Что не входит в обязанности продавца. Обязанности продавца-консультанта: должностная инструкция, образец резюме. Работа с продовольственными товарами

Кто такой продавец? Обязанности и права сотрудника определяются в соответствии с должностной инструкцией. Специалист является в непосредственном подчинении у товароведа и директора организации. Все правила торговли указаны в официальном документе, с которым перед поступлением на работу должен ознакомиться сотрудник. Своей подписью он подтверждает свое согласие с требованиями конкретной торговой организации.

Цель работы продавца

Основная работа продавца заключается в обеспечении большого объема продаж. Для этого специально подготовленный сотрудник должен организовать оптимальные условия для покупателей. Чем больше будет довольных клиентов, тем выше вероятность, что они захотят вернуться в магазин снова. Люди должны не только с удобством выбирать товар, но также иметь несколько возможных вариантов его оплаты.

В процессе работы продавец взаимодействует с другими сотрудниками магазина. Чтобы максимально быстро решать текущие проблемы, которые могут возникать в любой момент деятельности, стоит постоянно находиться на связи с товароведом и директором. К примеру, если на полках закончился товар, который является наиболее востребованным, об этом необходимо незамедлительно сообщить вышестоящим сотрудникам.

В должностные обязанности продавца не входит решение вопросов по оптимальной выкладке продукции в магазине. Этим занимается товаровед. Продавец лишь взаимодействует с покупателем и делает все, чтобы показать товар в магазине с лучшей стороны. Снять продукцию с продажи без разрешения вышестоящих сотрудников он не имеет права, даже если прошел срок годности. Вместе с этим в обязанности продавца магазина входит проверка состояния продукции. Если имеются какие-либо повреждения, следует незамедлительно сообщить директору или товароведу.

В обязанности директора входит решение рекламных вопросов и спорных ситуаций с покупателями. Кроме того, он составляет график работы и следит за бухгалтерией. В обязанности старшего продавца не входит взаимодействие с проверяющими службами и организациями. Эту работу также выполняет директор магазина.

Основные обязанности продавца

Продавец в первую очередь является лицом магазина. Именно этого человека видит покупатель впервые, переступая порог лавки. Поэтому права и обязанности продавца тесно взаимосвязаны с отзывами покупателей о магазине. Сотрудник, который работает в торговом зале, обязан быть доброжелательным к клиентам, должен стараться отвечать на все возникающие вопросы. Кроме того, он обслуживает покупателей на кассе и ведет кассовые документы (если нет должности кассира).

К обязанностям продавца также относятся: расстановка продукции на стеллажах, стимуляция продаж заданного администрацией вида товара, прием товара от поставщиков, наклейка ценников, инвентаризация, контроль сроков реализации продукции.

Если магазин достаточно крупный, в нем должен работать старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника описываются отдельно. Специалист не только следит за продвижением товара, но и контролирует работу младшего персонала. Кроме того, старший продавец наряду с подопечными может обслуживать покупателей, выполнять инвентаризацию, а также принимать совместно с директором проверяющие органы.

В должностные обязанности продавца-кассира может не входить консультация клиентов. Этот сотрудник находится в специально отведенном в зале месте и работает с покупателями, которые уже готовы совершить покупку. Кассир должен быть предельно внимательным. Малейшая недостача во время инвентаризации ложится на плечи продавца-кассира.

Расстановка товара на стеллажах

Пополнение продукции в торговом зале происходит в соответствии с графиком, который составляет директор учреждения. Проверка сохранности товара входит в должностные обязанности продавца-консультанта. Ежедневно до открытия магазина сотрудник должен проверить наличие определенной продукции на полках. Для успешных продаж в течение всего дня на витринах и стеллажах должно быть достаточное количество продукции. Особенно это актуально для продуктовых супермаркетов. При необходимости в середине смены можно выставить дополнительные единицы из складского помещения.

За правильной расстановкой товара на полках следит продавец. Обязанности его описываются в должностной инструкции. Если продукция на полках во время смены конкретного сотрудника будет стоять неправильно или неровно, товаровед имеет право применять меры пресечения. Товар выставляется аккуратно и ровно относительно кромки стеллажа. Скоропортящиеся продукты выставляются на передний план. Если срок годности товара истекает в ближайшее время, он должен быть выставлен таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя.

Не допускается наличие свободных мест на стеллажах. В обязанности продавца магазина входит контроль правильного размещения продукции. Если какой-либо товар закончился до конца рабочего дня, на его место стоит выложить другую продукцию, которая имеется на складе в достаточном количестве.

Сохранность товара в зале

В огромном супермаркете бывает сложно уследить за тем, как ведут себя покупатели в торговом зале. В большинстве случаев владельцы магазинов устанавливают видеокамеры, которые помогают быстро выявить нарушителей. Однако за сохранность товара в торговом зале отвечают также и продавцы. Чем больше торговая площадь, тем больше сотрудников необходимо на нее поставить. В должностные обязанности продавца-консультанта входит контроль сохранности продукции на своем участке, площадь которого не должна превышать 10 кв. м. Дополнительно сотрудники следят за поведением покупателей на кассе, а также возле ячеек, в которых клиенты оставляют личные вещи.

Если возникает какая-либо спорная ситуация с покупателем, продавец обязан вести себя вежливо и корректно. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни, стоит незамедлительно нажать тревожную кнопку или вызвать сотрудников правоохранительных органов по телефону.

Работая в торговом зале, продавец обязан следить за тем, чтобы покупатели аккуратно обращались с товаром, сыпучие и легко бьющиеся предметы должны перевозиться в специальных тележках. Особое внимание следует уделять дорогостоящей продукции. В отделы с одеждой покупатели не должны заходить с едой или домашними животными. В права и обязанности продавца входит вежливое разъяснение покупателям их ошибок, допустимо указание на нарушения. Путем визуального наблюдения сотрудник магазина выявляет подозрительных посетителей, которые могут выносить продукцию в своей одежде, сумочке или зонте. В случае порчи товарной единицы продавец выявляет нарушителя и обязует его возместить стоимость продукта.

Если в магазине товар в ночное время не сдается под охрану, продавцы обязаны следить за сохранностью продукции. Для этого устанавливается специальный график дежурств. Должностные обязанности продавца описываются в инструкции. Сотрудник должен быть заранее осведомлен о том, что периодически ему придется работать в ночное время. При этом смена будет оплачиваться по двойному тарифу.

Стимулирование продаж

По указанию администрации торгового учреждения в обязанности старшего продавца входит стимулирование продаж конкретного вида продукции. Реализовать товар в короткие сроки можно с помощью различных акций и правильного обращения к клиенту. В большинстве случаев стимуляция необходима, если магазин планирует переходить на другой ассортимент или же торговая площадь закрывается. Кроме того, в кротчайшие сроки необходимо реализовывать продукты питания и косметику, у которых заканчивается срок годности.

С помощью стимуляции можно существенным образом увеличить продажи. Особенно это актуально перед различными праздниками. К примеру, перед новогодними каникулами продавцы обязаны предлагать своим клиентам качественные новогодние игрушки.

Поведение продавца в стимуляции продаж играет одну из наиболее важных ролей. Даже если покупатель пришел в магазин за каким-либо иным товаром, сотрудник обязан обратить его внимание на другой вид продукции.

Прием и расстановка товара

Принимает и расставляет товар на стеллажах старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника включают сверку реального наличия товара с накладными. Старший продавец работает совместно с товароведом. Продукция поступает в магазин с дистрибьюторского центра в специальных коробках, помеченных определенными наименованиями. Продавец достает товар, пересчитывает его и отмечает в специальном журнале. Дополнительно ведется электронный учет с помощью программы 1С.

От местных поставщиков старший продавец может принимать продукцию без помощи директора или товароведа. При этом старшие сотрудники имеют право контролировать деятельность продавца. После приема продукция расставляется на стеллажах. Делается это таким образом, чтобы обеспечить покупателям легкий доступ к товару с ограниченным сроком хранения. В обязанности продавца продуктов входит реализация товара в наиболее короткие сроки.

Наклейка ценников

На каждом виде продукции обязательно должны быть ценники. Это дает возможность покупателю получить полную информацию о товаре. В обязанности продавца одежды и продуктов входит своевременное нанесение ценников с актуальной информацией. Делать это нужно во время приема товара. На стеллажах должна быть выставлена уже полностью подготовленная продукция.

На ценнике должны присутствовать сведения о наименовании товара, весе, составе и стоимости. Если в период акций обновляются цены, эта информация должна быть доступна клиенту. Необходимо незамедлительно переклеить ценники. За соблюдением этого правила постоянно следит товаровед и директор магазина. Участие в инвентаризации также входит в обязанность продавца. Передать товар директору необходимо в надлежащем виде с соответствующими ценниками.

Обслуживание клиентов на кассе

Работа на кассе является одной из наиболее ответственных. Начинается смена с открытия накладной. Во время осуществления покупки клиентом специалист фиксирует товар в расходном документе, указывает, сколько единиц было продано. При этом действовать следует особенно внимательно. При возникновении каких-либо несоответствий отвечать будет именно кассир. После проведения операции на кассе электронная накладная закрывается автоматически.

В должностные обязанности продавца-кассира входит прием денег от покупателя. Кассовый аппарат открывается автоматически после закрытия накладной. В завершение процесса продавец обязан выдать покупателю чек, в котором будет указана сумма, равная стоимости, которая значится в расходном документе.

Нередко бывают ситуации, когда покупатели отказываются от товара уже после того, как он пробит на кассе. Не решает такую проблему сам продавец. Обязанности его заключаются в привлечении товароведа или директора магазина. Отказной товар может принять лишь представителем администрации. Дополнительно оформляется специальный документ, в котором фиксируется наименование продукции и ее стоимость. Категорически запрещается самостоятельно возвращать деньги покупателям при возврате товара, а также удалять из системы документы расхода.

Как должен вести себя кассир?

В течение всего дня сотрудник отвечает за сохранность денежных средств на кассе. В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни или продукции, продавец обязан нажать тревожную кнопку. Директор или товаровед в любой момент могут осуществить промежуточный переучет денег в кассе. Если сумма наличных не будет соответствовать цифрам в расходных документах, кассир понесет наказание.

Инкассация кассового аппарата производится после окончания рабочего дня. Одинаковые купюры складываются в отдельные пачки и передаются сотрудникам финансового учреждения. Операция фиксируется в официальном документе, а также в электронном виде. Более опытные продавцы могут быть назначены старшими по кассе. Дополнительно в их обязанности будет входить контроль всех кассиров, правильное оформление первичных документов, учет и своевременная замена кассовой ленты.

Ответственность продавца

Лицом магазина в первую очередь является продавец. Обязанности его сводятся к грамотному обслуживанию покупателей. Если по вине сотрудника клиент испытал негативные эмоции при обращении в магазин, первый будет нести ответственность перед администрацией. Репутация торговой фирмы имеет огромное значение, и об этом надлежит помнить.

Продавец также несет материальную ответственность за сохранность товара в магазине. Если во время смены пропала или была повреждена какая-либо продукция, сотруднику придется возместить ущерб. В большинстве случаев стоимость товара вычитается из заработной платы. Кроме того, продавец несет ответственность за своевременную выкладку продукции на стеллажах, наличие ценников, правильность оформление отчетов, вежливое обращение к покупателям. Все это в совокупности сказывается на репутации магазина. Если клиента все устраивает, он обязательно вернется снова. Любые нарушения должностной инструкции могут приводить к дисциплинарным взысканиям. Директор магазина имеет право уволить продавца без объяснения причины.

Права продавца

Сотрудник магазина имеет право получить заработную плату в соответствии со штатным расписанием. Если труд не оплачивается должным образом, продавец может обратиться в соответствующие органы за помощью. Не исключено судебное разбирательство. Обязанности и достижения продавца фиксируются в соответствующем документе, который обязательно будет рассматриваться в суде.

Продавец имеет право вносить свои предложения по улучшению работы магазина, а также качества обслуживания клиентов. Инициативные сотрудники имеют больше шансов пойти на повышение по службе.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

        Приходить на рабочее место в соответствии с графиком работы магазина или торгового центра за 30 мин. до открытия. График работы персонала обязательно согласуется с руководством.

        Уходить с работы в соответствии с графиком работы магазина или торгового центра на 30 мин. позже закрытия. Продавец обязан задержаться, пока не обслужит последнего покупателя, и не имеет права говорить, что магазин закрывается и торопить покупателя.

        Продавец должен иметь опрятный внешний вид, соответствующий дресс коду продавца магазина одежды «ZVEZDA».

        Производить предпродажную подготовку товара.

        Работать с кассовым аппаратом, терминалом и любой другой техникой, имеющейся на рабочем месте продавца в соответствии с требованиями по эксплуатации.

        Оформлять сертификаты, дисконтные карты и партнёрские программы.

        Продавать товар в соответствии с техниками продаж.

        Принимать товар по накладным в соответствии с регламентом и подписывать накладные в течение своей первой смены прихода товара.

        Оформлять продажу, залог, примерку в соответствии с регламентом.

        Знать ассортимент, его расположение, остатки и состав тканей в своём магазине.

        Грамотно оперировать понятиями состава тканей, пропорций тела, цвета изделий, цвета кожи, возраста и размерными характеристиками продаваемого товара. Уметь грамотно подобрать изделия. Предлагать все изделия данного размера.

        Грамотно объяснять направление деятельности компании, сопоставлять характеристики продаваемого товара с конкурентами в данной области по своему региону. Знать названия компаний конкурентов, их ассортиментные ряды и цены на аналогичные виды изделий по своему региону. Знать названия брендов, ассортиментные ряды и розничные цены российских и зарубежных поставщиков одежды. Уметь сравнивать.

        Увеличивать сумму среднего чека. Рассчитывать и записывать в соответствующие таблицы ежедневно.

        Увеличивать ежедневный и ежемесячный объём продаж.

        Знать кому предоставляются льготы, скидки, бонусные баллы по партнёрским программам. Сообщать покупателям об их льготах.

        Знать регламент проведения каждой акции, сообщать о проведении акций всем покупателям.

        Полностью и грамотно заполнять все тетради, все графы в тетрадях, таблицы в компьютерных программах. Уметь пользоваться торговыми программами.

        Носить бейдж.

        Ежедневно отзваниваться на производство в 10-00. Еженедельно по средам делать заказ на производство, закончившегося и пользующегося спросом товара.

        Дежурить в зале, внутренних и внешних подсобных помещениях и площадках.

        Улыбаться и доброжелательно общаться.

        Иметь грамотную речь.

        Закрывать и открывать магазин.

        Участвовать в проведении ревизии: пересчитывать товар под руководством ревизора, снимать вопросы по ревизии, подписывать сводные накладные в течение 3 дней по завершении ревизии.

        Сохранять конфиденциальность.

        Сообщать обо всех неисправностях, поломках, несоответствии внутреннему регламенту, несоответствии количества, качества, цены, артикулов товара и других происшествиях немедленно вышестоящему руководству. Напоминать руководству об этом ежедневно на отзвонах. До тех пор, пока неполадка или несоответствие не будут устранены.

        Обучаться от 2-х раз в год по профессиональному и личностному направлениям за свой счёт.

        Общаться по телефону в соответствии с регламентом.

        Оформлять вешала, витрины, манекены, кассовую зону.

        Обслуживать покупателей по своей очереди. Владеть техниками обслуживания сразу нескольких покупателей.

        Помогать, объяснять обязанности, места расположения вещей и регламент вновь пришедшим продавцам в течение месяца

        Выполнять поручения руководства.

        Быть на связи в рабочее время, во время своих выходных дней, во время отпуска ежедневно с 8-00 до 21-00.

        Соблюдать правила команды.

Ознакомлены с должностными обязанностями

Фамилия Имя Отчество полностью

Представители любой профессии, в работе используют должностную инструкцию. Документ создается на основе положений классификатора профессий и необходим для четкого определения обязанностей работника. Должностная инструкция продавца магазина содержит ряд основных правил, которых должен придерживаться сотрудник торговой точки. Неуклонное соблюдение положений инструкции поможет организовать рабочий процесс, оптимизировать продажи.

Что такое должностная инструкция и для чего она нужна

Должностная инструкция - документ организационного характера, который позволяет четко определить обязанности продавца на его рабочем месте. Документ дополняет и конкретизирует трудовой договор, определяет основные функциональные обязанности, которым должен следовать продавец магазина. Стоит отметить, что должностная инструкция продавца составляется исходя из следующих нормативно-правовых актов:

  • устав предприятия;
  • ведомости из классификатора профессий;
  • Трудовой кодекс;
  • другие законы и подзаконные акты, которые регламентируют работу продавцов.

Инструкция составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником, работодателем и другими уполномоченными лицами. Один из экземпляров остается на руках у продавца, а другой хранится в отделе кадров. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения функциональных обязанностей, сотрудник магазина может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, если начальник принуждает выполнять работу, которая не предусмотрена должностной инструкцией, работник может отказаться от ее выполнения. Также выполнение работы, которая не предусмотрена инструкцией может считаться основанием для обращения продавца в суд, для восстановления своих прав.

Таким образом, универсального образца инструкции не существует, однако можно выделить основные положения, которые обязательно встречаются во всех подобных документах. Перед подписанием должностной инструкции следует внимательно прочесть ее положения, и проверить их на соответствие действующему законодательству.

Общие положения инструкции

Цель работы любого магазина - реализация качественного товара в максимально возможных объемах. Не важно чем торгует предприятие - запчастями для автомобиля или продает услуги по организации торжеств, деятельность его направлена на получение прибыли. Из этого тезиса получается, что продавец обязан создать в магазине такие условия, чтобы клиент потратил как можно больше денег и при этом стремился вернуться в магазин не один раз. Реализатор должен расставить товар в магазине так, чтоб покупатель имел большой соблазн приобрести даже то, что он не собирался покупать.

Многие супермаркеты устроены по принципу «треугольника». Продавцы определяют группы товаров, на которые все время есть спрос. Основные категории популярных товаров - хлебобулочные изделия, молочные продукты и мясо. Эти товар расставляются так, что если между прилавками с изделиями провести линии - получится треугольник, в углах которого и находятся эти товары. Таким образом, покупатель придя в магазин с целью купить только булку и кефир, пройдет по всему торговому залу и обязательно купит что-то еще.

В своей работе продавец руководствуется действующими законами и нормативно-правовыми актами (правила пожарной безопасности, санитарные нормы и другие). Кроме того, он обязан выполнять законные требования администрации торговой точки. Указания руководства магазина могут даваться как в устной, так и в письменной форме. Реализатор также выполняет указания товароведа, который определяет оптимальную расстановку товара на полках магазина, взаимодействует с другими продавцами, торговыми представителями.

Основные обязанности продавца, предусмотренные должностной инструкцией

Основные обязанности реализатора определяются должностной инструкцией, исходя из потребностей магазина. Исходя из ассортимента товара, который реализуется в торговой точке, продавец может иметь разный круг функциональных обязанностей. Основные виды деятельности продавца следующие:

  1. Распределение товара на полках магазина, пополнение недостающих позиций.
  2. Обеспечение надлежащего вида продукции на витрине и ее сохранности.
  3. Оказание консультаций покупателям при выборе или поисках необходимого товара.
  4. Стимулирование реализации конкретных позиций ассортимента.
  5. Прием товара у поставщиков.
  6. Расстановка ценников на товаре и их изменение по мере необходимости.
  7. Проведение инвентаризации.
  8. Обеспечение соблюдения сроков реализации продукции.
  9. Проведение товаров через кассу и ведение приходно-отпускной документации.

Это основные функции, которые возлагаются на продавца магазина. Некоторые из них могут отсутствовать. Например, если магазин занимается продажей авторских изделий, которые производятся непосредственно магазином, то функции приема товара у продавца не будет.

Распределение товара на полках

При выходе на работу продавец должен проверить наличие товаров на витрине. При необходимости, перед приходом первого покупателя, реализатор требует внести недостающие позиции со склада. В случае отсутствия одной из позиций ассортимента, продавец заполняет пустое место на полке соседним товаром. При этом, необходимо уведомить товароведа или старшего продавца о том, что конкретный товар закончился.

В магазине действует определенная схема распределения различных категорий товара. Например, недопустимо поместить шоколадные изделия в отдел бытовой химии или моющие средства ставить возле круп. То есть, размещая товар на полках необходимо учитывать правила товарного соседства. Желательно чтобы продукция была расставлена с определенной логикой - кондитерские изделия были на одной витрине с заготовками для выпечки, консервация располагалось рядом со свежими овощами и фруктами.

На стеллажах магазина есть полки, с которых покупатели наиболее часто берут товар. Это ряд, который находится на уровне глаз клиента (примерно 150-160 см от пола), а также по одной полке сверху и снизу. Обычно за размещение товара на этих рядах поставщики готов заплатить крупную сумму. Однако если подобных заявок нет, туда можно поставить продукцию, которую нужно срочно продать (в связи с приходом новой партии или с тем, что заканчиваются сроки реализации).

Для того чтобы вовремя пополнять запасы товара в магазине, с торговыми представителями составляется график поставок. В некоторых магазинах, за заказ продукции отвечает исключительно товаровед или директор. В этом случае, задача продавца своевременно уведомить их о том, что товар подходит к концу.

Обеспечение надлежащего вида продукции и ее сохранности

Для того чтобы покупатели совершали больше покупок, реализатор должен преподнести продукцию так, чтоб она выглядела привлекательно и заманчиво. Не допускается к продаже товар, который имеет какие-либо деформации, повреждение упаковки. Продавец должен контролировать внешний вид всей продукции, которая выставлена в торговом зале. Все товары необходимо расставлять у самого края полки, возле бортика. За первым товаром идут следующие того же вида. Желательно вставлять продукцию, у которой заканчивается срок реализации впереди, а ту, где сроки еще позволяют хранить ее подальше. На стеллажах не должно быть пустых мест, так как они снижают желание покупателя к шоппингу.

В магазинах, где нет должности охранника, продавец выполняет обязанность сохранности товара. Для этого на него возлагаются следующие функции:

  • следить за дорогостоящим товаром;
  • не допускать выноса покупателями неоплаченного товара;
  • следить за тем, чтобы покупатели не повреждали товар.

Расстановка продукции в зале должна быть выполнена таким образом, чтобы посетители не могли случайно уронить товар. Особое внимание при расстановке уделяется хрупким товарам, для повреждения которых достаточно небольшого толчка.

Если порча имущества произошла по вине покупателя - преднамеренное вскрытие упаковки неоплаченного товара, действия хулиганского характера, продавец вправе требовать оплаты испорченного предмета. Если покупатель отказывается возмещать причиненный ущерб, стоит пригласить сотрудников правоохранительных органов.

Допускается возложения на продавцов функций охранника в ночное время суток, когда магазин закрыт для посетителей. Такие дежурства возможны только по графику, который утверждается директором магазина. За работу в ночное время суток, продавец получает двойную заработную плату, а также должен требовать два дня выходных. Во время ночного дежурства, реализатор должен следовать таким правилам:

  • не употреблять спиртные напитки и медицинские препараты, которые влияют на координацию;
  • не допускать присутствия на территории магазина посторонних;
  • оставлять сигнализацию включенной и не открывать опечатанные помещения;
  • покидать территорию магазина.

Также стоит помнить о мерах личной безопасности. В любой ситуации, в которой может быть причинен вред здоровью и жизни продавца, а также имуществу магазина нужно немедленно информировать охранное агентство, дирекцию магазина и правоохранительные органы.

Помощь покупателям в выборе товара и стимулирование продаж

Продавец обязан знать весь ассортимент выставленного на витрине товара, а также знать его основные характеристики. Если покупатель не знает, что конкретно ему брать реализатор должен выяснить у клиента основные характеристики по которым он подбирает товар и преподнести наиболее подходящий по описанию продукт.

Стимулирование продаж подразумевает реализацию конкретного вида товара. Активные продажи какой-либо продукции инициируются директором магазина. Продавец может предлагать приобретение товара, устанавливать скидки или устраивать акции. Увеличить продажи помогут и яркие рекламные вывески на фасаде магазина, проведение дегустаций и т.д. Конкретный метод стимулирования продаж определяется директором магазина.

Прием товаров и наклейка ценников

Если магазин сотрудничает с иногородними или иностранными компаниями, то прием их товаров осуществляется в присутствии директора магазина и товароведа. Так, продавец проверяет наличие товара, его количество и сверяет показатели качества. Далее он озвучивает количество принимаемого товара товароведу, который делает соответствующие пометки в накладной. По завершению приема, в накладной ставят подписи поставщик, товаровед, директор и продавец. Когда продукция поставляется местными производителями, продавец может сам принимать ее. При приеме товара, нужно обращать внимание на следующие позиции:

  • соответствие наименований товара тем, которые указаны в заявке;
  • целостность упаковки;
  • наличие сертификатов качества;
  • длительность сроков реализации продукции.

После проверки и получения товаров, продавец расставляет их на стеллажах торгового зала или отправляет на склад. Ценники на товар изготавливаются директором или товароведом, а потом передаются реализатору. Тот обязан следить за тем, чтоб карточки с ценой находились непосредственно возле продукции, были видны покупателю и соответствовали действительности. Ценники меняются в таких случаях:

  • при поступлении новой позиции товара, которой ранее не было в магазине;
  • в случае изменения стоимости изделия в большую или меньшую сторону;
  • при наличии скидки на ассортимент или действующей акции;
  • в случае, если цена нарушает действующие правила торговли.

Директор или товаровед по собственному усмотрению могут менять цену товара и давать указание продавцу изменить ценники.

Проведение инвентаризации

Продавец несет полную материальную ответственность за товары в магазине, оборудование выданное ему для работы и денежные средства в кассе, если иное не предусмотрено трудовым договором. Инвентаризация магазина проводится по общим правилам для предприятий. Для ее проведения создается комиссия, в состав которой входит администрация магазина, бухгалтер, товаровед и продавец. Во время инвентаризации проводится сверка товаров, которые есть в наличии на складе, с теми которые по документам должны находиться в магазине. Комиссия проверяет исправность и наличие оборудования, которое находится на рабочем месте продавца. Кроме того проверяется приходно-расходная документация. В случае выявления нарушений, которые произошли по вине реализатора, он обязан возместить причиненный предприятию ущерб, а также может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности (в случае умышленного хищения или повреждения имущества магазина).

Контроль сроков реализации товара

Продажа продукции, у которой закончились сроки реализации запрещена. Многие магазины грешат тем, что некондиционный товар они предлагают приобрести под видом акции. На самом деле за это предприятию грозят очень большие штрафы от органов контроля. Если один из покупателей навредит своему здоровью из-за пропавшего продукта, магазин вообще могут закрыть. Именно поэтому продавец должен следить за сроками, которые указаны на упаковке. В случае если товар пришел в негодность, он немедленно убирается со стеллажа. О просрочке нужно уведомить товароведа и дирекцию магазина.

Для того чтобы минимизировать убытки, которые несет магазин из-за просроченных товаров, можно прибегать к такому методу. За несколько дней до окончания срока реализации, на товар ставится скидка в 25 или 50%. С точки зрения закона, продавать такой товар можно, а сам магазин уменьшит убытки.

Для того чтобы следить за сроками реализации, продавцы используют несколько методов. Первый - при приеме товара составляется ведомость, в которой указывается наименование продукции и срок ее реализации. В дальнейшем, по таблице легко отследить, какую из позиций товара необходимо проверить на свежесть. Другой способ - при проведение товара через кассу, кассир сам проверяет срок годности на упаковке. С точки зрения маркетинга, второй метод крайне сомнителен - при покупателе, кассир обнаруживает просроченный товар, забирает его и отказывается продавать. В итоге у клиента создается негативное впечатление о свежести продукции магазина и качестве обслуживания.

Обслуживание клиентов на кассе

В крупных супермаркетах дирекция составляет график работы, в котором обозначается когда продавец находится в торговом зале, а когда работает на кассе. Во время работы за кассовым аппаратом, продавец имеет такие обязанности:

  1. Отпуск товара. При обслуживании клиентов, продавец фиксирует на кассовом аппарате наименование купленной продукции, ее количество. Обычно это осуществляется путем считывания штрих-кода товара.
  2. Прием денежных средств за товар. Проведя продукцию через кассовый аппарат, продавец видит на экране сумму покупки и озвучивает ее клиенту. После получения от покупателя денег, реализатор открывает кассовый аппарат и выдает сдачу.
  3. Распечатка товарного чека и передача его покупателю.
  4. Обеспечение сохранности денежных средств в кассе.
  5. Заполнение книг учета работы кассового аппарата.
  6. Сдача наличных средств из кассы товароведу для передачи в сейф или банк. В течении дня товаровед может проводить проверку наличных в кассе несколько раз, для того чтобы у продавца не находилась крупная сумма денег. При этом, в аппарате всегда должны быть денежные средства различных номиналов, для выдачи сдачи.

Другие положения должностной инструкции продавца

Свою работу продавец строит на вежливом и корректном обращении с посетителями торговой точки, а также со своими коллегами. В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, реализатор должен немедленно уведомит администрацию магазина. Рабочий график сотрудника магазина определяется директором и может изменяться только с его согласия. Работы в выходные и праздничные дни допускается только в тех случаях, когда это не противоречит трудовому законодательству.

Продавец имеет права, которые гарантированы ему действующим законодательством. Кроме того он вправе высказывать директору свои предложения по оптимизации рабочего процесса, улучшению обслуживания. Такие предложения могут носить информационный характер и излагаться письменно или устно.

Оплата труда реализатора происходит исходя из положений трудового договора. При определении размера заработной платы учитывается количество фактически отработанных часов, нагрузка, а также выход на работу в выходные, праздничные дни. Также при назначении оплаты учитывается работа в ночное или сверхурочное время.

Все положения должностной инструкции обязательны для выполнения. Продавец, перед подписанием инструкции должен внимательно изучить ее и в дальнейшем неуклонно следовать изложенным правилам.

Подробное описание должностной инструкции продавца магазина можно узнать ознакомившись с видео.

_______________
(название учреждения, организации)
УТВЕРЖДАЮ
_______________
(уполномоченное лицо)
_______________
(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА –КАССИРА
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №__ от ___________Г.
I. Общие положения
1. Продавец относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
2. На должность продавца назначается лицо, имеющее профессиональное образование или стаж работы по данной специальности.
3. Продавец непосредственно подчиняется директору и зав. магазином.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы (правилами торговли и т. п.);
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- инструкциями по технике безопасности, технике пожарной безопасности.
5. Условия работы устанавливаются в соответствии с правилами трудового распорядка.
График рабочего времени согласовывается с директором и зав. магазином.
Режим рабочего времени:
Обед:
II. Должностные обязанности
1. На Работника, работающего на должности продавца-кассира, возлагаются следующие обязанности:

Изучать покупательский спрос, составлять заявки, заказы;
самостоятельно доводить заказы и заявки до поставщиков;
организовывать прием и реализацию товаров в установленные сроки, для чего по мере необходимости осуществлять прием товаров от поставщиков;
при приемке товаров от поставщиков производить оценку качества товаров по внешнему виду, вкусу, запаху и т. д. в соответствии с требованиями стандартов; проверять срок годности продуктов, сертификатов;
в течение двух дней с момента получения товаров для реализации сообщать поставщику, а при невозможности такого сообщения, то Работодателю о недостатках товара, замеченных при приемке или в процессе реализации (отсутствие пломб, наличие дефектов и т. д.) и в эти же сроки передавать непригодные для реализации товары поставщику по акту приема-передачи;
размещать товары на хранение в подсобном помещении по группам, исходя из свойств товаров и возможности их совмещения;
подготавливать рабочее место к началу работы и обслуживанию покупателей, для чего ежедневно, до открытия магазина, производить уборку рабочего места, проверять исправность инвентаря и инструментов, наличие упаковочного материала; устанавливать и проверять весы в соответствии с действующими правилами;
подготавливать товары к продаже;
самостоятельно убирать с реализации негодные к употреблению, просроченные товары, оформив их актом на списание, с указанием причин просрочки или негодности
заполнять ценники в соответствии с существующими требованиями и прикреплять их к товару;
осуществлять раскладку денег, оформление фактур, подготавливать и раскладывать упаковочный материал, своевременно производить обработку товара;
подготавливать товары к продаже: выкладывать гастрономические изделия на прилавках, ветринах и пристенных полках по видам и сортам; обеспечивать хорошую обозримость товара покупателям;
во всех оформляемых внутренних документах, указывать наименования товаров так, как это указано в приходных документах, не допуская переименования товаров;
по распоряжению Работодателя производить переоценку товаров путем оформления акта переоценки;
соблюдать правила торговли, следить за наличием в продаже установленного ассортимента товаров и необходимой документации на них (в частности, сертификатов соответствия);
обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте;
вести ежедневный контроль за ассортиментом товаров в торговой точке и знать его; вести учет реализованных товаров и остатков товаров по форме, установленной Работодателем;
обслуживать покупателей, проверять цену и подсчитывать стоимость покупки, получать от покупателя деньги за товар, при необходимости выписывать кассовый чек;
при отсутствии в продаже требуемого покупателем товара, предлагать взаимозаменяемые, близкие по вкусовым качествам, цене;
заполнять все документы (как то: товарные чеки, прих. и расх. кассовые ордера, товарные отчёты, акты на брак и списание, расходные накладные и другое) грамотно, четко, разборчиво
ежедневно заполнять торговые отчёты по результатам дня
консультировать покупателя по всем вопросам ассортимента, качества и назначения товаров;
подсчитывать денежные средства вечером и убирать их в сейф сдавать их Работодателю в установленном порядке утром за прошедший день оформляя её расходным кассовым ордером
подготавливать товар к инвентаризации, участвовать в ней;
обеспечивать сохранность вверенного ему имущества и оборудования;
соблюдать требования техники безопасности, противопожарной безопасности;
предоставлять проверяющим лицам требуемые документы после предъявления этими лицами соответствующих документов и регистрации факта проверки в Журнале проверок;
составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования
разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации
немедленно сообщать Работодателю обо всех возникших нештатных ситуациях;
соблюдать правила личной гигиены, противоэпидемиологической безопасности санитарных норм, в частности:
- своевременно проходить медицинское освидетельствование и продлять санитарную книжку;
- приходить на работу в свежей, чистой одежде;
- после объявления карантина использовать марлевые повязки;
- культурно использовать места общего пользования.

2. Работник должен знать:
Правила торговли. Ассортимент. Ассортиментный минимум, установленный магазином. Новые товары и способы использования их. Требования стандартов. Основные требования к качеству товаров в соответствии со стандартами. Методы определения качества товаров. Правила отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров. Виды брака продуктовых групп. Отходы ликвидные и неликвидные. Правила бракеража.
Основных поставщиков, особенности в ассортименте и качестве их продукции. Правила и порядок приема товара от поставщиков. Порядок составления актов на недостачу, пересортицу, несоответствие тары и качества требованиям стандартов. Требования, предъявляемые стандартам к таре, маркировке.
Режим хранения гастрономических товаров и сроки их реализации. Нормы естественной убыли, порядок ее списания. Методы снижения потерь товаров при хранении и продаже. Порядок составления заявки на товары.
Требования к устройству и оборудованию рабочего места продавца-кассира. Виды инвентаря, инструментария и правила пользования ими. Устройство и основные эксплуатационные показатели работы холодильного оборудования. Устройство весов. Правила взвешивания товаров. Правила установки весов, проверки весов и ухода за ними. Содержание клейма и сроки клеймения весов и гирь.
Правила подготовки товаров к продаже. Приемы нарезки.
Требования к оформлению оконных витрин. Методы изучения покупательского спроса. Порядок учета товарных остатков и правила составления товарного отчета.
Положения ФЗ «О защите прав потребителей».
Методы проведения инвентаризации.
Правила применения контрольно-кассовой техники. Устройство контрольно-кассовых аппаратов.

3. Работник не имеет права совершать следующих действий:
- производить реализацию товаров без пломб, товаров с дефектами;
- производить реализацию просроченного товара
- заключать с третьими лицами договоры, которые предусматривают выполнение Работником обязанностей по реализации каких-либо товаров;
- принимать товары для реализации от третьих лиц;
- самостоятельно устанавливать размеры торговых наценок без согласования с Работодателем;
- передавать без письменного на то согласия Работодателя в средства массовой информации материалы, связанные с деятельностью Работодателя;
- проводить личные встречи, разговоры со знакомыми в рабочее время;
- читать, щелкать орехи (семечки), жевать что-либо в рабочее время;
- оставлять рабочее место в течение рабочего времени;
- курить в рабочее время;
- принимать пищу в течение рабочего времени. Как исключение можно пить чай, кофе, безалкогольные напитки при полном отсутствии клиентов.
- невежливо обращаться к посетителям (клиентам, покупателям).

III. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством. РФ.
4. За нарушение трудовой дисциплины (налагается штраф по решению директора)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СОСТАВЛЕНА НА ТРЁХ СТРАНИЦАХ.
(ФИО, подпись)

Обязанности продавца-кассира , как правило, весьма разнообразны. Требования бывают очень высоки, и это справедливо: помимо непосредственной работы с контрольно-кассовой машиной, в силу должности продавцу-кассиру приходится выполнять одновременно функции продавца, менеджера, товароведа, мерчендайзера и ревизора. Безусловно, не в тех объемах, в которых это обязаны делать профильные сотрудники в рамках своей специальности, но обладать достаточными знаниями продавец-кассир все же обязан. Об этом и пойдет речь в статье.

Продавец-кассир: должностные обязанности

Обязанности продавца-кассира не ограничиваются подсчетом итоговой стоимости покупки, приемом оплаты и пробитием кассового чека. В первую очередь он продавец, то есть основное связующее звено между товаром и покупателем.

Учитывая специфику обязанностей, которые в силу должности выполняет продавец-кассир, это должен быть человек, обладающий рядом качеств, отсутствие которых не позволит оставаться в профессии длительное время. Поэтому, размещая объявление о вакансии продавца-кассира, работодатели, как правило, выдвигают следующие требования к личности соискателя:

Не знаете свои права?

  • уравновешенность;
  • эмоциональная стабильность;
  • способность нести ответственность за принимаемые решения и выполняемые действия;
  • готовность к обучению и развитию;
  • высокая концентрация внимания;
  • хорошая память;
  • доброжелательность;
  • вежливость.

Нередко в числе требований можно встретить отсутствие вредных привычек. И это отнюдь не каприз работодателя. Время, затрачиваемое на перекуры, напрямую скажется на качестве выполняемой работы, а пристрастие к алкоголю исключает возможность занятия должности, связанной с обслуживанием денежных средств или товарных ценностей.

Кроме того, обязанности продавца-кассира предполагают наличие ряда знаний и навыков:

  • владение ПК на уровне уверенного пользователя;
  • знание функционала ККМ, сканера считывания штрих-кода, платежного терминала пластиковых карт, навыки их практического применения;
  • навыки товароведения;
  • знание ключевых свойств товаров различных групп;
  • владение технологиями ценообразования, мерчендайзинга, маркетинга, складского учета.

Правда, нередко работодатели готовы обеспечить предварительное обучение, поэтому не всегда отсутствие специальной профессиональной подготовки является препятствием к получению этой работы. Тем не менее, обязательный минимум все же существует. То есть если, к примеру, знание основ мерчендайзинга и маркетинга можно будет получить на специальных тренингах, то пользоваться компьютером желательно уметь уже на этапе составления резюме.

Резюме продавца-кассира: как получить работу

Изучая объявление о вакансии продавца-кассира, обращать внимание нужно не только на перечень требований к соискателю. Содержание будущего резюме, а порой и целесообразность его направления зависят от многих факторов, и размер заработной платы здесь играет вовсе не ключевую роль.

Во-первых, перечень обязанностей: если в их числе есть выполнение функций, явно не соответствующих предлагаемой должности, лучше не рисковать. Например, слишком экономные работодатели нередко пытаются возложить на продавца-кассира обязанности по ведению переговоров с поставщиками, хотя на самом деле заниматься этим должен совсем другой специалист. И дело даже не в паре лишних движений - подобное условие почти наверняка означает перспективу работы фактически по нескольким должностям. Разумеется, за одну зарплату.

Во-вторых, имеет смысл изучить репутацию работодателя и магазина, в котором предполагается получение работы. Быть может, нескольких отзывов, размещенных в интернете, будет достаточно для того, чтобы поискать другую вакансию.

Если никаких настораживающих факторов нет, можно приступать к составлению резюме продавца-кассира . Главная задача на этом этапе - добиться преимущества перед остальными соискателями. Поэтому помимо сведений, указывающих на соответствие заявленным требованиям, не будет лишним сообщить о себе дополнительную информацию. Например, при наличии опыта работы на смежных должностях (продавец-консультант, контроллер-кассир) об этом непременно нужно сообщить.

Не стоит умалчивать и об имеющихся в багаже документах, свидетельствующих об окончании различных курсов, тренингов и прочих образовательных программ, даже если они напрямую не связаны с обязанностями продавца-кассира: резюме привлечет больше внимания, если в нем будет указано, например, о прохождении тренинга, обучающего продуктивному общению с клиентами. Это, как минимум, даст работодателю основание составить о соискателе впечатление как о человеке, нацеленном на личностный и профессиональный рост.

Тем, кто ищет работу впервые или просто никогда не занимал должностей в сфере торговли, поможет образец резюме продавца-кассира. По соответствующему запросу, заданному в интернете, можно будет выбрать наиболее подходящий экземпляр. Лучше всего изучить сразу несколько вариантов, максимально соответствующих потенциальной работе. Если речь идет о магазине обуви или одежды, резюме продавца-кассира продуктового супермаркета брать за основу не стоит - специфика должностных обязанностей имеет весьма существенные различия.