Как разводить кроликов какие условия. Выращивание и разведение кроликов в домашних условиях, инструкция для начинающих кролиководов. Меню из сочных кормов включает в себя

2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Разведение кроликов в домашних условиях – выгодное занятие. Кроличья ферма снабжает своего хозяина не только вкусным диетическим мясом, но и ценным мехом. Спустя год после открытия она сможет давать стабильный доход. Однако это не значит, что разводить кролей просто. Часто животные заболевают или гибнут в результате инфекции, неправильного ухода.

Поэтому если вы решили заняться разведением кролей в домашних условиях, нужно освоить основные принципы кролиководства и знать как правильно выращивать кролика.

Покупать животных лучше у фермеров, которые занимаются племенной селекцией. Там вы приобретете кролика нужной породы, а также получите множество ценных рекомендаций об особенностях кормления и содержания. Если вы берете взрослых кролей для дальнейшего разведения, соотношение самок и самцов должно быть 10 к 1. При этом самцов в любом, даже самом небольшом хозяйстве, должно быть не меньше двух.

Популярные породы

Перед покупкой кролей подумайте, с какой целью вы собираетесь разводить животных. Существует около 60 пород кроликов, которые делятся на три группы: мясные, шкурные, мясо-шкурные.

Популярные мясные породы :

  • русский горностаевый
  • новозеландский белый
Эти породы подходят для начинающих кролиководов, поскольку не требуют особого ухода. За 4 месяца они достигнут товарного веса – 2–4 кг.

Качественной шкурной продукцией вас обеспечат животные следующих пород:

  • венский голубой
  • серебристый
  • белый пуховый
  • ангорский

Вкусным мясом и пушистыми шкурками могут похвастаться представители пород:

  • фландр
  • шиншилла
  • бабочка

Признаки здоровых экземпляров

Перед покупкой кролей убедитесь, что животные полностью здоровы и соответствуют стандартам породы (имеют необходимый вес, длину туловища, окрас).

Признаки здорового кролика:

  • крепкое, упругое, подвижное тело
  • плотная гладкая шерсть с характерным блеском, без залысин или колтунов
  • уши ровные, без изломов, снаружи покрыты нежной шерсткой, а изнутри – розоватой чистой кожей
  • верхние зубы сильнее выдвинуты вперед, чем нижние
  • чистые глаза, любопытный, неиспуганный взгляд
  • шерсть вокруг ануса чистая, не испачканная калом
  • нос подвижный, сухой или слегка влажный
  • спинка длинная, ровная, без провисания или горба
  • живот мягкий, а половые органы розовые, чистые

Если вы правильно выберите кроликов, то у вас не возникнет проблем с дальнейшим разведением породы.



Клеточный метод содержания кроликов является самым распространенным
. Кролиководы устанавливают домики на улицах или в сараях, надежно защищая своих подопечных от мороза и ветра.

Достоинства клеточного содержания

Разведение кролей в клетках имеет ряд достоинств:

  • позволяет оценивать состояние здоровья питомцев
  • помогает контролировать процесс размножения
  • облегчает кормления и уборку помещения
  • позволяет автоматизировать часть работы

Кроме того, такой способ предотвращает массовую гибель животных от инфекционных заболеваний.

Требования к клеткам

Чтобы обеспечить кроликам оптимальные условия, нужно правильно . Они должны отвечать следующим требованиям:

  • не должно быть щелей или дыр, через которые может проникнуть ветер или осадки
  • пол лучше сделать из сетки или деревянных реек, чтобы фекалии животных не загрязняли жилище
  • клетка для одного кролика должна иметь объем не менее 72×60×42 см; для крольчихи с крольчатами – 89×78×42 см
  • кормушки и поилки должны быть прикреплены так, чтобы животные не загрязняли пищу и воду
  • толщина деревянных стенок жилища – не менее 1,5 см, поскольку животные с легкостью прогрызают такие препятствия

Если в вашем регионе холодные зимы, позаботьтесь о том, чтобы клетки можно было перенести с улицы в более теплое помещение.

Еще один вариант – сезонное разведение животных, когда их рассаживают в клетки весной, а уже осенью забивают.


Содержание кролей в ямах
– наиболее древний способ разведения этих животных. Для проживания небольшой стаи из 20 особей подойдет подвал или погреб глубиной 1 м и шириной 2×2 м. Укрепите стены ямы деревянными панелями, оставив свободной лишь одну сторону – здесь животные будут рыть нору.

Кормушки и поилки размещаются у одной из стен ямы. Желательно сделать в яме освещение, поскольку без света животные размножаются менее активно. Выстелите пол соломой. Убирать в ямах нужно по мере необходимости.

Достоинства:

  • отсутствие затрат на строительство домиков
  • экономия места
  • благотворное влияние естественной среды на здоровье кроликов: они рождаются и развиваются более крепкими, выносливыми, реже подвергаются заболеваниям

Недостатки:

  • подходит только для мясных пород, поскольку в условиях ямы шерсть животных сильно портится
  • высок процент случек животных, имеющих родственные связи, из-за чего порода постепенно мельчает, вырождается
  • невозможно контролировать процесс размножения
  • уборку и кормление проводить затруднительно
Содержание в ямах не подходит для местностей, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. В таких условиях на дне ямы всегда будет скапливаться влага, которую животные не переносят.

Подробнее о том, как разводить кролей в ямах читайте .

Случка

Существует два типа случки: парная и групповая. Второй вариант опытные кролиководы применяют редко, поскольку в этом случае трудно отследить, сколько самок покрыл самец.

Чаще используются парные случки под наблюдением кроликовода. Правильно провести парную случку несложно:

  1. Клетку для случки следует почистить, продезинфицировать, убрать из нее все посторонние предметы.
  2. Самец и самка должны быть здоровыми половозрелыми животными (самка – 9–10 месяцев, самец – от 5 месяцев до 3 лет). Они должны полностью соответствовать стандартам своей породы .
  3. Самка должна находиться в состоянии половой охоты , иначе она не подпустит самца. Половая охота наступает через каждые 5–6 дней летом и через 17–20 дней зимой; длится от 3 до 5 суток. В это время крольчиха становится нервной, бегает по клетке, теряет аппетит, выщипывает у себя пух; ее половые органы слегка опухают, приобретают яркий розовый окрас. При поглаживании по спине она приподнимает верхнюю часть туловища.
  4. Самец должен быть молодым, подвижным. Слишком худые животные редко способны оплодотворить самку ; чересчур упитанные особи зачастую бывают стерильны. Ежедневно у самца не должно быть более 2 покрытий, иначе способность к оплодотворению снизится. Крольчиху подсаживают к самцу в клетку (не наоборот!)
  5. Летом случка проводится в утреннее или вечернее время, зимой – днем. От времени суток зависит температура в помещении, которая влияет на активность животных. Идеальная температура – 24–25ºС.
  6. Случка завершается после того, как самец опрокидывается на бок и издает урчание или писк. Теперь крольчиху можно отправить в клетку. Не допускайте, чтобы самец снова покрыл ту же крольчиху.
  7. Через 5 дней нужно повторить случку. Если крольчиха не подпускает к себе самца, с большой долей вероятности можно утверждать, что случка прошла успешно.

Случки лучше проводить на протяжении 7–10 дней , чтобы крольчихи принесли приплод примерно в одно время. Так за маленькими крольчатами будет легче ухаживать.

Определение беременности

Первым признаком беременности является отказ от повторного спаривания на 5-ый день. Однако есть и другие способы определить, оплодотворена ли самка:

  • через 15 дней аккуратно прощупайте живот крольчихи: если в задней части нащупываются две цепочки выпуклостей (2–3 см величиной), то самка беременна
  • за неделю до родов крольчиха принимается строить гнездо из соломы
  • за сутки до родов крольчиха ощипывает свой пух и устилает им дно гнезда

В период беременности самка много ест, стремительно полнеет. Иногда она выгребает из своей кормушки всю еду, чтобы отыскать что-нибудь вкусненькое.

Кормление

Питание кролей должно включать сено, зерновые корма, корнеплоды, витаминные добавки. Можно кормить их специализированными комбикормами.

В рацион животных должны входить:

  • люцерна, клевер, сурепка, одуванчик, щавель, топинамбур, лопух, крапива
  • бобовые, злаковые культуры
  • ветки смородины, ивы, березы, вяза, малины
  • корнеплоды
  • мясокостная мука, соль, мел
Помните, что свежескошенную траву животным давать нельзя: она должна несколько часов полежать под палящим солнцем. От сырой травы у кролей возникают проблемы с пищеварением, может появиться диарея.

Не забывайте подливать животным чистую воду.

Кормление перед случкой

Кормление перед случкой должно быть сбалансированным: животные не должны худеть или жиреть, поскольку оба процесса неблагоприятно скажутся на результатах спаривания.

В меню животных перед случкой должны входить:

  • силос, сено
  • овес, зерна ячменя
  • жмых, отруби
  • морковь, картофель
  • веточки деревьев
  • мясная, рыбная мука

Обязательно добавлять в кормушку немного соли и по 2 г мела и рыбьего жира. Кормить животных нужно трижды в день.

Кормление беременных и кормящих крольчих

Рациону беременных и кормящих крольчих нужно уделить особое внимание: недокорм может привести к патологиям в развитии крольчат и к снижению выработки молока.

Беременная или кормящая крольчиха должна есть:

  • сено или подвяленную траву, силос – 100–300 г
  • мясокостную муку – 3–4 г
  • подсолнечный жмых – 40–60 г
  • корнеплоды – 30 г
  • рыбий жир – 3–4 г
  • молоко – 100 г
  • мел – 2 г
  • соль – 1 г
  • специальный комбикорм
Кормление можно проводить от 3 до 5 раз в день. За неделю до окрола следует убрать из рациона сено и силос.

Весь корм должен быть качественным и свежим. Заплесневелые продукты могут вызвать преждевременные роды или выкидыш . Не забывайте о воде: она всегда должна быть в достаточном количестве, иначе самка начнет поедать крольчат.

Подробнее о том как кормить родившую самку читайте .

Также посмотрите полезное видео, чтобы усвоить основные принципы кормления кроликов.

Заболевания

Кролики – нежные создания, которые часто подвергаются инфекционным заболеваниям. Инфекция настолько быстро распространяется среди стаи, что через несколько дней может погибнуть все племя.

Симптомы болезни:

  • животное теряет аппетит, у него появляется диарея
  • из глаз и носа выделяется прозрачная или белесая слизь
  • шерсть покрывается колтунами, теряет блеск
  • температура поднимается выше 39ºС

Лечить инфекционные болезни бесполезно. Если появились признаки заболевания у одного кролика, его следует отсадить в отдельную клетку. Но зачастую даже это не приносит желаемых результатов. Лучший способ не допустить повальной гибели – вакцинация.

Менее опасные заболевания – это отравления, конъюнктивиты, риниты и пневмонии.

Забой

Мясных кролей забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в это время они достигают товарного веса. Если же вам хочется получить еще и красивую шкурку, рекомендуется дождаться завершения периода линьки. Обычно это происходит через 6–8 месяцев после рождения.

Перед забоем выбранное животное отсаживают в индивидуальную клетку и не кормят в течение суток: за этот период желудок и кишечник кролика очистятся, что позволит избежать загрязнения мяса во время разделки тушки.

Забой кролика происходит следующим образом:

  1. Аккуратно вытащите животное из клетки за задние лапы. Главное, чтобы кролик оставался спокойным.
  2. Возьмите палку, обмотанную тканью, и нанесите сильный удар в затылок. Точный удар приведет к мгновенной смерти.
  3. После полного обездвиживания подвесьте тушку на распорках, сделав прокол в области шейной артерии (через рот). Удалите глазные яблоки и надрежьте нос, чтобы кровь стекла быстрее.
Старайтесь нанести как можно более точный и сильный удар. Если вы испугаетесь и слишком слабо ударите, кролик будет умирать долго и мучительно.

Выращивание декоративных кроликов

Разводить декоративных кролей можно на продажу: многие хотели бы завести себе пушистого любимца. Содержание таких животных мало чем отличается от содержание их мясных и шкурных собратьев, поэтому особых навыков здесь не нужно.

Декоративных животных обычно держат в помещении: частном доме, сарае или даже в квартире. Их размещают в индивидуальных клетках. Кормят кролей теми же продуктами, что и обычных особей, стараются придерживаться трехразового питания.

Особенности разведения декоративных кролей в домашних условиях:

  • в качестве туалета для животных используют кошачий лоток
  • при случках нельзя смешивать животных с различным экстерьером
  • нельзя допускать спаривания особей, имеющих родственные связи
  • клетка должна быть свободной, желательно с возможностью выгула
  • необходимо проводить вакцинацию животных

Декоративных животных не забивают на мясо: их продают живыми . Средняя цена на породистого крольчонка составляет 850–1200 руб.

Ошибки начинающих кролиководов

При разведении кролей в домашних условиях многие начинающие фермеры допускают типичные ошибки:

  • неправильно кормят животных, дают несбалансированную пищу со скудным содержанием витаминов и микроэлементов
  • неправильно подбирают место для размещения клеток
  • неправильно обращаются с беременной крольчихой или с потомством кормящей самки
  • строят непригодные для обитания животных клетки, не соответствующие основным требованиям
  • не уделяют должного внимания вакцинации животных
  • неправильно выбирают породу для разведения

Чтобы избежать этих ошибок, нужно собрать как можно больше информации об особенностях содержания выбранной породы.

Посмотрите видео о разведении кроликов для начинающих. Вы найдете в нем много полезных советов.

Затраты и прибыль

Затраты

Если вы собираетесь начать разведение кролей в домашних условиях с небольшого стада, например, в 60 голов, то ваши затраты будут такими:

  • строительство клеток и их обустройство – 50 тыс. руб.
  • покупка 60 животных – 30 тыс. руб.
  • закупка кормов на год – 100 тыс. руб.
  • вакцинация – 30 тыс. руб.

Итог – 210 тыс. руб. Разумеется, цена может колебаться в зависимости от региона.

Прибыль

Вес одного кролика составит не менее 2 кг. Цена килограмма крольчатины – 250 руб.; одна шкурка продается за 50 руб. Если самки будут производить потомство не реже 2 раз в год, то за год ваше стадо пополнится 1000 крольчат. Продав их мясо, вы получите не менее 500 тыс. руб.; шкурки добавят еще 50 тыс. руб. Таким образом, прибыль составит 550 тыс. руб.

Заниматься выращиванием кролей выгодно. Они дают настолько большое потомство, что уже через год вы полностью вернете начальные затраты. С каждым годом вы будете узнавать новые особенности содержания этих животных и со временем сможете пополнить свое хозяйство новыми породами.

Разведение кроликов возможно в различных направлениях: в качестве любимых домашних животных или ради получения мяса и шкурок. В любом случае, кролиководство требует от хозяина определенных усилий. Прежде чем завести кроликов, желательно ознакомиться с теоретическими правилами ухода за животными, как и чем их поить и кормить, какие требуются условия для их содержания. После изучения технологии выращивания разведение кроликов для начинающих животноводов может превратиться в увлекательное занятие.

В условиях домашнего хозяйства для содержания и разведения кроликов чаще используется клеточная система

Разведение кроликов в домашних условиях – очень прибыльный домашний бизнес, так как животным присуща высокая воспроизводительная способность и скороспелость. В течение календарного года одна здоровая крольчиха может дать до шести окролов, в среднем 6-8 крольчат в помете, что в результате составит около 60 килограммов мяса, а также примерно 20 шкурок. Всё зависит от того, какие выбрать.

Решение о том, как разводить кроликов, принимается животноводом, исходя из своих возможностей. В условиях домашнего хозяйства для содержания и разведения кроликов чаще используется клеточная система, которая должна обеспечить животным достаточную площадь, отсутствие сырости и хорошее освещение. Необходимо простоту конструкции увязывать с удобством дачи корма, чистки клеток, доступа к животному и другим факторам. В практике домашнего кролиководства используются самые разнообразные системы клеток, которые зависят часто от наличия и стоимости материалов. Зачастую берутся отходы товарного производства, фанера, ящики. Чтобы было удобно обслуживать, их устанавливают на подставках на высоте 70 см от уровня земли.

Видео про разведение кроликов

Отдельные любители используют комбинированный метод: размещают клетки с животными весной, летом и осенью во дворе, а зимой на период случек и окролов их переносят в помещение.

Этот старый, давно забытый метод набирает сегодня все большую популярность. Кролики, разведение, выращивание, кормление которых значительно упрощается, чувствуют себя намного свободнее и спокойнее. Содержать их таким способом получится практически в любой местности. Основная задача - выкопать яму в правильно выбранном месте. Чтобы максимально обеспечить безопасность жилища от подтопления, яма должна размещаться на возвышенности даже при низком уровне грунтовых вод. Подтопленные ямы – это угроза гибели кроликов и возникновения болезней.

Нельзя устраивать яму на земельном участке, который подтапливается весенним паводком.

Выбрав место для сооружения будущего жилья кроликов, можно приступать к его сооружению. Размер ямы во многом зависит от территории имеющегося участка земли и планируемого количества голов. Самым оптимальным считается размер 2 х 2 метра. Яму такого объема будет легче чистить, и в ней можно содержать до двух сотен кроликов.

Иногда кролики роют довольно длинные и очень запутанные норы, которые идут всегда под незначительным углом вниз или горизонтально. При этом, как только у животного появится малейшее чувство возможности побега, он сможет прорыть нору на поверхность. Учитывая такой нюанс, яма должна быть не менее метра в глубину, а лучше полтора. Также необходимо укрепить в яме стены. Их можно обложить шифером или кирпичами. Это предотвратит их обрушения, а также не даст кроликам возможности рыть норы во всех направлениях. Одну из стен необходимо оставить незащищенной – в ней животные будут строить свои гнезда.

Видео про секреты разведения кроликов

Промышленное кролиководство представляет собой единую систему, характеризующуюся высокой экономической эффективностью и минимальными затратами. Мощный кролиководческий комплекс объединяет в своем составе комбикормовый завод, несколько десятков корпусов, в которых размещают несколько тысяч самок, ремонтное и племенное стадо, самцов, а также бойню. Как правило, разведение кроликов в технологическом цикле включает все необходимые условия для содержания маточного стада, выращивания поголовья, забоя, разделки тушек, хранения мяса, а также реализацию в розничной сети готовой продукции. В некоторых случаях он предусматривает даже производство комбикормов,ветеринарных препаратов и искусственное осеменение.

Для усиления санитарной безопасности и минимизации транспортных расходов весь комплекс размещается на одной территории. Чтобы обеспечивать круглогодичную работу, на фермах постоянно поддерживается температура до 25 градусов и относительная влажность 68%. Для содержания кроликов в промышленных масштабах используют специальные металлические клетки, оборудованные кормушками и поилками. Кормление осуществляется гранулированными комбикормами, в состав которых включена травяная мука, изготовленная из люцерны. Промышленная методика в кролиководстве благодаря своим масштабам даёт значительный экономический результат.

Содержание:

Если вы решили заняться кролиководством, то для начала нужно прочесть не одну статью о разведении данных животных. Сначала будет казаться, что дело это весьма затратное и трудоемкое. Однако не стоит бояться, ведь результат вас поразит. Еще ни одна отрасль животноводства не может похвастаться увеличением начального поголовья скота в четыре раза всего за полгода. А в кролиководстве это возможно.

Для чего это вам нужно?

Перед тем как сделать первые шаги необходимо определиться с целью разведения кроликов . Если вы решили содержать их чтобы изредка полакомиться диетическим мясом, то большого профессионального мастерства приобретать не нужно. А вот для создания коммерческого проекта, способного окупиться и приносить доход, стоит съесть не один пуд соли.

Преимуществами выращивания кроликов является:

  • минимальные вложения на начальном этапе;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • всегда имеется спрос на продукцию;
  • не требуются большие затраты на содержание, уход и разведение;
  • малая конкуренция;
  • высокие цены на продукцию (мясо, мех, шкурки).

Большой риск на протяжении всего начатого процесса это возможная высокая смертность молодняка от инфекционных заболеваний. Чтобы предупредить такое развитие событий необходимо осуществлять качественный уход и позаботиться о правильном рационе зверьков.

Начинаем с азов кролиководства

Начинающий кроликовод должен знать физиологические особенности животных, существующие породы и их направления, типы содержания, основы ухода и кормления, возможные болезни. Лучше всего ознакомиться с этой информацией посетив лично кролеферму или домашнее хозяйство опытного фермера.

После ознакомительной экскурсии нужно выбрать: какие условия содержания будут в вашем хозяйстве. Можно растить кроликов в закрытых помещениях или клетках, установленных на открытом воздухе. Иногда их содержат в вольерах или ямах . У каждого метода имеются свои особенности и требования. Для новичков рекомендуется клеточное разведение.

Алгоритм дальнейших действий таков: оборудование помещения для содержания, заготовка кормов, покупка кроликов и вакцин, поиск рынка сбыта продукции. При грамотном подходе можно избежать неприятных сюрпризов и неожиданностей.

Комфортное жилище

  • для содержания молодняка в коллективе;
  • для индивидуального содержания особей;
  • для содержания самки с приплодом.

Как сделать клетку по всем правилам читайте в статье:

Уличное содержание кроликов в клетках проектируется с учетом местности. Животные бояться влажности и сквозняков, поэтому лучше подбирать небольшие возвышенности с искусственными или естественными заслонами от ветров. Стена строений, деревья или кустарники способны обеспечить необходимый заслон. Особое внимание уделяется устройству пола, кормушек и поилок.

Питание – важный момент

Только высококачественное сбалансированное питание способно сделать ваши первые шаги в кролиководстве рентабельными. Основным кормом для кроликов является трава летом и сено в зимний период. Помимо этого ушастых кормят: сочными кормами (овощи и фрукты), зернами злаковых и бобовых культур, отрубями или комбикормом, витаминно-минеральными добавками (костная мука), ветками кустарников.

Начинающему кролиководу необходимо знать:

  • перевод животных на новый вид корма осуществляется постепенно;
  • кролики приветствуют постоянный режим кормления по времени;
  • нужно давать порции еды такого размера, чтобы животные съедали их полностью;
  • для кроликов смертельно поедание следующих растений: болиголов, чемерица, чистотел, наперстянка, молочай, вех ядовитый;
  • вода для питья должна быть теплой и чистой;
  • трава для корма используется только в подвяленном виде.

Запрещено скармливать кроликам сплесневелые или гнилые корма, в том числе и пораженное различными заболеваниями зерно.

Как выбрать породу для разведения?

Все виды данных животных условно разделены на пуховые, мясные и мясошкурковые породы. Те, кто хочет растить в домашних условиях кроликов, должны определиться, какой продукт они хотят видеть в конечном результате.

При выборе также учитываются следующие факторы:

  • климатическая приспособленность животного;
  • условия содержания;
  • здоровье.

Первопроходцам рекомендуется начинать разведение с пород неприхотливых в уходе и не требующих особых условий содержания, например, Калифорнийских кроликов . При покупке важно обратить внимание на внешний вид животного: шерсть, внутреннюю сторону ушей, подошвы лапок, глаза. Сухой носик, сбитое упитанное туловище, блестящий мех, розовые чистые ушки и активное поведение будут свидетельствовать о хорошем физическом здоровье кролика. У продавца нужно узнать также о вакцинации ушастого и его родословной.

Не стоит спешить (главные ошибки начинающих)

Даже новичок, владеющий всей необходимой информацией о разведении кроликов, все равно совершает ошибки. Опытные фермеры отмечают, что первой из них является неправильное обращение с новорожденным потомством. Самки кроликов после родов очень подвержены стрессу и любая манипуляция для них служит фактором провоцирующим прекращение выработки молока. Чтобы этого не допустить, рекомендуется в первые сутки вообще не трогать потомство. Можно лишь за ним наблюдать и контролировать поведение самки. Если крольчиха ведет себя агрессивно или не кормит малышей, то тогда нужно приплод забрать и решить вопрос об искусственном вскармливании.

Кролиководы со стажем критикуют более молодых коллег и за непрактичность или даже непригодность клеток для кроликов. Дело в том, что в погоне за быстрой прибылью новички думают только о сокращении начальных затрат на возведение конструкций. Это приводит не только к утяжелению процесса ухода за животными, но и гибели их из-за болезней и травм.

Не стоит забывать и о том, что кролики склонны болеть. Проведение профилактических мер это неотъемлемая часть кролиководства. Банальные ошибки в гигиене питомцев иногда приводят к вымиранию всего потомства. Начинающий фермер должен понимать, что только труд и забота поможет приумножить вложенный капитал.