Рецепт старославянского киселя выглядит следующим образом:
В тёплую воду надо добавить ложку сквашенного молока, разболтать, затем засыпать овсяные хлопья (раньше использовали овсяное толокно или овсяную муку) и оставить в тёплом месте примерно на сутки (в зависимости от количества закваски и температуры).
Затем сквашенный овёс измельчают (толкушкой или миксером) и откидывают на дуршлаг. Получается паста в виде густого кефира с кисломолочным ароматом - овсяный концентрат.
Эту жидкость разбавляют теплой водой до нужной консистенции и получается тот самый овсяной кисель. Он имеет хорошие вкусовые и отличные питательные качества, которые ярче выражены именно в сыром виде. Это истинно волшебный напиток, в который по вкусу можно добавить всё что угодно.
Полученный сырой овсяный концентрат очень хорошо сохраняется (в холодильнике до трёх недель).
Он очень универсален в применении. Его можно употреблять как кисель или йогурт, как майонез в салаты, как сметану в супы или окрошку и т.п. Кроме этого из сквашенного овса можно сделать кислую овсяную кашу. Кстати такая каша была в большом почёте у древних славян. Делать её очень просто. Овёс не варить, а просто залить кипятком. Так будет гораздо вкуснее и полезнее. В таком виде овсяная каша (при желании с добавлением меда, изюма, постного масла и т.п.) - лучший завтрак (совершенно отличный от обычной овсянки). Так что овсяной кисель наши предки пили не зря и во многих сказках он упоминается заслуженно. Попробуйте его и Вы! Как видите сделать его совсем просто.

Овсяный кисель

Плющеный овес протомить в духовке до золотистого цвета. Переложить в чугунок, залить холодной водой и варить на слабом огне полчаса. Затем кисель осторожно слить с осевшей гущи в чистую посуду и дать ему остыть. Кисель должен иметь густоту сметаны. Можно добавить для сладости мед.

Сурья

Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека. Совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна. Сурья благотворно воздействует буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривали сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым. Вот набор трав и ягод одного из рецептов: кислица, железница крымская (лимонник крымский), листья бадана, молодые листья репея (лопух большой), ягоды морошки, молодой золотой корень (родиола розовая), ромашка аптечная, череда, облепиховый или липовый цвет.

Древний вариант приготовления сурьи

Состав: 1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды. 1 ч. л. девясила (трава), 1 ч. л. чернобыльника, 1 ч. л. чабреца, 1 ст. л. меда.
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в тёмное тёплое место. Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
Упрощённый рецепт: 1 литр молока, 1 ст. л. меда, 1/4 ч. л. полыни, 1-2 ч. л. ромашки. По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев берёзы, 1/4 чайной ложки мелиссы. Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит.